
Рынок продолжает осторожничать – на торгах вторника вновь наблюдалась консолидация основных валютных пар в достаточно узких диапазонах. Причина отсутствия активности на рынке все та же – ожидание решений ФРС США относительно денежно-кредитной политики. В результате разнонаправленных движений минувшей сессии доллар немного укрепился против фунта, снизился относительно йены и зафиксировал нейтральные позиции в споре с евро. Устойчивости евро поспособствовали довольно позитивные данные по экономике блока, а разочарования в отношении фунта были вызваны оказавшейся ниже прогнозов инфляцией на «островах» и заявлениями главы ВоЕ М.Карни, исключающими какое-то ни было ужесточение в политике ВоЕ в ближайшее время.
Данные по экономике Штатов отразили неоднозначность процессов протекающих в экономике, что может двояко расцениваться, как фактор влияния на перспективы денежной политики.
С одной стороны потребительские цены в США в ноябре остались без изменений, после падение в предыдущем месяце (0.0% м/м, 1.2% г/г против -0.1% м/м, 1.0% г/г.), что снижает вероятность начала сворачивания стимулирования в ближайшее время, с другой – Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) в своем отчете сообщила вчера, что настроения строителей жилья в США значительно улучшились, индекс рынка жилья в декабре вырос до 58 с 54 в ноябре, при том, что ожидался подъем лишь до уровня 55.
Однако, судя по движениям на рынке, перевеса каких либо мнений пока не происходит. Новостной фон сегодняшнего дня в США весьма насыщенный, статистика представит данные о делах в строительстве жилья в ноябре и октябре, а вот политическая составляющая огласит долгожданные решения ФРС о перспективе политики.
Как известно, мнения разделились, но, по всей видимости, ожидания рынка, все-таки, начинают склоняться больше в пользу того, что ФРС объявит о сворачивании своей программы по покупке облигаций уже сегодня, т.к. называвшиеся раньше главные препятствия уже преодолены – макроэкономические индикаторы улучшились, налогово-бюджетная неопределенность снизилась, после достижения соглашения в Сенате, а финансовые условия стали более уравновешенными.
EUR
Данные по экономике Еврозоны, опубликованные вчера, выдали неплохую динамику и, в общем, поддержали евро. Отчет немецкого института ZEW объявил об улучшении экономических ожиданий в Германии – индикатор экономических настроений поднялся к уровню 62.0 с 54.6, когда ждали 55.3, и это стало лучшим результатом с весны 2006 года.
Показатель, указывающий на оценку текущей экономической ситуации в крупнейшей экономике ЕС, также подрос – до 32.4 против 28.7 ранее. Выросли, согласно отчету, экономические ожидания и в целом по Еврозоне, здесь индикатор составил 68.3 после 60.2, при прогнозе усидеть 60.9. Потребительские цены в еврозоне согласно последней оценке в ноябре снизились на 0.1% м/м, но годовая инфляция выросла до 0.9% г/г с 0.7% г/г, что соответствовало предварительным исследованиям и разочарований на рынке не вызвало.
Сегодняшний новостной пакет вновь будет обеспечен главным образом данными из Германии, еще один немецкий институт опубликует результаты своих исследований, касающихся настроений в бизнесе. Предполагается, что декабрьский отчет Ifo покажет рост индекса настроений в деловых кругах Германии до 109.5 с 109.3, показателя текущих условий к 112.4 с 112.2, а индикатора ожиданий в деловых кругах до 106.4 после 106.3 в ноябре. Эта информация может обеспечить временную поддержку для евро, однако основополагающими для результатов сегодняшней сессии будут данные о решениях ФРС относительно денежной политики, которые появятся ближе к завершению текущего дня.
GBP
Британская валюта оказалась наиболее уязвимым активом на валютном рынке. Стерлинг снизился на вчерашней сессии против всех majors на фоне данные, указавших на неожиданное замедление инфляции в Великобритании. Как отразила статистика, индекс потребительских цен (CPI) в ноябре вырос на 0.1% м/м и 2.1% г/г после 0.1% м/м, 2.2% г/г ранее и ожиданиях увидеть 0.2% м/м, 2.2% г/г. Не оправдались прогнозы и по розничным ценам – индекс RPI в ноябре зафиксировал 0.1% м/м, 2.6% г/г, когда полагали о более существенной годовой прибавке в +0.1% м/м, 2.7% г/г. Ожидания роста ценового давления со стороны производителей, цены которых являются опережающим индикатором инфляции, тоже не оправдались – ноябрьский индекс закупочных цен производителей (PPI) показал -0.7% м/м, -1.0% г/г после -0.4% м/м, 0.0% г/г, а показатель отпускных цен (PPI) -0.2% м/м, 0.8% г/г после -0.3% м/м, 0.8% г/г.
На стороне фунта были лишь данные от Конфедерации британских промышленников (CBI) отметившие рост индекса заказов в промышленности в декабре до 18-ти летнего максимума, +12 при прогнозе увидеть +10. В том числе индекс экспортных заказов вырос сразу до +11 против +1 в ноябре. Однако это помогло «быкам» по «кабелю» лишь нивелировать часть утраченных позиций. Возможно, дополнительное давление на фунт оказали заявления М.Карни во вчерашнем выступлении, утвердившие рынок во мнении, что никаких ужесточений в ближайшее время в политике ЦБ не будет, даже если безработица окажется на целевых уровнях.
Сегодня у стерлинга ответственный день, кроме важных данных о занятости в Британии, которые с недавних пор объявлены индикатором для Банка Англии при определении векторов денежной политики, ожидается и оглашение результатов очередного заседания ВоЕ. Изменений в политике не прогнозируется, а данные по безработице в ноябре предполагается увидеть без особых изменений, по сравнению с предыдущим периодом. Очевидно, и в этом случае главным драйвером остаются – ожидания результатов заседания ФРС, а затем их содержание.
JPY
Японская валюта немного укрепилась вчера против доллара. Очевидно, фиксация прибыли продолжилась на фоне неопределенности связанной с решениями ФРС относительно денежной политики в США. Сегодняшняя новостная лента выдала значимые данные по экономике Японии, как оказалось в ноябре Япония зафиксирован рост торгового дефицита до 1292.9 млрд. йен ввиду увеличения импорта на 21.1% г/г и сохранении экспорта на уровне 18.4% г/г. На сегодняшних торгах йена вернулась под давление и сейчас снизилась против доллара до исходных позиций вчерашнего дня. Нет сомнений, что и эта пара сегодня будет торговаться осторожно, в диапазонах, ожидая информации от ФРС.