Фундаментальный анализ Форекс – 17.12.2013

forex-online-17122013.png

Первый день начавшейся недели прошел в достаточно спокойных и даже вялых торгах. Главные валютные пары провели сессию в узких диапазонах и закрыли день очень недалеко от цен открытия. Наблюдавшиеся всплески активности были следствием выхода экономической статистики, которая сначала поддержала европейские валюты, а затем доллар, что и привело итоги торгов к почти нейтральным результатам. В действиях инвесторов наблюдается явная сдержанность на фоне приближающегося главного события недели – объявления результатов заседания ФРС, на котором решатся ближайшие перспективы ее денежно-кредитной политики. Поддержка евро исходила от более позитивных, чем ожидалось индексов PMI Еврозоны, а предпочтения йене, в первой половине торгов, ввиду очередного падения фондового рынка Японии.

Американская же валюта была поддержана сообщениями от ФРС Нью-Йорка, что деловая активность в декабре повысилась, и производственный индекс региона вырос до 0.98 с -2.21 в ноябре, что правда было ниже прогноза, т.к. ждали восстановления индикатора до 4, а также данными о промышленном производстве Штатов, которое в ноябре выросло значительно выше прогнозов, на 1.1% м/м, 3.2% г/г против 0.1% м/м, 3.2% г/г ранее, когда ждали лишь +0.6% м/м.

Положительной динамикой отметились и покупки иностранцами ценных бумаг США в октябре. Сегодня рынок сконцентрирует свое внимание на данных по штатовской инфляции, прогнозы ждут роста ценового давления в ноябре и индекс потребительских цен с подъемом на 0.1% м/м, 1.3% г/г после -0.1% м/м, 1.0% г/г месяцем ранее, базовый индикатор, без учета цен на продукты питания и энергоносители, предполагается увидеть, как и в октябре, 0.1% м/м, 1.7% г/г.

Интерес вызовет и индекс рынка жилья от NAHB за декабрь, который вероятно покажет небольшой рост, до уровня 55 после 54. Однако, главным драйвером останется ожидание результатов заседания Федрезерва, а потому слабая активность на рынке сохранится, т.к. мнения относительно решения штатовского ЦБ разделились, часть инвесторов ожидает сворачивания программ смягчения уже на заседании которое начнется сегодня, а часть, что это произойдет уже в новом году.

EUR

Более позитивные, чем ожидалось, экономические данные Еврозоны помогли единой валюте укрепиться против доллара в первой половине сессии понедельника. Ответ американской статистки несколько сгладил впечатления европейской торгов, к тому же на стороне доллара продолжают оставаться мнения, что ФРС начнет сворачивать стимулирование уже на заседании, завершающемся завтра. Это помогло «зеленому» нивелировать лишь часть потерь, по итогам дня евро все-таки зафиксировал профит.

Публикации данных от Markit о деловой активности в Еврозоне содержали следующую информацию - индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе в декабре поднялся к уровню 52.7 с 51.6, при прогнозе 51.9, а показатель сектора услуг наоборот снизился, к 51.0 с 51.2, когда ждали улучшения до 51.5. Составного индекса менеджеров по снабжению (PMI) вырос до 52.1 с 51.7 , правда, прогноз полагал о более высоком результате 52.0. Позитивная динамика в европейском блоке была достигнута благодаря стабильности ситуации в Германии, где индексы активности остались на высоком уровне (в производстве 54.2, услугах 54.0), в то время когда во Франции наблюдается сокращение второй месяц подряд, причем PMI снижается в зоне спада – ниже уровня 50.0.

Кстати сказать, этот результат во второй экономике ЕС подвиг рынок к разочарованию и помешал росту евро. Сегодня новости Еврозоны покажут динамику инфляции и отчет немецкого института ZEW о настроениях в бизнесе. Предполагается, что общий индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны в ноябре несколько вырос, до +0.9% г/г после +0.7% г/г в октябре, как и базовый (Core CPI), без продуктов питания и топлива, где вероятно будет зафиксировано +1.0% г/г против +0.8% г/г ранее.

Результат же исследований ZEW ждут с улучшением индекса экономических ожиданий в декабре в Германии до 55.0 с 54.6, а индикатора текущих условий до 28.9 против 28.7 в ноябре. Индекс настроений в деловой среде от ZEW во всей Еврозоне тоже прогнозируют с подъемом, до 60.9 после 60.2. Если прогнозы не разойдутся с фактом, в худшую сторону, то евро может опять получить поддержку, но как кажется, опять не долгосрочную, т.к. рынок остается в ожидании завтрашних событий – оглашения решений ФРС.

GBP

Британский стерлинг вчера тоже сделал попытку подрасти против доллара, что очевидно было следствием влияния технических факторов, потребовавших корректировки позиций. Однако, завершилось вчерашнее противоборство «кабеля» против «бакса» нейтральными результатами – пара закрыла день на ценах открытия. Очевидно, и в этом случае неопределенность, связанная с перспективой политики ФРС является главным фактором влияния и удерживает рынок от активных действий. Из новостей с британских островов, появившихся вчера, можно вспомнить лишь данные от Rightmove о ценах на жилье в декабре, как оказалось, индекс цен зафиксировал продолжение снижения по месяцу, на 1.9% м/м после -2.4% м/м в ноябре, но рост по году до +5.4% г/г против 4.0% г/г ранее. Сегодня новостная лента Британии выдаст целый пакет данных, касающихся инфляции, которая является злободневной темой на «островах».

Прогнозы полагают, что этот параметр экономики остается на высоких уровнях и за ноябрь было зафиксировано небольшой рост общего индекса потребительских цен (CPI), +0.2% м/м, +2.2% г/г против +0.1% м/м, +2.2% г/г ранее, подъем базового показателя до +1.8% г/г с +1.7% г/г в октябре, а также индекс розничных цен (RPI) к +2.7% г/г с +2.6% г/г. Перспективы роста ценового давления тоже остаются существенными – индекс отпускных цен производителей предполагают увидеть с увеличением до +1.0% г/г после +0.8% г/г в октябре и лишь индикатор закупочных цен производителей может отметить по предположениям -0.6% м/м, -1.2% г/г после -0.6% м/м, -0.3% г/г ранее.

Данная ситуация способна поддержать фунт, а вот ожидающийся отчет Конфедерации британских промышленников (CBI), который, вероятно, отметит сокращение заказов в промышленности в декабре до 10 с ноябрьских 11, расположить инвесторов к некоторому расстройству. Что касается перспектив, то ожидания завтрашних сообщений от ФРС, скорее всего, останутся главным драйвером и наиболее вероятна диапазонная торговля в паре фунт/доллар. Однако, корректировку может внести событие политического плана – выступление главы ВоЕ М.Карни в парламенте Британии, если его риторика коснется деталей денежной политики, то волатильность на рынке в парах с участием стерлинга вырастет.

JPY

Продолжившаяся фиксации прибыли и падение на фондовом рынке надавили на пару доллар/йена на торгах понедельника. Инвесторы корректировали позиции и уходили от риска накануне заседания Федрезерва, на котором может быть принято решение о сворачивании программ покупки облигаций. Тем не менее, сильного падения «бакса» не случилось, на американской сессии йена утратила часть завоеваний и закрылась против доллара с небольшим ростом.

Данных по экономике Японии сегодня не публиковалось, японская валюта остается под влиянием внешней информации и фондового рынка «Страны восходящего солнца», который сегодня несколько подрос, но снижения йены не вызвал, что свидетельствует в пользу возросшей неопределенности и нежелании инвесторов наращивать рисковые позиции. Ожидания решений ФРС, безусловно, являются драйвером и для пары доллар/йена, а потому на сегодняшних торгах, вероятнее всего, продолжение боковой консолидации в узком диапазоне.

Основы