
Кризис в США продолжает влиять на рынок и происходит это с помощью сообщений типа «почти договорились, но все-таки не договорились» относительно решения финансово-политических проблем. Заявления со стороны представителей сенатского большинства, что был достигнут огромный прогресс в отношении соглашения, которое позволит возобновить работу правительства на текущих уровнях расходов до 15 января следующего года и продлить срок лимита федеральных заимствований до начала февраля, появившееся в среду, поддержало доллар, а отсутствие результатов вернуло под давление. В итоге, очередная, разнонаправленная боковая торговля завершилась небольшим ростом «зеленого» против евро, нейтральными позициями к фунту и снижением относительно йены.
Некоторый негатив по «баксу» был добавлен заявлением рейтингового агентства Fitch о понижении прогноза по наивысшему рейтингу США (ААА) до «негативного». Причиной указаны неспособность правительства повысить предел заимствований, при приближающемся крайнем сроке для решения проблемы. Экономических новостей, как обычно в последнее время, было мало, и обеспечивались они информацией от ФРС. Отчет ФРС Нью-Йорка сообщил, что деловая активность в октябре резко замедлилась – производственный индекс упал до 1.52 против 6.29 в сентябре.
Особую тревогу вызвало ухудшение на рынке труда, индекс занятости снизился второй месяц подряд, на этот раз сразу до 3.61 с 7.53 в сентябре. Сегодня вновь статистики будет опубликовано немного, индекс рынка жилья от Национальной Ассоциации Строителей Жилья США (NAHB) за октябрь ожидается с понижением до 57 с 58. Возможно, это расстроит рынок, т.к. станет дополнительным поводом для предположений о неустойчивости восстановлений в Штатах. Однако, ключевым движущим фактором для валютных рынков останутся события в Вашингтоне, и продолжение «качелей» вполне вероятно, если не появятся сообщения о конкретных решениях.
EUR
Евро провел день в разнонаправленных движениях против доллара, и завершил сессию с понижением. Драйвером по-прежнему были новости из США, касающиеся решения проблем бюджета и предотвращения дефолта по долговым обязательствам. Данные по экономике Еврозоны влияния на рынок фактически не оказали. Отчет института ZEW указал на неоднозначность настроений в бизнесе Германии – индекс экономических ожиданий в октябре поднялся до 52.8 с 49.6 в сентябре, и превысил прогноз экономистов, не ждавших изменений, а вот показатель текущих условий снизился до 29.7 после 30.6 ранее, когда ждали улучшения до 30.8.
Ценовое давление снизилось во Франции – потребительские цены снизились во второй по величине экономике Еврозоны – индекс потребительских цен зафиксировал -0.2% м/м и +0.9% г/г, а прогноз полагал о -0.3% м/м и +1.0% г/г. Сегодняшний новостной пакет ЕС планирует показать последнюю оценку инфляции в целом по Еврозоне – индекс потребительских цен (CPI) ожидается с ростом в сентябре на 0.5% м/м, 1.1% г/г после предварительных +0.1% м/м, 1.1% г/г и 1.3% г/г в августе, кроме этого ожидается августовский баланс внешней торговли с сокращением положительного сальдо до 11.0/12.0 млрд. с 18.2 млрд. евро ранее. Перспективы же евро на ближайшее время остаются заложниками конфликтной ситуации в Штатах и ее разрешением.
GBP
Британский фунт тоже находился в боковой торговле против доллара на минувшей сессии. Здесь, кроме спекуляций на тему кризиса в Штатах, в дело вмешались, на короткое время, и данные по экономике Британии. Стерлинг ненадолго получил поддержку со стороны данных по инфляции на «островах». Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре вырос сильнее прогноза, +0.4% м/м, +2.7% г/г, когда ждали +0.3% м/м, 2.6% г/г. Розничные цены тоже остались на высоком уровне – индекс показал 0.4% м/м, 3.2% г/г, подтвердив прогнозы.
А вот индикаторы цен производителей (PPI) объявили о перспективе снижения ценового давления – индексы закупочных и отпускных цен были в минусе по месяцу -1.2% м/м, -0.1% м/м и с понижением по году 1.1% г/г с 2.4% г/ г, 1.7% г/г против 1.2% г/г, соответственно. Сообщения о росте цен в августе пришло и с рынка жилья в Великобритании, что, в общем, сейчас является моментом традиционным для «островов» – наблюдалось +0.5% м/м на +3.8% г/г, что стало самым быстрым годовым ростом с осени 2010 года. Сегодняшний пакет новостей тоже содержит значимую информацию и его сообщения могут вмешаться в разворот рыночных событий.
Предполагается, что число заявок на пособие по безработице в Британии в сентябре сократилось на -25 тыс. после -32.6 тыс. в августе, а уровень безработицы остался на прежних 4.2%. В то жен время данные рассчитанные по стандартам МОТ могут показать сокращение уровня безработицы в июне-августе до 7.6% с 7.7%. Ожидания позитивные и подтверждение фактом может оказать «кабелю» поддержку, правда на сколько она будет продолжительной, зависит от ситуации в США.
JPY
Совокупность всех новостей вчерашнего дня обусловила укрепление йены против доллара, на фоне отсутствия решения кризисных проблем вязанных с бюджетом и госдолгом США. Сообщения, что компромисс между республиканцами и демократами близок, надавили на йену, а вот отсутствие результата позволило «быкам» по японской валюте вернуть потери и зафиксировать плюс против доллара на вчерашних торгах. Сегодня новостей из «Страны восходящего солнца» не поступало. Очевидно, йена останется под влиянием процессов происходящих в Штатах, где продолжается противостояние между республиканцами и демократами. Если решение этих вопросов будет оттягиваться, пара доллар/йена окажется в очередной волне продаж.