Фундаментальный анализ Форекс – 12.11.2013 г.

forex-fundamental-analysis-12112013.png

Отсутствие на рынке штатовских игроков по причине праздника в США и вместе с этим новостей по экономике, а также слабый новостной фон в других регионах, обусловили вялую диапазонную торговлю во всех главных парах валютного рынка. Данные же Китая о динамике агрегатов денежной массы в октябре никак не повлиял на настрой инвесторов. По итогу дня доллар очень немного снизился против евро и также незначительно укрепился относительно фунта и йены. Очевидно, этот результат, можно отнести на счет того, что участники рынка решали свои позиционные вопросы, возникшие на технических уровнях. Сегодняшний новостной пакет США тоже не содержит ничего важного, внимание может привлечь отчет ФРС Чикаго об экономической активности в сентябре, прогнозы полагают, что индекс отметит рост до 0.15 с 0.14.

Маловероятно, чтобы это вызвало какую-то реакцию на рынке, очевидно доллар будет торговаться под влиянием внешней информации, которая тоже не отличается богатством показателей, а значит, есть вероятность и на сессии вторника увидеть малоинтересную диапазонную торговлю. Правда, оживить события могут вступления руководителей ФРС – Д. Локхарда и Н. Качерлакота, если, конечно, они затронут тему сворачивания стимулирования, в свете результатов недавно вышедшего отчета по труду за октябрь.

EUR

Единая европейская валюта немного укрепилась против доллара в понедельник. По всей видимости, характер роста евро был определен чисто техническими факторами – наличием сильных поддержек и необходимостью откорректировать позиции после падения. Новостей в Европе вышло очень мало, по сути, можно вспомнить лишь данные о промышленном производстве Италии в сентябре – показатель вырос на 0.2% м/м, что оказалось ниже прогноза, ждавшего +0.3% м/м. Содержание новостной ленты сегодняшнего дня тоже малочисленно, но уже важно по статусу – будут представлены показатели инфляции за октябрь Германии и Италии.

Индекс потребительских цен (CPI) крупнейшей экономики ЕС ждут с понижением, -0.2% м/м, +1.2% г/г против 0.0% м/м, +1.4% г/г ранее, как и CPI Италии, -0.3% м/м, 0.7% г/г против -0.3% м/м, 0.9% г/г, а вот индикатор оптовых цен Германии за тот же месяц, предполагается увидеть с ростом, 0.3% м/м, -1.9% г/г при 0.7% м/м, -2.2% г/г в сентябре. Вероятно и со стороны этой статистики ждать толчков к активности на рынке не следует. Однако, и в данном случае политическая составляющая дня может подтолкнуть рынок к принятиям решений, т.к. выступают члены ЕЦБ Й. Вайдман, Э. Новотны, Й. Асмуссен.

GBP

На британских островах новостной фон в понедельник был нулевой, и стерлинг торговался в полной зависимости от технических факторов, что, по-видимому, и стало причиной небольшого его снижения против доллара. Сегодня важных данных по экономике Британии будет много, т.к. публикуется статистика, свидетельствующая о ценовом давлении и перспективах инфляции на «островах».

Октябрьский индекс потребительских цен (CPI) ожидается с понижением по году, +0.4% м/м, +2.5% г/г после +0.4% м/м, +2.7% г/г ранее, базовый индекс (Сore CPI) тоже с замедлением роста, +2.0% г/г против +2.2% г/г, аналогичная динамика, вероятно, отметится и индексом розничных цен (RPI), здесь прогнозируется +0.5% м/м, +3.0% г/г при +0.4% м/м,+3.2% г/г в сентябре. Перспективы же инфляционного давления тоже видятся в нисходящих трендах, т.к. цены производителей по прогнозам тоже замедляют рост – индекс отпускных цен производителей (PPI) в октябре, вероятно, будет отмечать 0.0% м/м, +0.9% г/г против -0.1% м/м, +1.2% г/г в сентябре, а индекс закупочных цен (PPI) -0.8% м/м, 0.0% г/г когда ранее было -1.2% м/м, +1.1% г/г. Более сильное падение инфляции может спровоцировать солидное давление на фунт, т.к. склонит рынок к мысли, что в своем отчете по инфляции ВоЕ представит обновленные прогнозы в неприглядном для фунта свете.

JPY

Пара доллар/йена немного подросла в понедельник, на рынке это связывают с покупками «бакса» импортерами, а также с чисто техническими факторами. Опубликованные сегодня по Японии данные показали снижение индекс активности в сфере услуг в сентябре, -0.2% м/м против 0.6% м/м, и рост денежной массы в октябре – агрегата M2 прибавил 4.1% г/г после 3.9% г/г в сентябре, а агрегат M3 зафиксировал 3.3% г/г против 3.1% г/г в сентябре.

Возможно эти данные, как результат денежной политики Японии, и настроения увидеть скоро в Штатах сворачивание программ стимулирования, улучшившиеся после отчета по труду США, и оказывают давление на йену, которая на сегодняшней сессии продолжает снижаться против доллара, но уже более быстрыми темпами.

Основы