Аналитики Danske Bank рекомендуют инвесторам готовиться к следующим событиями в 2015 году:
1. Опережающая динамика рисковых активов: синхронное восстановление на фоне очередного мощного потока ликвидности сформируют прочную поддержку для рисковых активов (акций, кредитных активов и государственных облигаций на периферии Еврозоны). Некоторые рынки уже перекуплены, однако и здесь сохраняется возможность дальнейшего роста на фоне чрезвычайно низкой доходности по облигациям. В условиях экономического восстановления гонка за доходностью снова обретет популярность в финансовых кругах.
2. Рост на рынке американских гос. облигаций с коротким сроком погашения: Инвесторы по-прежнему закладывают в цену только одно повышение ставки Федрезерва в следующем году, что резко контрастирует с собственными прогнозами Центробанка, который рассчитывает на четыре - пять повышений. Однако рынку свойственно ошибаться таким образом, по крайней мере, до первого повышения. Если верить истории, как только до предполагаемого повышения останется три-четыре месяца, начнется серьезная переоценка ситуации. В 2004 году доходность по двухлетним облигациям, например, держалась вблизи минимумов вплоть до марта, но к июньскому повышению ставки выросла на 150 базисных пунктов. Таким образом, мы быстро приближаемся ко времени, когда переоценка ожиданий относительно монетарной политики Федрезерва пойдет полным ходом.
3. Выпрямление кривой доходности в США: Доходность на ближнем конце кривой, вероятно, будет расти, однако среднесрочные и долгосрочные облигации продолжат пользоваться спросом, благодаря избыточной ликвидности на мировом уровне. Это сдержит рост доходности по этим ценным бумагам. Таким образом, мы ожидаем существенного выпрямления кривой доходности в США. Опять-таки, полезно провести параллели с циклом повышения ставки в 2004-2006 годах. За этот период доходность по двухлетним облигациям выросла на 375 базисных пунктов, а по десятилетним - только на 150 пунктов. Более того, большая часть повышения по 10-летним облигациям пришлась на завершающую стадию цикла повышения - то есть, на начало 2006 года. Не исключено, что на этот раз нас также ждет «парадокс доходности», учитывая масштабы ликвидности и низкий интерес к к реальным инвестициям в корпоративном секторе. Низкая доходность по облигациям в Германии и Японии также будет сдерживать рост на длинном конце кривой в США.
4. Немецкие облигации обгонят своих заокеанских конкурентов: в Еврозоне нас ждут отрицательные ставки по депозитам и количественное ослабление, подразумевающее покупку гос. облигаций - оно будет удерживать доходность по немецким облигациям на низком уровне. Рост доходности в США может частично поддержать доходность по немецким бумагам, но доходность по краткосрочным облигациям будет надежно привязана к политике ЕЦБ. Таким образом, мы полагаем, что в интервале сроков погашения от нуля до пяти лет немецкие облигации будут дорожать быстрее облигаций в США.
5. EUR/USD упадет, а USD/JPY вырастет: Заметная дивергенция монетарной политики в США и Европе будет толкать доллар вверх. Федрезерв начнет повышать ставки, а ЕЦБ и Банк Японии продолжат заниматься количественным ослаблением и накачивать финансовые рынки деньгами, это значит, что евро/доллар будет падать, а доллар/иена - расти в первом полугодии. Летом американская валюта достигнет пика - поскольку к этому времени рынки уже заложат в цены все повышения ставки - и будет консолидировать прибыли с тенденцией к дальнейшему повышению.
Allan von Mehren - Danske Bank