Когда доллар растет, инвесторам страшно, они ждут от Трампа новых агрессивных выпадов в адрес «валютных манипуляторов».
В этом месяце восстанавливаются не только фондовые индексы. Доллар поднялся почти на 2% против корзины валют, возобновив бычий ход, который, по мнению большинства участников рынка, является естественным следствием анонсированных Трампом мер экономической политики. Между тем президент ясно дал понять, что предпочитает более слабый доллар, поэтому новый виток покупок американской валюты заставляет игроков ожидать ужесточения риторики Белого дома в отношении валютной манипуляции со стороны торговых партнеров Америки.
Пока инвесторы и трейдеры оценивают потенциальное влияние конфликтов вокруг курсов валют в этом году, ответим на несколько вопросов по этой теме:
Чем недоволен Трамп?
Говоря простым языком, страны ослабляют свои валюты в ущерб конкурентоспособности и рабочим местам в США. Как только Трамп приступил к своим полномочиям, Мексика, Германия и Япония – крупные торговые партнеры Америки – подверглись жесткой критике за валютные манипуляции. По мнению валютных стратегов, именно Китай, на долю которого в 2016 году пришлась почти половина американского дефицита торговли товарами в размере $763 млрд, является главной целью Трампа. В начале месяца он обвинил Китай и Японию, заявив, что «они играют с девальвацией рынка, а мы сидим, как кучка дураков». В октябре Швейцария, Тайвань и Корея попали в черный список, подготовленный еще администрацией Обамы.
Есть ли в США официальная процедура выявления валютных манипуляторов?
Да. Чтобы официально получить статус валютного манипулятора, страна должна иметь «существенный» торговый профицит с США, баланс счета текущих операций, превышающий 3% от ВВП, а также активно осуществлять «односторонние» интервенции на валютном рынке. В этом случае Америка может официально назвать такую страну валютным манипулятором в соответствии с Законом о торговле и конкурентоспособности 1988 года. «Звание» валютного манипулятора получили Корея и Тайвань в 1988, Тайвань и Китай в 1992, и Китай в 1994.
Есть ли логика в обвинениях президента?
Безусловно, если речь идет о корпоративных прибылях в США, которые сильный доллар действительно подрывает. Джейн Фоули, валютный стратег Rabobank, отмечает, что по нескольким параметрам паритета покупательной способности доллар на самом деле выглядит переоцененным в сравнении с евро и иеной. Так что в этом аспекте президент прав. Но данный фактор сам по себе не является поводом для обвинений в манипуляциях. Германию нельзя обвинить в активном участии в валютной войне, считает Фоули, но ее экспортеры действительно получают преимущество от курса евро, который не только отражает силу германской экономики, но и слабость других стран Еврозоны. Что же касается Китая, он активно расходует свои валютные резервы в попытке замедлить падение юаня, который дешевеет из-за оттока капитала.
Какое влияние оказывает риторика Трампа?
Во время предвыборной борьбы Трамп часто повторял, что назовет Китай валютным манипулятором в день его вступления в должность президента. Он этого не сделал, но валюты большинства стран, которые могли стать или стали мишенями республиканца, в этом году демонстрируют рост. Иена укрепилась на 4%, евро и юань – почти на 2%, тайваньский доллар прибавил свыше 4%, корейская вона – более 5%, а швейцарский франк – 2%. Впрочем, не все заслуги этих валют связаны с шумихой вокруг манипуляций. Доллар, который укрепился в этом месяце, ослаб против широкого спектра валют в январе на фоне того, что инвесторы ожидали от президента оглашения новых мер экономической политики, обещание которых и послужило причиной его роста после победы Трампа в ноябре.
Если тема манипуляций окажет более ощутимое влияние на валютный рынок, трейдеры предпочтут увидеть конкретные действия со стороны Белого дома вместо словесных угроз и предупреждений. «Если он назовет их валютными манипуляторами, судя по предыдущим реакциям рынка на подобную риторику, мы увидим спонтанные движения на рынке», - полагает Пол Ламберт, возглавляющий валютное подразделение в Insight Investments.
Как реагируют страны на риторику Трампа?
Такие Центробанки, как ЕЦБ и Банк Японии долгое время настаивали на том, что их политика количественного смягчения не ориентирована на ослабление национальных валют, хотя это является одним из последствий такой политики. Действительно, доллар ослаб после финансового кризиса, когда Федрезерв приступил к смягчению денежно-кредитной политики. Йенс Вайдманн, глава Бундасбанка, в этом месяце отреагировал на нападки со стороны советника по торговой политике США Питера Наварро, по словам которого, Германия использует «сильно недооцененный» евро. Вайдманн заявил, что Америка находилась «в очень выгодном конкурентном положении почти десять лет». Тем временем Япония ответила, что ее мягкая политика направлена скорее на стимулирование роста инфляции, нежели на ослабление иены, также заверив, что страна не осуществляла валютных интервенций с 2011 года, когда произошло землетрясение и цунами. А в ходе недавнего визита японского премьера Абэ в Вашингтон лидеры двух стран воздержались от обсуждения этой щекотливой темы.
Какое развитие может получить ситуация?
Если белый дом назовет Корею или Тайвань валютным манипулятором, «это негативно отразится на рыночных настроениях, поскольку следующим предметом беспокойства станут потенциальные действия американских властей в направлении торговой политики. И это беспокойство может усилиться ввиду военной значимости этих стран в регионе», считает Джейсон Дау из Sociеtе Gеnеrale. Если Штаты предпримут меры в отношении Швейцарии, это подорвет позиции Центробанка, который долгое время проводит валютные интервенции с целью ослабления франка, который в течение последнего десятилетия пользовался активным спросом инвесторов в качестве актива-убежища. «ШНБ необходимо международное одобрение, чтобы продолжать покупки иностранной валюты».
Если Америка назовет Швейцарию валютным манипулятором, рынок поставит под сомнение жизнестойкость ее политики, и, как следствие, ее влияние ослабнет», - полагает Максим Боттерон, экономист Credit Suisse. Более сложные мишени для администрации Трампа – это страны, которые могут навредить Штатам в борьбе с протекционизмом. Если риторика Трампа станет одним из направлений политики, эта проблема приобретет гораздо большие масштабы. В конечном итоге, говорит г-н Ламберт из Insight Investments, если страны, которые обвинит Трамп, пойдут на уступки, будет ли это означать, что они не имеют право на независимую монетарную политику?
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times