Курс доллара после президентских выборов в США существенно вырос, но, может статься, что это явление временное.
Инвесторы пытаются оценить последствия политики Трампа и ищут аналогии в истории. Чаще всего они проводят параллели с Рональдом Рейганом, который также обещал снижение налогов. Он выполнил свое обещание, а также значительно повысил государственные расходы. В сочетании с жесткой монетарной политикой, проводимой главой Федрезерва рейгановской эпохи Полом Волкером, это привело к столь значительному росту курса доллара, что, в конечном счете, лидерам крупнейших мировых держав в 1985 году пришлось заключить соглашение "Плаза", чтобы остановить укрепление американской валюты.
Разговоры Трампа о снижении налогов и расходах на инфраструктуру сулят повторение опыта Рейгана. И на самом деле, американская валюта существенно подорожала после выборов. Однако пока доподлинно не известно, что затевает Трамп, и как он будет выполнять свои предвыборные обещания, однако его политика в сфере торговли, ФРС и фискальных дефицитов говорят о том, что восхождение доллара может оказаться недолгим.
Фискальные стимулы на фоне жесткой кредитно-денежной политики - проверенный рецепт сильной валюты. И Рейган нам это наглядно продемонстрировал. Если Трамп слов на ветер не бросает и выполнит свои обещания по крайней мере в части инфраструктурных расходов, в американской экономике произойдет перебалансировка в сторону фискальных стимулов, рост процентных ставок и незамедлительный взлет курса доллара.
Это приведет к значительным последствиям для всего мира. Еврозоне слабая валюта пойдет на пользу, учитывая долгую и безуспешную борьбу Европейского центрального банка с дефляцией. Однако в первую очередь от этого выиграют немецкие экспортеры. Однако падение курса евро будет менее привлекательным, если оно будет сопровождаться ростом стоимости заимствования во всем мире, в том числе и за счет возможной победы популистов на выборах в Австрии, Италии и Франции.
Развивающимся рынкам никогда не нравились сильный доллар и растущие ставки в США - ни при Волкере в конце 1970-х, ни в 2013 году при Бернанке. Сейчас многие из них лучше подготовлены к неожиданным оттокам капитала, но они также пострадают от протекционизма, который ограничит для них преимущества слабой валюты.
Как бы там ни было, паниковать еще рано, поскольку рост доллара может оказаться временным явлением. Трамп обвинял главу ФРС Джанет Йеллен в том, что она не повышает ставки, чтобы подыграть Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании, но при этом он всегда позиционировал себя как сторонника низких ставок и выступал против сильного доллара. Если укрепление валютного курса спровоцирует рост дефицита текущего счета, президент может заменить Йеллен на более удобного председателя, который будет придерживаться стимулирующей политики и сумеет ослабить доллар.
Если же Трамп перейдет от угроз к делу и введет тарифы на импорт, давление на доллар только усилится. Цены на импорт вырастут, что спровоцирует рост инфляции и снизит реальные процентные ставки, а это, как правило, влечет за собой девальвацию валюты. В долгосрочной перспективе, даже если ФРС поднимет номинальную ставку, чтобы сдержать инфляцию, устойчивый протекционизм ослабит экономику и, соответственно, доллар.
И, наконец, снижение налогов приведет к увеличению долгосрочного фискального дефицита в США, и политика станет совсем непредсказуемой, а доллар утратит доверие в своем статусе резервной валюты. В конечном счете, судьбу валюты определяют не центральные банки, а правительства. Доллар многое сумел пережить, включая раздор в Конгрессе, который чуть было не довел Америку до дефолта по гос. облигациям, но терпение рынка не безгранично.
Валютные рынки непредсказуемы по своей сути. Сейчас инвесторы делают ставку на рейгановское сочетание фискальных стимулов и монетарного ужесточения, чем поддерживают рост доллара. Но другие элементы политики Трампа могут внести коррективы в эту динамику. Судьба доллара будет зависеть от того, какая из двух разнонаправленных сил окажется мощнее.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times