Экономическое влияние некоторых представителей финансового сообщества многих сильно раздражает. Оно оскорбляет наш идеал общества, в котором каждый получает уважение, признание и поддержку. Стремление к власти, которое зачастую является движущей силой финансового капитализма, противоречит идее о том, что финансы должны быть лишь средством управления активами общества. Однако во многих успешных обществах формируются элиты, отчасти, это связано с тем, что людям нужны лидеры, обладающие достаточной силой и влиянием, чтобы обеспечивать работу всей системы. Мы должны делать так, чтобы лишь немногие могли использовать свое личное суждение для регулирования основных общественных механизмов. Система финансового капитализма, в конечном счете, держится на тех, кто обладает такими возможностями.
Свободный капитализм может поддерживать равновесие, при котором некоторые формы социальной тайны себя вполне оправдывают. Джордж Акерлоф в 1976 году опубликовал статью «Экономика касты и гонки за богатством, и другие печальные сказки», где он объясняет тенденцию к формированию определенных социальных групп, склонных к разного рода заговорам против аутсайдеров. Он использует систему каст, печально известную в современной Индии, чтобы изучить феномен элиты в бизнесе и финансах.
Касты в финансах
Те, кто принадлежит к высшей касте мира финансов, например, выпускники элитных университетов или те, у кого есть связи с особыми бизнес-культурами, обладают огромным экономическим преимуществом. Опасаясь лишиться этого преимущества, они строго соблюдают социальные нормы касты.
В бизнесе они выбирают тех, кто принадлежит их касте и отвергают чужаков и тех, кто не уважает их социальных норм. Таким образом обеспечивается стабильность касты. Финансовые инструменты сами по себе не создают кастовую структуру, хотя механизмы их действия, отчасти, отвечают за равновесие. Те же самые финансовые инструменты, при должном использовании и демократизации, можно превратить в средство уничтожения кастового равновесия. Истинно демократическая финансовая система должна помочь гражданам вырваться из касты отверженных.
Финансовый капитализм - это развивающаяся система, еще не идеальная, но постоянно улучшающаяся. Он определяется длинным списком обычаев, которые, в свою очередь, содержат множество особых ролей и обязанностей. Наблюдая за тем, как люди изо дня в день выполняют свою работу, можно прийти в выводу, что в последнее время кастовость нашего общества проявляется уже не столь резко. Индийская кастовая система никогда не признавалась буддистской, христианской и мусульманской религиями, она резко осуждалась всеми духовными лидерами страны.
Владимир Ленин в России, Кемаль Ататурк в Турции, Юкичи Фукузава в Японии, Сан-Ят Сен и Мао Дзедун в Китае, Ева Перон в Аргентине и Нельсон Мандела в Южной Африке также отвергали кастовость во всех ее проявлениях. Их убеждения отражают тенденцию 20 века к социализации общества, к равенству, однако, в деловом мире параллельно развивалась совсем другая система. Концепция аристократии или высшего общества, столь популярная в 19 веке, постепенно утрачивает свою актуальность во всем мире.
Присутствие в «Светском альманахе» США уже не является признаком принадлежности к числу выдающихся американских семей. В Китае издания, печатающие списки титулованных граждан канули в лету еще до конца династии Цин в 1912 году. Во всем мире царят эгалитарные настроения, которые, увы, не получают поддержку со стороны демократизированных финансов.
Президент Франклин Рузвельт однажды сказал: «Я с удовольствием оказываю почести Пирпонту Мограну, или Эндрю Карнеги, или Джеймсу Хиллу, но относиться к ним как, скажем, я отношусь к... исследователю Арктики Пери, или историку Родсу... - почему я не могу заставить себя сделать это, если бы даже захотел, хотя я этого и не хочу». Многие думают, что Рузвельт сам был богат. В конце концов, в 1940-х его семья была самой известной в Светском альманахе, где ей отводилось ни много, ни мало, целых полторы страницы.
Но он никогда не был в числе очень богатых и, судя по всему, дистанцировал себя от них также, как и большинство из нас. Такое мировоззрение сыграло свою роль в формировании политики «Новый курс», которая помогла демократизировать финансовые рынки США. Дальнейшая демократизация финансов подразумевает активное использование институтов управления рисками, которые должны пресекать произвольное перераспределение власти и богатства.
Нам нужно развивать внутреннюю логику финансовой системы, способы заключения сделок между независимыми и свободными людьми - сделок, которые всем пойдут на благо. Нам также надо улучшить характер и степень участия в финансовой системе, в том числе через информирование социума о фундаментальных принципах ее работы. Когда люди получают надежную информацию, они в меньшей степени подвержены доминированию со стороны элиты. Сейчас большинство из нас не обладает такой информацией. Зато нас постоянно атакуют продавцы финансовых продуктов, у которых нет повода говорить то, что мы должны знать.
Улучшенная система финансового капитализма требует некоторых государственных интервенций, в том числе и прогрессивного налога на доход. Также должна быть система соц. защиты, которую нужно постоянно улучшать и перерабатывать.
Финансы с человеческим лицом
Демократизация финансов идет рука об руку с их гуманизацией. В этом смысле, важно помнить, что финансы должны быть очеловечены, а их модели отражать глубокое понимание человеческого разума. Благодаря росту популярности бихевиоризма и нейроэкономики за последние десять лет, мы смогли подготовить почву для такого подхода, для понимания того, как люди на самом деле думают и поступают.
Человек не должен обязательно любить своего соседа, однако, наши институты можно изменить так, чтобы люди получали вознаграждение за проявление своих лучших качеств. Одним из таких качеств является стремление к благотворительности и готовность богатых людей - по крайней мере, в правом крыле социальной среды - более конструктивно тратить свои деньги.
Эти тенденции должны занять центральное место в системе финансового капитализма. Еще один крайне важный человеческий порыв был отмечен Адамом Смитом в книге «Теория нравственных чувств». Это потребность в похвале. Наиболее ярко она просматривается в поведении маленьких детей и дряхлых стариков, тех, кто не надеется получить власть над другими. Современная литература по психологии подтверждает исключительную важность самооценки.
Однако Смит показал это желание получить похвалу под другим углом. У взрослых, зрелых в эмоциональном плане людей оно трансформируется в стремление быть достойным похвалы. Более того, он полагал, что наше желание получить похвалу можно полностью удовлетворить только в том случае, если похвала заслужена. Никому не надо просто пускать пыль в глаза. Этот аспект человеческой натуры является краеугольным камнем успешной экономической системы. Развитие экономики в широком смысле - это развитие социума, где лишь редкие индивиды считают безнравственное поведение достойным похвалы.
Чтобы построить такую систему, нужны инновации в области гуманизации финансов. Законы - это правила ведения войны. Они нужны, чтобы сократить ненужные человеческие жертвы агрессии и стимулировать проявление других, более благородных позывов. Наши надежды на будущее должны быть связаны с развитием институтов, представляющих финансовый капитализм. Развитие информационных технологий способно вскружить голову, однако, достижения в этой области положительно влияют на финансовые инновации. И все же, в конечном счете, важнее всего изменения наших экономических институтов, а не программного или аппаратного обеспечения.
Финансовая система уже сама по себе является системой обработки информации, созданная на базе человеческих, а не электронных единиц. Нам нужна система, которая позволит людям заключать конструктивные сделки и достигать своих целей, система, которая позволит выйти агрессии и жажде власти. Она должна направлять неизбежные конфликты между людьми в мирное русло, поддерживать людей, готовых посвятить жизнь управлению и защите других.
Роберт Шиллер
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg