Пятничные данные по американской экономике опять оказались разочаровывающими и негативно повлияли на курс американского доллара. Объем промышленного производства в апреле продемонстрировал снижение на 0.3%, при ожидании роста на 0.1%. Индексы от Мичиганского университета также показали в апреле снижение. Ожидание потребителей упало до 81.5 пункта по сравнению с мартовским значением в 88.8 пункта. Индекс настроений снизился до 88.6 пункта в апреле против мартовского значения в 95.9 пункта. Конечно, рынок на это отреагировал продажами доллара, но, что интересно, создается впечатление, что общее сильное снижение доллара начинает замедляться, и для того чтобы оно усилилось, необходимы новые негативные драйверы, например, слабые данные по занятости за май, которые будут опубликованы в начале июня.
Ранее ФРС и лично ее глава Дж. Йеллен неоднократно указывали, что возлагают большие надежды на рост занятости, который в конечном счете поможет экономике оживиться и будет способствовать решению Федрезерва начать цикл повышения ставок впервые с 2006 года. Поэтому, если цифры по занятости каким-то чудом опять окажутся навысоте, это действительно может продолжить поддерживать ожидание рынком первого повышения ставок во второй половине этого года, но если они выйдут ниже уровня водораздела в 200 000, это закроет дверь на надежды того, что первое повышение состоится в этом году. Но тогда возникает вопрос, насколько дальше пройдет в своем снижении доллар.
Ведь необходимо учитывать, что ЦБ стран, валюты которых торгуются на Форексе против доллара, также проводят мягкую политику, и им явно не понравится ослабление доллара, которое нанесет сильный удар конкурентам на мировых рынках, так как стоимость американских товаров снизится и они будут более привлекательны. А это значит, что и Центральные банки Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, Японии и, конечно, еврозоны встанут перед проблемой роста их валют против доллара, а ведь это не входит в их планы.
ЕЦБ вообще может столкнуться с очень серьезной проблемой, а именно - прекращение позитивного сдвига в экономике зоны евро на фоне программы количественного смягчения, ожидание которого, а затем сам факт наличия, значительно понизил курс единой валюты.
А пока в понедельник доллар подрастает против основных валют на фоне его локальной перепроданности и отсутствия новых важных данных статистики, но, учитывая низкую вероятность выхода позитивных данных, он может и далее плавно снижаться против основных валют на фоне продолжения закрытия по доллару длинных позиций.
Прогноз дня:
Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.1400. Коррекционное снижение на фоне отсутствия важных новостей в понедельник может привести к снижению пару к 1.1325.
Пара GBPUSD не смогла преодолеть сильный уровень сопротивления 1.5800 и имеет все шансы скорректироваться вниз к 1.5550 по причине локальной перекупленности. Дополнительным негативом для стерлинга является отсутствие перспектив повышения ставок.
Спасибо! Продал 2 лота по 100
Спасибо! Продал 2 лота по 100 долларов, плечо 1:200, по 1.1390. Сейчас закрыл по 1.1100. Итог умопомрачительный: +290 пунктов = 1160 долларов чистого профита. Хороший прогноз сделан в понедельник. продолжай так дальше!