FOREX: Инвесторы продолжают избегать открытия новых позиций
Инвесторы по-прежнему не рискуют открывать дополнительные позиции перед заседанием ФРС по процентным ставкам. Это обусловлено неопределенностью в том, какими будут после первого повышения ставок темпы дальнейшего их роста и максимальные уровни. Рынки в течение этого года переживали высокую волатильность из-за неопределенности по поводу того, будет ли ЦБ США повышать ставки в этом году или нет.
ФРС и сама никак не могла решиться на столь важный шаг сначала в июне, а затем и в сентябре этого года. Но когда после турбулентности на финансовых рынках, вызванной летом этого года обвалом на китайском фондовом рынке, произошла их стабилизация, после сентябрьского и августовского провала в росте новых рабочих мест их количество резко пошло в гору, Федрезерв и лично его руководитель Дж. Йеллен дали понять, что в декабре ставки могут быть повышены. Затем ожидания инвесторов в отношении роста ставок значительно увеличились, а последовавшие комментарии Йеллен вызвали к жизни новые неопределенности, которые уже сопрягались с темпами подъема ставок и их ожидаемым максимальным уровнем. А вот здесь уже не все так просто.
Как нам представляется, в среду ключевая процентная ставка будет повышена на 0.25%. Этим рынки будет уже не удивить, но если ставку сразу повысят на 0.50%, это окажет сильную поддержку американской валюте. Но все-таки это маловероятно, потому что озвученный ФРС в сентябре общий темп роста ставок должен быть не столь энергичным, да и сильного инфляционного давления также нет. Важными будут планы ЦБ насчет дальнейшего подъема ставок. Если опять будет заявлено, что рост ставок будет зависеть от ситуации в экономике США и мировой экономике в целом, то это будет и далее способствовать неопределенности и рынки будут, как и ранее, в ожидании ставок нервно реагировать на позитивные или негативные данные экономической статистики из США. Это может привести к тому, что валютный рынок продолжит в целом двигаться в глобальном боковике.
Сегодня американский доллар может получить небольшую локальную поддержку, если данные по розничным продажам не подкачают или выйдут лучше прогноза, но в целом не стоит перед заседанием ФРС ожидать сильных движений.
Опубликованные данные по потребительской инфляции в Германии продолжают демонстрировать свою слабость. В годовом выражении она выросла на 0.4%, как и годом ранее, а в месячном исчислении - на 0.1%.
В целом можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на валютных рынках, с одной стороны, как ожидание, с другой - как неопределенность, которая и порождает высокую волатильность.
Прогноз дня:
Пара EUR/USD может попытаться опять сегодня протестировать уровень 1.1040, но если розничные продажи в Штатах окажутся сильными и цена упадет ниже уровня 1.0925, есть вероятность ее снижения к 1.0800.
Пара USD/JPY торгуется ниже важного уровня 122.20 и может также попытаться и далее снижаться перед заседанием ФРС, но если цифры по розничным продажам в США будут позитивными и цена пробьёт отметку 122.20, есть вероятность, что она устремится к 123.65.