JP Morgan допускает, что евро протестирует паритет с долларом в ближайшие месяцы, если экономический спад в еврозоне углубится.
Лишь возвращение спекуляций на тему более агрессивного смягчения монетарной политики ФРС или распродажа дорогих акций США, похоже, могут стереть улыбку с лица доллара.
Валютные рынки, похоже, по-прежнему находятся в плену так называемой «улыбки доллара» — модели, которая предполагает два крайних сценария, оба из которых имеют тенденцию повышать доллар.
По сути, теория такова: доллар растет в хорошие времена (относительно сильный рост экономики США, рынки, ориентированные на риск, и высокая доходность активов) и в плохие (времена глобального неприятия риска, которые привлекают отечественный капитал в деньги, а зарубежные деньги - в казначейские облигации США), но проседает в промежутках.
В эти «промежуточные» периоды зачастую процентные ставки в США низкие или падают, а отечественная экономика движется в затруднительном положении или отстает от своих мировых аналогов.
Сейчас доллар в той или иной степени поддерживают обе стороны этой улыбки: рыночные потрясения в Китае, рецессия в Японии и Великобритании и геополитическая напряженность по всему миру, с одной стороны; упрямая Федеральная резервная система, которая не спешит смягчать политику раньше других центральных банков, и бурно развивающаяся история роста на Уолл-стрит, возглавляемая технологическими акциями, с другой стороны.
Долгосрочные прогнозы падения доллара кажутся преувеличенными, а короткое позиционирование все больше уходит под воду (ниже ватерлинии, то есть в убыток — прим. ProFinance.ru).
Более того, валютные рынки относятся к этому довольно спокойно - в то время как доллар поднялся до трехмесячного максимума против корзины основных конкурентов на этой неделе, подразумеваемая волатильность основных валют упала до двухлетнего минимума.
Пока что в этом году Уолл-стрит растет, доходность казначейских облигаций держится на высоком уровне, а доллар трудно одолеть. В ближайшей перспективе два фактора могут подтолкнуть доллар к росту - позиционирование инвесторов и разница в процентных ставках.
Шаткая ставка на 8,4 млрд долларов
В то время как многие крупные инвестиционные банки, такие как JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank, рекомендуют своим клиентам покупать доллары, а не другие валюты, спекулятивное торговое сообщество еще не полностью присоединилось к этому.
Последние данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают, что хедж-фондам по-прежнему в шорте по доллару – по сути, являются продавцами валюты США – против ряда валют G10 и ключевых развивающихся валют.
Правда, эта позиция сократилась до менее чем 1 миллиарда долларов, что стало самым низким показателем почти за три месяца. Но у фондов есть много возможностей начать открывать длинные позиции, особенно против евро.
Фонды сократили свою чистую длинную позицию по евро до минимума с октября 2022 года, но они по-прежнему делают ставку в $8,4 млрд на укрепление единой валюты.
Это смелый шаг, когда относительные ожидания по процентным ставкам в США и еврозоне все больше смещаются в пользу доллара - рынки ставок в настоящее время оценивают смягчение политики Европейского центрального банка в этом году примерно на 120 базисных пунктов и на 100 базисных пунктов со стороны ФРС.
«История сильного доллара еще не закончилась, поскольку существует вероятность того, что ФРС будет снижать свою процентную ставку плавно, доходность американских облигаций останется относительно высокой, а глобальный экономический рост останется медленным», - считает Пол Макель, руководитель глобального отдела валютных исследований HSBC.
Паритет евро?
Всего несколько недель назад рынки ставок предполагали 160 базисных пунктов снижения ставки ФРС в этом году, начиная с марта. Теперь это уравнение выглядит как 100 базисных пунктов снижения ставок, начиная с июня.
В последнее время доллар оказался более чувствительным к ставкам и доходности в США, чем акции, имея тенденцию расти и падать вместе с доходностью облигаций, независимо от соответствующих движений в акциях.
Независимо от того, считают ли трейдеры, что цикл снижения ставок ФРС будет отложен, чем ожидалось, по "хорошим" причинам - в результате сценария "мягкой посадки" экономики или "отсутствия посадки", который подстегивает цены на акции, - или потому, что инфляция некомфортно высока, результат будет один и тот же - укрепление доллара.
Алан Раскин из Deutsche Bank считает, что чувствительность доллара к первому шагу ФРС такова, что, если центральный банк США не снизит ставки в мае, евро упадет до $1,05.
Его коллеги из JP Morgan согласны и даже допускают возможность того, что евро протестирует паритет 1 к 1 с долларом в ближайшие месяцы, если экономический спад в еврозоне углубится.
«Снижение ставок ФРС в 2024 году произойдет на фоне наиболее синхронизированного глобального цикла смягчения в новейшей истории, в результате чего спреды по доходности в США повысятся. Таким образом, «голубиного поворота» ФРС самого по себе недостаточно, чтобы быть медвежьим (в отношении доллара)», — написали они во вторник.
Джейми МакГивер (Мнения, высказанные здесь, принадлежат автору, обозревателю Reuters.)
По материалам Thomson Reuters