На минувшей неделе британский фунт упал к пятилетним минимумам, оказавшись в эпицентре урагана политических неопределенностей и разнонаправленных монетарных политик, подчинившего себе мировые валютные рыки. Итак, в паре с долларом фунт упал до уровня 1.4629 на фоне опасений и сомнений, связанных с общими выборами, которые состоятся в следующем месяце. Показатели волатильности достигли уровней, которые последний раз фиксировались в период формирования нынешнего коалиционного правительства. «В долгосрочной перспективе мы придерживаемся конструктивного прогноза, однако, если результаты выборов не обрадуют инвесторов, фунт/доллар вполне может спуститься к 1.40», - отмечают аналитики Standard Bank.
Великобритания снова разочаровала слабой макроэкономической статистикой, в частности, дефицит торгового баланса увеличился в феврале, а опубликованный в пятницу отчет по объему производства за тот же период не дотянуло до прогнозов (+0.1% м/м, +0.1% г/г против ожидаемых +0.3% м/м, +0.3% г/г). Повальный показатель по объему производства в строительном секторе (-0.9% м/м -1.3% г/г против прогноза +2.2% м/м +1.9% г/г) добавил мрачных красок в общую фундаментальную картину Великобритании на пошлой неделе. В этих условиях инвесторам было несложно забыть про шокирующие слабый отчет по уровню занятости в США, а доллару - в русло восходящего тренда.
Между тем, в паре с евро фунт сумел вырасти на 1.5% до 0.7242 - единая валюта по всему спектру рынка из-за разницы в подходах европейского ЦБ и ФРС к монетарной политике. После публикации ничего не обещающего, но все-таки немного более агрессивного чем ожидалось протокола последнего заседания FOMC эта тема снова завладела сознанием инвесторов. Многие снова поверили в возможность июньского повышения, несмотря на слабую макростатистику. Это помогло доллару вырасти против евро на 3.5%. В связи с этим необходимо отметить, что заседание FOMC состоялось еще до публикации отчета по уровню занятости по платежным ведомостям, поэтому вряд ли стоит питать иллюзии на счет решительных действий ФРС в начале лета.
Резервный банк Австралии застал валютных трейдеров и инвесторов врасплох, решив не снижать ставку с 2.25% до 2.00% на последнем заседании, хотя, казалось, что это вопрос уже решенный. В результате, на рынке началось массовое закрытие коротких позиций, открытых в ожидании этого снижения ставки, что привело к укреплению австралийского доллара во вторник. За один день австралиец вырос на 1.6%, но динамика не получила продолжения. В конечном счете, валюта Австралии закончила неделю ростом на 0.8% на уровне 0.7693 против доллара США. Индекс доллара, оценивающий динамику валюты против корзины других валют (стран ключевых торговых партнеров США), подскочил на 3.1% до 99.5.