В среду по итогам дня индекс доллара закрылся незначительным снижением. Единая валюта и швейцарский франк против доллара США закрыли день практически без изменений. Фунт и австралийский доллар закрылись против доллара ростом. День был не простой, поскольку в среду вышло много статданных по Европе и США. Европейская статистика вышла положительная, но ее проигнорировали «евробыки». Американская статистика не смогла оказать поддержку доллару. За счет динамики кросс-курсов в выигрыше оказался британский фунт и австралийский доллар.
В феврале сервисные индексы деловой активности выросли в Германии, Испании, Франции, Италии и Еврозоне. Квартальный и годовой показатель ВВП Еврозоны за IV квартал 2013 г. совпал с прогнозом (0,3% кв/кв и 0,5% г/г). Розничные продажи превзошли прогнозные значения, хотя рынок отреагировал продажами евро. Несмотря на положительные данные курс евро/доллар предпринимал две попытки пройти уровень 1,37. EUR/USD отскочил от минимума, полностью отыграв внутридневные потери после публикации слабого отчета по занятости ADP и сервисного ISM.
Индекс деловой активности в секторе услуг в Великобритании оказался выше ожиданий, составив 58,2 против прогноза 58,0. Британский фунт, получив поддержку от снижения кросс-курса EURGBP, вырос до 1,6733. После выхода ISM пара достигла внутридневного максимума 1,6741.
В прошлом месяце частный сектор США создал 139 тыс. рабочих мест против прогноза 160 тыс. и предыдущего результата 127 тыс. (пересмотрен со 175 тыс.). Слабый ADP – негативный фактор для доллара, так как на него ориентируются участники рынка в преддверии публикации отчета по американскому рынку труда (пятница, в 17:30 мск).
По данным Института управления поставками, в феврале индекс ISM в сфере услуг США снизился до 51,6 от 54,0 в январе (прогноз был 53.5). Индекс занятости упал до 47,5 против 56,4 ранее. Хуже не куда.
Для стерлинга ключевым событием станет сегодняшнее заседание Банка Англии (16:00 мск), а для евро – заседание ЕЦБ (16:45 мск) и пресс-конференция М.Драги. Учитывая последние опубликованные инфляционные данные по Еврозоне, данные по уровням деловой активности PMI в странах ЕС, а также слабых данных из США, нужно готовиться к снижению доллара. Основной сценарий делаю до начала пресс-конференции М.Драги. Австралийский доллар укрепился в Азии на сильных данных из Австралии.