Безудержная волатильность и резкая ценовая коррекция на фондовых рынках постигла мировые финансовые рынки, свидетельствуя о том, что развитый мир вновь оказался на грани рецессии. Финансовый и экономический кризисы, вызванные чрезмерным кредитованием в частном секторе и излишней зависимостью от заемных средств, заставили потребителей активнее выплачивать долги и отказываться от новых кредитов, чтобы избежать Великой Депрессии 2.0. Однако экономика не спешит восстанавливаться, темпы роста в большинстве развитых стран, переживающих болезненный процесс отказа от заемных средств, напоминают скорость передвижения черепахи.
Между тем, высокие цены на нефть и сырье, беспорядки на Ближнем Востоке, землетрясение в Японии, долговые проблемы в Еврозоне и фискальный кризис в Америке (а теперь еще и понижение рейтинга) привели к массовому отказу от рисковых активов.
С экономической точки зрения, США, Еврозона, Великобритания и Япония бездействуют. Даже быстрорастущие экономики развивающегося блока (Китай, развивающиеся страны Азии и Латинской Америки), а также экспортно-ориентированные экономики (Германия и богатая ресурсами Австралия) также сбавляют темп. Раньше политики всегда знали, как достать очередного кролика из шляпы и раздуть цены на активы, чтобы стимулировать восстановление.
Фискальные стимулы, нулевые процентные ставки, два раунда количественного ослабления, круговая порука для безнадежных долгов и триллионы долларов, потраченных на спасение и обеспечение ликвидности для банков и финансовых институтов: было испробовано все. Теперь кролики кончились. Фискальная политика тянет экономику ко дну и в Еврозоне, и в Великобритании. Даже в США местные самоуправления и правительства штатов, а теперь и федеральное правительство, сокращают расходы и трансфертные платежи. Скоро они начнут поднимать налоги.
Еще один этап спасательных операций для банков неприемлем с политической точки зрения и губителен с экономической: большинство правительств, особенно в Европе, находятся в таком положении, что не могут себе их позволить. Фактически, риск суверенного дефолта разжигает опасения относительно состояния европейской банковской системы, доверху заполненной государственными долговыми облигациями.
Монетарная политика тоже не поможет. Количественное ослабление уже рискованное мероприятие, поскольку уровень инфляции превысил целевые значения в Еврозоне и Великобритании. В США Федрезерв, скорее всего, начнет третий раунд, так называемое QE3, но эти меры вновь окажутся запоздалыми и недостаточно масштабными. В прошлом году количественное ослабление на сумму 60 млрд. долларов и сокращение налогов на сумму 1 трлн. долларов смогли обеспечить экономический рост на уровне 3% всего на протяжении 1 квартала. В первом полугодии 2011 года темпы роста вновь упали ниже 1%.
Между тем QE3 будет меньше по объему, поэтому его эффект на экономику будет менее заметным. Девальвация валюты также не вариант для развитых экономик: им всем одновременно для восстановления роста нужна слабая валюта и хороший торговый баланс, но так не получится. Таким образом, попытка регулировать торговлю при помощи валютного курса - опасная игра с нулевым исходом. Страны уже начинают откапывать топор валютной войны, в частности, Япония и Швейцария особенно преуспели в этом. Другие вскоре последуют их примеру.
В свою очередь, Италию и Испанию могут отлучить от рынка капитала, Франция также испытывает на себе финансовые давления. Однако Италия и Испания слишком велики, чтобы позволить им обанкротиться, и слишком велики, чтобы их можно было спасти. Пока Европейский центральный банк покупает их облигации в рамках промежуточного финансирования до принятия нового Европейского фонда обеспечения финансовой стабильности. Но если эти страны, или одна из них потеряют доступ на рынки капитала, заначка Европейского фонда обеспечения финансовой стабильности в размере 440 млрд. евро будет потрачена до конца этого года, или в начале 2012 года. Затем, если не увеличить его капитал в три раза - а Германия будет всячески этому противиться - останется один единственный вариант - упорядоченная, но болезненная реструктуризация итальянского и испанского долга, как это произошло в Греции.
За ней последует столь же болезненная реструктуризация необеспеченных долгов неплатежеспособных банков. Несмотря на то, что процесс отказа от заемных средств только начался, потребуется сокращать долги, если страны не смогут обеспечить экономический рост, повысить норму сбережений или раздуть инфляцию, чтобы решить свои долговые проблемы. Так что Карл Маркс был, отчасти, прав, утверждая, что глобализация, финансовое посредничество выйдут из-под контроля, а перераспределение дохода и благосостояния от труда к капиталу приведет капитализм к стадии самоуничтожения (хотя и предложенный им социализм тоже не сработал). Компании сокращают рабочие места из-за низкого спроса. Однако, сокращение рабочих мест ведет к снижению трудовых доходов, росту неравенства и, в конечном счете, сокращению спроса.
Последние акции протеста на Ближнем Востоке, в Израиле и Великобритании, а также рост социального недовольства в Китае, за которым, очевидно, последуют новые вспышки митингов и выступлений в развитых и развивающихся странах, объединяют общие проблемы: рост неравенства, бедность, безработица и... безнадежность. Даже средний класс почувствовал на себе сокращение доходов и сужение перспектив. Чтобы заставить рыночно-ориентированные экономики снова работать, нужно вернуть баланс между рынками и государственными благами. Это значит отказ от англо-саксонской модели попустительства и экономики вуду, равно как и отказ от европейской модели, основанной на дефицитах.
Сегодняшний баланс требует создания рабочих мест, частично путем введения дополнительных фискальных стимулов, нацеленных на выгодные инвестиции в инфраструктуру. Также требуется прогрессивная система налогообложения; краткосрочные фискальные стимулы на фоне ужесточения фискальной дисциплины в среднесрочном и долгосрочном периоде; поддержка со стороны кредитора последней инстанции, чтобы предотвратить губительные набеги на банки; сокращение долгового бремени для неплатежеспособных домохозяйств и прочих хозяйствующих субъектов, оказавшихся в тяжелом состоянии; более жесткое регулирование в финансовой системе, которая вышла из-под контроля; разукрупнение банков и олигополий. Со временем, развитым экономикам понадобиться инвестировать в человеческий капитал, в навыки и умения, в социальную безопасность для повышения производительности и конкуренции на рынке труда. В противном случае нас ждет повторение 1930-х годов - бесконечная стагнация, депрессия, валютные и торговые войны, контроль над потоком капитала, финансовый кризис, государственные дефолты и социальные беспорядки.
Нуриэль Рубини, профессор экономики в нью-йоркском университете.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate