Нефть теряет почву под ногами
Фьючерсы на североморский сорт в октябре потеряли около 9% своей стоимости на фоне увеличения добычи странами-крупнейшими производителями, опасений по поводу замедления глобального спроса и «медвежьих» новостей из США.
На рынке, где дисбаланс в 1-2% от объема мирового потребления способен изменить тренд, в последнее время свою волю диктуют продавцы. Немаловажную роль в развитии коррекции играют крепкие позиции американского доллара.
По оценкам Refinitiv Eikon, сентябрьская добыча нефти тремя крупнейшими производителями в лице России, США и Саудовской Аравии впервые в истории превысит 33 млн б/с, что составляет приблизительно треть от общемирового показателя. Повышенную активность проявляет Эр-Рияд, который хочет избежать санкций за убийство журналиста и идет на поводу у Дональда Трампа, призывающего увеличить добычу черного золота.
При этом иранский фактор не так пугает инвесторов, как ранее. Потенциально в связи с американскими санкциями экспорт из этой страны может снизиться с 2,5 млн до 1 млн б/с, однако, как показывают данные TankerTrackers, в течение первых трех недель октября он составлял 2 млн б/с. Это обстоятельство успокаивает нервы и позволяет «медведям» по Brent и WTI развивать коррекцию.
Одновременно из Штатов продолжают поступать негативные для черного золота новости. По данным отчета Baker Hughes, на неделе к 26 октября число буровых установок увеличилось до 875, что является самым большим показателем с марта 2015. Согласно прогнозам экспертов Bloomberg, американские запасы черного золота вырастут шестую неделю подряд. На этот раз на 3,11 млн баррелей.
Динамика американских запасов нефти
«Медвежьим» фактором для нефти представляются результаты президентских выборов в Бразилии. Победа ультраправого кандидата усиливает риски расширения доступа к природным ресурсам страны частного капитала. Это в свою очередь несет в себе угрозу увеличения добычи черного золота до более чем 5 млн б/с. Бразилия может стать четвертым по величине производителем в мире, обогнав при этом Ирак.
По мнению Международного энергетического агентства, слишком высокие цены на нефть угрожают мировой экономике и глобальному спросу. Несмотря на проседание в октябре, стоимость Brent с начала года повысилась на 15%. Одновременно худший для американских акций месяц с 2009 усиливает страхи по поводу замедления экономики США.
Goldman Sachs считает, что вероятность рецессии в течение ближайших двух лет составляет 50%, что следует расценивать как негатив для мирового спроса на нефть. Если добавить к вышеизложенным факторам крепкие позиции доллара США, то риски развития коррекционного движения по североморскому сорту представляются достаточно существенными.
Технически уровень $76,7 за баррель (23,6% от восходящей долгосрочной волны), как и ожидалось, стал серьезным препятствием на пути «медведей». Лишь его преодоление с последующим прорывом нижней границы восходящего торгового канала позволит реализоваться паттерну «Всплеск и разворот с ускорением».
Brent, дневной график