Цены на нефть на NYMEX преимущественно снижались в течение недели и ускорили спад после того, как отчет Минэнерго США показал более сильный рост запасов, чем ожидали аналитики.
Цены на нефть в понедельник снизились после того, как сначала выросли. Опасения относительно избыточного предложения затмили данные и заявления, указывающие на то, что рынок приближается к балансу спроса и предложения.
В Genscape Inc. в понедельник сообщили, что запасы нефти на терминале Кушинга на неделе 31 октября – 6 ноября выросли на 1,8 млн баррелей.
Цены на нефть начали торги с повышения на фоне воодушевляющих данных Китая, сокращения числа буровых установок в США, о котором сообщалось в пятницу, и комментариев лидеров Организации стран-экспортеров нефти, сделанных в понедельник.
Ожидается, что в следующем году мировые рынки нефти окажутся более сбалансированными на фоне роста спроса, отметил в понедельник генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Аль-Бадри.
"Ожидается, что спрос на нефть продолжит расти высокими темпами, наблюдавшимися в последнее время", - сказал Аль-Бадри.
В воскресенье власти Китая сообщили о том, что в октябре этого года импорт нефти в Китай вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако снизился на 5,7% по сравнению с прошлым месяцем. Вероятно, эти данные отражают рост запасов нефти в хранилищах КНР и тот факт, что НПЗ стремятся воспользоваться низкими ценами, отметили аналитики.
Однако общий объем импорта в октябре сократился на 18,8%, более существенно, чем ожидалось, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, продолжив сентябрьское падение, когда он сократился на 20,4%. Это стало еще одним признаком замедления второй по величине экономики мира.
Согласно данным Минэнерго, добыча нефти в США в апреле достигла максимума на уровне 9,6 млн баррелей в день, но затем снизилась до уровней ниже 9,2 млн баррелей в день.
Цены на нефть во вторник получили небольшую поддержку со стороны инерционных трейдеров и трейдеров, которые ставят на то, что рынок сформировал дно. Тем не менее, Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сохранении прежних целевых уровней добычи нефти может оказывать давление на цены на нефть до конца этого десятилетия.
В своем отчете о перспективах мировой энергетики IEA показало дихотомию между краткосрочным ростом и долгосрочным избытком предложения. Агентство повысило прогноз по ценам на нефть WTI в 4-м квартале на 3%, до 46,73 доллара за баррель, но понизило прогноз по ценам в 2016 году на 2,4%, до 51,31.
IEA также заявило, что "долгосрочные изменения в стратегии ОПЕК в области добычи в пользу увеличения доли рынка", возможно, будет удерживать цену на нефть Brent около 50 долларов за баррель до конца десятилетия. Согласно более позитивному сценарию IEA, цена на нефть может восстановиться до 80 долларов к 2020 году, когда на рынке начнется восстановление баланса спроса и предложения.
В то же время существуют признаки того, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, начала борьбу за долю на европейском рынке нефти. Недавно королевство понизило официальную отпускную цену нефти для Европы и начало экспорт в Швецию и в Польшу, бросив прямой вызов России, которая считает Европу одним из своих основных рынков.
Нефть марки WTI в среду подешевела из-за существенного увеличения товарных запасов топлива в США (данные Американского института нефти (API)).
По информации API, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 6,3 млн баррелей. В Кушинге, где хранятся физические объемы торгуемой на NYMEX нефти, резервы выросли на 2,47 млн баррелей.
При этом, по сообщениям информированных источников, Организация стран-экспортеров нефти на заседании 4 декабря будет обсуждать не снижение, а увеличение квот. Вероятно, лимиты добычи нефти странами картеля будут формально подняты на 1 млн баррелей нефти в сутки, до 31 млн б/с, из-за восстановления членства Индонезии в ОПЕК.
Цены на нефть в четверг упали до самого низкого уровня с августа, так как данные США указали на рост запасов нефти седьмую неделю подряд.
Управление энергетической информации Минэнерго США в четверг сообщило, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в хранилищах США выросли на 4,2 млн баррелей.
Аналитики прогнозировали рост запасов нефти на 1,1 млн баррелей.
Общие запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на 2,6 млн баррелей, до 1,3 млрд баррелей, почти исторического максимума.
Запасы нефти обычно снижаются в это время года, так как НПЗ открываются после технических работ и начинают перерабатывать больше нефти в нефтепродукты. Хотя на прошлой неделе НПЗ переработали больше нефти, чем на предыдущей неделе, запасы все же выросли, так как импорт и производство также выросли.
По оценке Минэнерго, производство нефти на прошлой неделе выросло на 25 000 баррелей в день, до 9,2 млн баррелей в день. Производство снижалось в последние месяцы, но не так быстро, как некоторые ожидали.
На терминале Кушинга, штат Оклахома, запасы нефти выросли более чем на 2 млн баррелей.
Поскольку НПЗ в следующие недели будут открываться после технических работ, запасы нефти могут сократиться, но запасы нефтепродуктов могут вырасти, отметили аналитики.
Организация стран-экспортёров нефти в четверг сообщила, что ее добыча нефти продолжает перевешивать спрос на нефть картеля. Между тем, производство нефти ОПЕК в октябре упало. С ноября прошлого года ОПЕК неоднократно отказывалась сократить добычу для того, чтобы увеличить свою долю на рынке, несмотря на избыток предложения на мировом рынке. Ожидается, что ОПЕК будет придерживаться этой позиции на своем декабрьском заседании.
Аналитики TeleTrade