
Волна сентиментальности, связанная с финансовым кризисом, может накатить с новой силой в болезненную годовщину краха Lehman Brothers, но это не значит, что нам следует прекратить размышлять о худших финансовых потрясениях нынешнего времени.
Конечно, мир никогда не станет прежним. Да, уже возникли новые экономические державы, и они будут менять мировую экономику. Мы можем сказать, что мы все «получили урок». И, конечно, мы все это слышали и раньше. Но чему же в действительности мы научились?
Поскольку банальная притча о финансовом кризисе подошла к концу, серьезные вопросы теперь в руках мировых лидеров. И число этих рук увеличилось, и стало Большой Двадцаткой (G20) ведущих стран, заменивших собой G7 и G8, как центра глобального экономического сотрудничества. Экономические гиганты, такие, как Китай, Индия и Бразилия теперь будут иметь право голоса в формировании мировых финансов. Это, конечно, показывает, что децентрализацию экономической мощи в новом мире не остановить, что может оказаться очень положительным, если вновь прибывшие страны покажут себя, как ответственные заинтересованные лица.
Но будет ли вся эта политика, основанная на встречах руководителей государств, иметь значение? Оглядываясь на прошлое и извлекая из него выгоду, мы можем увидеть недостатки в финансовой системе, которая допустила крах Lehman Brothers и поставила на колени мировую экономику. Но можем ли мы сказать, что вникли в суть и подготовили основу для лучшей финансовой системы?
Вряд ли. До сих пор, все, что мы действительно сделали, так это изменили директивный орган, в то время, как истинные причины и симптомы финансового кризиса остаются нерешенными. Темпы роста банкротств малых и средних банков остаются тревожными. Мы все еще не справились с гибельными принципами работы больших банков: их социальная и политическая важность была скорее больше преувеличена, чем объективно оценена на основе финансовых последствий после краха Lehman. «Нет больше Lehmans» - скандировали как банки, так и общественность, оплакивая это событие. Токсичное сочетание банковских субсидий и бонусов банкирам национализировало потери и приватизировало прибыль.
Общество (и правительства) узнали, что они просто не могут позволить ещё одному банку разориться. Это дало серьёзный повод парням из Сити думать, что они действительно являются «хозяевами вселенной» и должны продолжать делать то, чем они всегда занимались: делали деньги с высокими рисками, для «блага» общества, даже если это означало, что расплачиваться придется налогоплательщикам.
Хуже того, в эпоху G20 и глобализации, мы все еще не имеем согласованного глобального ответа на кризис. Координация ЕС была неприемлемо плохой, особенно для стран зоны Евро. Например, каждое государство-участник решило использовать свой собственный план действий по национализации банков и субсидированию отраслей промышленности. Европа по-прежнему остается расколотой относительно регулирования премий, и только Франция и Германия стремятся ужесточить ограничения по выплатам в банковском секторе.
Нам говорят, что худшее позади. Мы все скоро снова будем купаться в деньгах, но, тем временем, не волнуйтесь насчет статистики занятости, это направление будет страдать ещё некоторое время. Что касается международной безопасности и наших обязательств по обороне — наши парни в Афганистане повоюют и на урезанном бюджете. Забудьте об изменении климата - мы не можем позволить себе «зеленые» экономики на данный момент; здоровье планеты должно подождать.
Нам придется ждать и наблюдать; вновь собранный G20 очаровательно выглядит на фотографии, сделанной в прошлую пятницу, но приведет ли эта встреча к каким-либо конкретным действиям по спасению мировой экономики?
Но пока доверие потребителей, инвестиции и международная торговля поднимутся в глобальном масштабе, могут потребоваться месяцы, возможно годы, чтобы разобраться в текущей экономической ситуации. Сегодня мы более отдалены от справедливой и функциональной экономической системы, чем это было в течение длительного времени ранее. Это быстро становится наследием краха Lehman Brothers. Чему же мы на самом деле научились?
Автор: Emma Bonino, вице-президент сената Италии и член Европейского совета по Международным отношениям.