
Сегодня в центре внимания будут данные по ВВП в США. Вчера мы наблюдали очередной всплеск интереса к риску, так как серия корпоративной отчетности за второй квартал, превысившая ожидания аналитиков, сгладила все потери двух предыдущих дней. На Уолл-стрит произошло ралли, Dow закрылся на максимальной отметке с ноября прошлого года, в то время как S&P приблизился к психологически важной отметке 1 тыс. пунктов. Другие новости тоже способствовали возврату желания рисковать: еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в целом соответствовали прогнозам, а повторные обращения показали сокращение третью неделю подряд. Аукцион по 7-летним американским облигациям был проведен неожиданно успешно, улучшив пессимистичные настроения, появившиеся после слабого интереса, проявленного к аукциону по 2- и 5-летним облигациям.
Вчера EUR ослаб против доллара после заявлений представителя МВФ о том, что единая европейская валюта переоценена примерно на 15% в сравнении с фундаментальными показателями. Кроме того, МВФ посоветовал ЕЦБ не считать текущий уровень ставок минимальным и продолжить их снижение. EUR с трудом пыталась восстановиться выше 1,41 несмотря на то, что экономические настроения в Европе оказались вблизи максимальных прогнозов.
Опубликованные сегодня данные по Австралии указывают на рост инфляционных давлений. Ежемесячный показатель инфляции TD-MI за июль указал на то, что цены растут быстрее уже второй месяц подряд: +0.9% против +0.4% за пред. период. Годовой показатель держится ниже целевого уровня РБА 2-3% и составляет -1.9% после роста с 1.4% за пред. период. Это самые высокие темпы за последние 3 месяца. Данные подтверждают, что решительные комментарии Стивенса, председателя РБа. сделанные на этой неделе, могут стать началом процесса перехода к нейтральной политике уже на следующем заседании Центробанка.
Японские данные были неоднозначными. CPI показал, что темпы падения цен в годовом исчислении достигли рекордного значения 1.8% г/г (-1.7% без учета цен на продукты питания и энергоносители). Главным фактором послужил ослабленный потребительский спрос. Это четвертый месяц падения подряд, что, однако, соответствует ожиданиям рынка. Безработица достигла максимальных значений за последние 5 лет, достигнув 5.4%, также как и в июне 2003 года. Доступность рабочих мест упала до рекордных минимумов.
Несмотря на большое количество данных, рынки в Азии не проявляли активности. Разговоры о спросе в конце месяца в рамках фиксации позиций и эмиссия фондов Тошин не подтвердились, при этом большинство валютных пар медленно двигались вверх, с предпочтением традиционным «рисковым» валютам.. В центре внимания ВВП за 2 квартал по США (по прогнозам -1.5% после падения на 5.5% в 1 квартале). В преддверии этого события рынки могут продолжить консолидацию. В Еврозоне выходят отчеты по CPI и безработице. Также выходят отчеты по ВВП в Канаде, частное потребление в США, индекс стоимости рабочей силы и PMI Чикаго.