
Эванс из ФРС призывает к увеличению выкупа активов и прогнозирует превышение цели по инфляции. Курс доллара к индексу опустился до минимального значения, зафиксированного с января, так как дополнительное смягчение монетарной политики Банком Японии увеличило шансы на то, что ФРС последует его примеру. Больше всех в выигрыше оказалась пара евро/доллар, которая установила восьмимесячный максимум, в чем ей также помогло увеличение индексов PMI в секторе услуг и новые покупки со стороны азиатских центральных банков. Укрепление евро спровоцировало комментарии некоторых чиновников ЕС, в которых они, правда, больше говорили о Китае, нежели об общих уровнях.
Так, Юнкер (Juncker) пожаловался на курс юаня, сказав, что валюта недооценена и должна укрепиться во всех парах. Под фразой «во всех парах» он явно имел в виду евро и его стремительный рост против китайской валюты. Глава ЕЦБ Трише (Trichet) также отметил, что колебания курса евро к юаню – это «не то, на что они рассчитывали», и что валютная декларация «большой двадцатки» очень важна. Австралийский доллар проигнорировал слабость азиатских рынков, возникшую после заседания РБА, и вернулся к рекордным циклическим максимумам в условиях скачка цен на сырьевые активы – золото установило новый рекорд выше 1 340 долларов.
В новостях об американской статистике индекс ISM в секторе услуг превзошел прогноз на уровне 52,0, поднявшись до отметки 53,2 с предыдущего значения 51,5. Небольшие улучшения были отмечены в компонентах новых заказов и занятости. Недельный индекс потребительского доверия ABC колеблется в области отрицательных значений. На этой неделе он опустился с -45 до -47, удлинив диапазон, сохраняющийся с июня 2008 года. Однако в плане доверия инвесторов интересными для рынка оказались именно результаты ISM, поэтому Уолл-стрит показала хороший рост по итогам дня: индекс DJIA прибавил 1,8%, индекс S&P - 2,09% (самое лучшее закрытие за почти 5 месяцев), а индекс Nasdaq – 2,36%.
После бурной вчерашней сессии сегодняшние торги в Азии прошли под флагом спокойной консолидации, при этом отсутствие статистики послужило дополнительным фактором низкой активности. Главной темой новостей стали «валютные войны» (гонка за конкурентной девальвацией). Глава МВФ Стросс-Кан (Strauss-Kahn) предупредил, что такая война грозит государствам, которые будут пытаться использовать валютные курсы в качестве политического инструмента решения внутренних проблем. Эта же тема была затронута в статье газеты Guardian, в которой говорится, что этот вопрос может быть выставлен на повестку дня в ходе неформальной встречи министров финансов стран «Большой семерки», которая пройдет в пятницу в Вашингтоне. Вкупе с предыдущими заявлениями президента ФРБ Нью-Йорка Дадли (Dudley) это может указывать на то, что в своих размышлениях ФРС, возможно, пошла дальше идеи о возобновлении/увеличении покупок облигаций и разрабатывает новые стратегии обсуждения темы инфляции и донесения позиции ФРС до общественности.
Сегодня на торгах в Европе центральное место займет публикация окончательной оценки ВВП еврозоны за 2-й квартал (хотя значительных изменений не ожидается) и отчет о производственных заказах в Германии. В США начинается «разогрев» перед пятничным отчетом о занятости вне аграрного сектора вместе с отчетом о запланированных увольнениях от Challenger и отчетом о занятости в частном секторе от ADP. Канада опубликует данные Ivey по PMI за сентябрь.