Комментарий аналитиков "Калита-Финанс"

К концу торгового дня вторника единая европейская валюта достигла против доллара США новых восьмимесячных максимумов, закрепившись выше отметки $1,38. При этом наблюдаемые вчера тенденции на валютном рынке скорее можно характеризовать не как рост евро (или других рисковых валют), а как масштабное и повсеместное падение доллара.

Вновь главная тема на рынке – количественное смягчение. После того как во вторник утром Банк Японии объявил о новых стимулирующих мерах, включая дополнительную эмиссию иен под покупку активов, инвесторы еще с большей уверенностью стали ждать аналогичных действий и от американского Федрезерва.

Будто подтверждая ожидания игроков, представители ФРС в своих вчерашних выступлениях почти открыто намекали на необходимость новой программы QE в США. Всё это лишь усиливало продажи доллара.

Рост единой валюты не смогла сдержать даже очередная негативная новость от агентства Moody`s, которое поместило текущий рейтинг Ирландии в список на возможное понижение. Еще один риск для евро связан с разговорами о нарастающих дисбалансах в экономике валютного блока и возникающей на этом фоне дилеммой ЕЦБ.

Так, многие аналитики отмечают, что такие страны, как Германия, восстанавливаются весьма уверенными темпами, ряд макроэкономических показателей этих государств вышли на докризисные уровни, в то время как «периферия» по-прежнему страдает от падения деловой активности. В подобных условиях любые действия европейского Центробанка (будь-то ужесточение или дальнейшее смягчение монетарных условий) будут иметь для одной из групп стран негативные последствия в среднесрочной перспективе.

Но пока инвесторы предпочитает не задумываться о подобных сценариях, полностью сконцентрировавшись на ожидании новой порции долларовой ликвидности.
В среду прогнозируем, что евро будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3720-1,3900 доллара.

Основы