Комментарий аналитиков "Калита-Финанс"

forex_kalita.jpg

Торговый день пятницы оказался весьма волатильным для единой европейской валюты. Так, в начале дня котировки евро и других чувствительных к риску валют уверенно росли на фоне заявлений Народного Банка Китая, который в своем последнем отчете просигнализировал о дальнейшей приверженности мягкой денежно-кредитной политике.

Подобная позиция монетарных властей КНР вкупе с ожиданиями новой программы количественного смягчения в США наводят участников рынка на мысли о том, что в ближайшие месяцы проблем с ликвидностью быть не должно, а значит, имеет смысл использовать более агрессивные инвестиционные стратегии. Как итог, курс австралийского доллара против американской валюты приблизился в пятницу к 2-летнему максимуму, а евро вырос к середине дня до уровня $1,316.

Но вторая половина пятницы оказалась менее удачной для высокодоходных валют. Негатив вновь пришел из Европы. В частности, в одной из аналитических записок специалистов банка Barclays говорилось о финансовых проблемах Ирландии и вероятном обращении страны за помощью к МВФ или Евросоюз. На этом фоне стоимость кредит-дефолтных свопов (страховок от суверенного дефолта) Ирландии подскочили в пятницу до рекордных значений, а курс европейской валюты упал с максимумов дня почти на 1%.

Таким образом, евро по-прежнему остается уязвимым перед финансовыми проблемами ряда европейских стран. Данная ситуация может не позволить евро продолжить уверенное движение в рамках нового восходящего тренда.

В целом, в первой половине недели основные валютные пары, на наш взгляд, будут двигаться в достаточно узких диапазонах, поскольку инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию в преддверии заседания Федрезерва, итоги которого будут оглашены во вторник.

Сегодня же евро по нашим прогнозам будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3000-1,3150 доллара.

Основы