Первый день начавшейся недели завершился уверенным ростом доллара...

forex_asd.jpg

Первый день начавшейся недели завершился уверенным ростом доллара против европейцев и не менее впечатляющим падением относительно йены. Отказ от риска на фоне обеспокоенности перспективами роста мировой экономики вновь поднялся на высокий уровень. При этом валюта Японии оказалась в фокусе особого внимания - несмотря на меры предпринятые Банком Японии, направленные на сдерживание ее роста, йена вернулась в районы максимумов относительно всех majors. Данные по экономике особого влияния на разворот событий не оказывали - потребительские расходы в США в июле оказались выше прогнозов и составили +0.4% при ожидании +0.3%, но доходы выросли менее значительно, чем ожидалось, на 0.2% при прогнозе тех же +0.3%. Очевидно, это сигнализирует, что спрос не будет поддержан платежеспособностью и в ближайшее время рассчитывать на стабильность восстановления не приходится.

Кроме этого, показатели базового индекса цен расходов на личное потребление (Core PCE), без цен на продукты питания и энергоносители, в июле выросли не значительно, на 0.1% м/м и 1.4% г/г. Такое низкое ценовое давление говорит в пользу того, что ситуация позволяет ФРС и дальше сохранять ставки на текущих рекордно низких уровнях. Слабыми оказались данные из очередного региона Штатов, на этот раз отчет ФРС – Далласа отметил продолжение сокращение деловой активности в производственном секторе в августе. Общий индекс остался в негативной зоне, -13.5, но был лучше июльского -21.0. Индекс новых заказов снизился, составив -9.3 против -9.6, а показатель занятости резко упал, до -5.1 против 5.1, что особенно подвигло к разочарованию. Пакет новостей сегодняшнего дня содержит ряд значимой статистики - индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller за июнь, выходящий сегодня, отметит замедление т.к. составной индекс цен на жилье в 20 мегаполисах США вырос лишь на 3.9% г/г после +4.6% г/г в мае. Предполагается увидеть с понижением индекс менеджеров по снабжению Чикаго (PMI), здесь может быть 57.6 после 62.3, но информация от Conference Board обещает улучшение настроения потребителей, индекс в августе ждут с ростом до 51.0 с 50.4. Однако, центральным событием, вероятно, будет публикация протоколов последнего заседания FOMC. Маловероятно, чтобы эти документы содержали нечто новое, отличное от сказанного Б. Бернанке в Джексон Хоуле, но, тем не менее, рынок внимание на этой акции сосредоточит. Интересен будет расклад членов комитета придерживающихся разнонаправленных мнений и на этом фоне всплеск активности вполне возможен.

EUR

Единая европейская валюта находилась под давлением почти всю сессию понедельника и растеряла все завоевания предыдущей недели. Ежемесячный отчет Еврокомиссии, представивший по большей части положительные результаты показателей, поддержку евро не оказал. В отчете отмечалось рост оптимизма потребителей в Еврозоне в августе, индекс потребительского доверия вырос до -11 против -14 в июле, продемонстрировал подъем и индекс настроений в экономике, до 101.8 с 101.1 месяцем ранее. Индикатор настроений в промышленности не зафиксировал изменений и остался на уровне -4, как и ожидалось, но вот в услугах наблюдался рост до +7 после +6 в июле. Продемонстрировали большую загруженность и производственные мощности в Еврозоне, в июле было 77.4%, когда в июне фиксировалось 75.5%. Очевидно, сильная экономическая динамика в Германии во 2-м квартале сыграла свою роль и наложила отпечаток на настроения в Европе. Сегодня основным содержание европейской новостной ленты будет информация по занятости. Предполагается, что и в Германии и Еврозоне в целом уровень безработицы остался на прежних отметках 7.6% и 10.0% соответственно, при этом в крупнейшей экономике ЕС безработных стало меньше на 20.0 тыс. Индекс потребительских цен - CPI за август ожидается с некоторым замедлением, до 1.5% г/г с 1.7% г/г ранее. Что касается ближайших перспектив евро, то, по-видимому, технические факторы обусловят ограничение падения. Сильные поддержки на уровнях 1.2630\20 дают повод для фиксации прибыли, кроме того, и ожидание публикаций протоколов ФРС способно охладить «медвежий» пыл по евро.

GBP

Английский стерлинг так же, как и евро упал против доллара. В самом начале торгов понедельника негативный фон для этой валюты обеспечили данные от Hometrack, которые показали снижение стоимости жилья в Британии в августе, причем максимальное за 16 месяцев, индекс продемонстрировал -0.3% м/м, годовая динамика роста замедлилась до 1.5% г/г после 2.0% г/г в июле. К тому же, комментарии к отчету содержали констатацию ослабления спроса при значительном росте объемов жилья, выставленного на продажу. Такой расклад свидетельствует о слабых перспективах этого сектора. Вчера на «островах» другой информации не выходило по причине праздников, сегодня же будут представлены данные от Банка Англии о кредитовании. Предполагается, что ипотечное кредитование выросло в июле на 0.7 млрд.фунтов, в то время когда число одобренных ипотечных кредитов в том же месяце сократилось до 46 тыс. после 46. 6 тыс. ранее. Ожидается также отсутствие положительных изменений в активности кредитования потребительского, как общего, так и необеспеченного. Эта статистика врядли поможет стерлингу стабилизировать ситуацию. Очевидно, есть смысл обратить внимание на технические факторы, которые указывают на вероятность фиксации прибыли по паре фунт/доллар.

JPY

Японская йена была в центре внимания на рынке в понедельник. Объявленные Банком Японии меры, имевшие цель прекратить укрепление японской валюты не оправдали ожиданий рынка, йена в мощном режиме выросла против всех majors и закрыла день с солидным «профитом» по всему фронту. Решение BoJ о предоставлении дополнительно 10 трлн. йен в виде шестимесячных кредитов по ставке 0.1% было встречено со скептицизмом и продемонстрировало противоположный эффект влияния. Очевидно, инвесторы расценили этот шаг, как недостаточный для сдерживания роста японской валюты. Сегодня, по случаю последнего дня месяца в Японии будет опубликован большой пакет экономической информации, некоторые показатели уже обнародованы - розничные продажи в июле выросли на 0.7% м/м и 3.9% г/г, после 0.4% м/м 3.3% г/г, предварительные данные по промышленному производству июля, также, указали на улучшение, +0.3% м/м, когда было -1.1% м/м. Индекс деловой активности в производственном секторе, в августе, показал замедление, до 50.1 с 52.8. Что касается ближайших перспектив, то позиции йены продолжат определяться балансом между склонностью к риску и опасениями по поводу интервенций со стороны Банка Японии. После отсутствия желаемого результата от очередного смягчения денежно-кредитной политики, на рынке резонно полагают, что следующим шагом может стать валютная интервенция. Однако, проблема при применении этого инструмента состоит в том, что положительные результаты могут быть достигнуты только при согласовании акции с другими ЦБ, а это маловероятно. Поэтому, при очень высоком уровне неопределенности, остается солидной вероятность продолжения роста валюты Японии.

Основы