РЕШЕНИЯ ФРС ПРИВЕЛИ РЫНКИ В ДВИЖЕНИЕ

forex_saxobanks.jpg

Данные по рынку труда в Австралии вышли хуже ожиданий, что усилило давление на рисковые активы. Снижение прогноза ФРС по экономике США и шаг на пути ко второму этапу количественного ослабления привели финансовые рынки в замешательство. После некоторых размышлений инвесторы пришли к выводу, что действиям ФРС по реинвестированию портфельных фондов обратно в государственные облигации не достает воображения или, в сущности, потенциала для реанимации рынков активов или экономики. Ситуация усугубилась увеличением торгового дефицита США в июле, основной причиной которого стал стремительный рост импорта (возможно, в результате восстановления запасов во втором квартале). Для американских фондовых индексов день закончился мрачно: индекс DJIA завершил сессию снижением на 2,49%, индекс S&P – на 2,82% (и сейчас находится значительно ниже 200-дневной скользящей средней), а индекс Nasdaq – падением на 3,01%.

Последствия для валютного рынка были невероятными: доллар достиг рекордного максимума за две с половиной недели, совершив самый значительный внутридневный рост с октября 2008 года. Основная тяжесть падения легла на евро, который опустился к минимальному уровню конца июля, хотя британский фунт также оказался в беспомощной ситуации после понижения Банком Англии прогноза по экономическому росту и публикации весьма спокойного заявления, в котором Центробанк остался верным своему убеждению, что инфляция снизится в следующие месяцы. Товарные валюты также были не на высоте – канадский доллар оказался под давлением негативных настроений и слабых данных по торговому балансу, а австралийский доллар опустился к двухнедельным минимумам. В результате снижения доходностей американских государственных облигаций на фоне стремления инвесторов уйти в безопасные ценные бумаги пара доллар/иена опустилась ниже минимума ноября прошлого года на 84,80 и достигла отметки 84,72.

После закрытия сессии компания Cisco опубликовала данные по продажам, в результате чего рынок фьючерсов на акции открылся с понижением, что усилило давление на азиатские индексы. На экономическом фронте, отчет по занятости в Австралии оказался хуже прогнозов – уровень безработицы вырос до 5,3% против прогноза 5,1% и предыдущего значения 5,1%. Основной показатель занятости выглядел довольно неплохим – увеличение рабочих мест составило +23,5 тыс. против прогнозируемых +20,0 тыс. Однако позитив быстро улетучился при более подробном рассмотрении отчета – июньский показатель был пересмотрен в меньшую сторону на 8,5 тыс., кроме того, рост, в основном, связан с увеличением числа временных рабочих (на самом деле, полная занятость в месячном выражении снизилась на 4,2 тыс.). Доходность по фьючерсам на облигации и векселя выросла еще на 5 б.п., в основном, это касается ценных бумаг с близким сроком погашения, поскольку повышение ставки в следующие 12 месяцев пока еще не учтено в ценах. Снижение инфляционных ожиданий подтолкнуло кривую доходности дальше на негативную территорию – сейчас рынок учитывает в ценах 25-процентную вероятность снижения процентной ставки в следующие два месяца.

Динамика валют, в целом, оправдала ожидания: AUD упал еще на 40 пунктов после выхода данных, а евро опустился ниже отметки 1,29. Доллар/иена вновь опустился ниже 85,0, однако, японские власти не проявили беспокойства относительно укрепления иены, хотя на рынке ходили слухи о том, что Банк Японии следит за курсами.

На европейской сессии все начнется с CPI в Швеции, за ним последует отчет по безработице и розничным продажам в Норвегии (Банк Норвегии заявил, что экономика развивается в соответствии с прогнозами, однако, в целом, его комментарии оказались чуть более решительными, чем ожидалось). Европейскую сессию завершает отчет по объему производства в Еврозоне, затем последуют недельные данные по заявкам на пособие по б/р в США и цены на импорт за июль.

Основы