
Согласно опубликованным данным, объем экспорта в Китае по-прежнему высок, тогда как импорт постепенно снижает темпы роста. Динамика американского доллара на вчерашней сессии несколько улучшилась на фоне позиционирования в преддверии сегодняшнего заседания FOMC – по всей видимости, рынок перестарался с короткими позициями по доллару. Спекулянты утверждают, что ФРС вновь прибегнет к дополнительному количественному ослаблению уже в ближайшее время. Индекс доллара нашел некоторую поддержку выше психологической отметки 80. Евро демонстрировал стабильность, хотя и не смог развить восходящее движение выше уровня 1,33. Рост британской валюты был ограничен в связи с продажами инвесторов на рынке опционов. Пара доллар/иена также держалась в узком диапазоне, несмотря на заявления бывшего члена Совета Банка Японии Хирано о том, что недавнее укрепление иены было слишком стремительным и слишком неустойчивым.
В отсутствие важных экономических публикаций, динамика валютных курсов определялась настроениями и позиционированием, но не новостями. По европейской статистике: торговый баланс Германии за июнь оказался лучше прогнозов – профицит составил ?14,1 млрд. против прогноза ?12,0 млрд. и предыдущего значения ?9,8 млрд. Индекс доверия инвесторов Sentix в Еврозоне вырос до 8,5 по сравнению с предыдущим значением -1,3 и прогнозом 1,6. Американские фондовые индексы несколько отыграли потери, понесенные после выхода пятничного отчета по рынку труда – индекс S&P вырос на 0,55% на ожиданиях того, что ФРС примет дополнительные стимулирующие меры.
Основной тенденцией азиатской сессии стало сокращения коротких долларовых позиций с последующим срабатыванием стоп-ордеров. Сегодня вышла первая порция китайской экономической статистики за июль, в том числе месячные данные по торговому балансу. Рост экспорта снизился до +38,1% г/г против июньского показателя +43,9%, однако данные все же оказались лучше прогноза +35,0%. В то же время замедление роста импорта (+22,7% г/г) способствовало увеличению профицита торгового баланса до $28,73 млрд. против предыдущего показателя $20,02 млрд., который, таким образом, достиг максимального значения за восемь месяцев.
Завтра выходят данные по индексу цен производителей и потребителей, промышленному производству и розничным продажам, причем на рынке ходят слухи, что они окажутся лучше прогнозов (заметим, что слухи относительно данных по торговому балансу подтвердились). Так, по слухам, индекс CPI составит 3,3%, PPI – 4,8%, а промышленное производство – 13,4%.
Среди других отчетов/новостей можно отметить баланс цен на жилье в Великобритании, публикуемый институтом RICS: показатель упал до -8% после роста до +8% согласно пересмотренным данным за июнь; на азиаткой сессии фунт оказался под давлением и опустился к минимуму в области 1,5816. Этому способствовали неблагоприятные данные по розничным продажам BRC (+0,5% г/г против +1,2% г/г за пред. период). В Австралии высокие процентные ставки в сочетании со слабеющими государственными стимулами угнетают деловое доверие, которое в июле упало до своих минимальных значений за последние 14 месяцев; деловые условия продолжили ухудшаться после мимолетного улучшения в июне.
Банк Японии оставил свою учетную ставку и текущий экономический прогноз без изменения. Ничего другого от него и не ожидалось. Между тем, японское правительство в своем ежемесячном экономическом обзоре вновь заявило о том, что «экономика постепенно набирает обороты, формируя базу для устойчивого восстановления». Однако это не помешало ему впервые за последние 19 месяцев незначительно понизить прогноз по объемам промышленного производства, которое попало под негативное воздействие внешних факторов.
На европейской сессии нас ждет публикация CPI и WPI в Германии и Норвегии, а также данные по торговле и ценам на жилье за июнь в Великобритании. На североамериканской сессии Канада публикует отчет по началам жилищных строительств, Штаты обнародуют данные по производительности в не с/х секторе, затратам труда на единицу продукции и оптовым запасам. Завершит сессию решение по ставке FOMC.