Ожидания полугодового отчета ФРС наложили отпечаток на разворот событий...

frs_forex.jpg

Ожидания полугодового отчета ФРС наложили отпечаток на разворот событий торговой сессии в среду. Рынок связывал перспективы с пессимистичными тонами в выступлении главы Федрезерва и на этом фоне были опасения, что доллар окажется под давлением уже на «слухах». Однако, «зеленый» укреплялся против европейцев до начала слушаний в Конгрессе США и продолжил рост во время речи Б. Бернанке. Результат дня оказался за «баксом», информация о неудовлетворительных результатах аукционов в Еврозоне и протоколы ВоЕ дали импульс к покупкам доллара в течение дня, а эскалация опасений по поводу восстановления мировой экономики, после спича главы ФРС, обусловила дальнейшую поддержку.

Председатель ФРС Б. Бернанке дал понять, что в ближайшее время ЦБ не будет предпринимать никаких мер для поддержания восстановления, несмотря на наблюдающееся ослабление экономики и «необычайно неопределенные» ее перспективы. Ухудшение перспектив носит слишком ограниченный характер, чтобы планировать дополнительное стимулирование. Более того, в его комментариях присутствовал своего рода намек на вероятность принятия мер ужесточения в несколько ином, чем обычно, плане, т.е. ФРС может вместо повышения ключевой ставки по федеральным фондам, начать повышать краткосрочные ставки путем увеличения выплат по банковским резервам. Результатом, как уже говорилось выше, был повышенный интерес к доллару. В начале сессии были опубликованы данные от ABC News, как показала публикация, потребители США продолжают терять оптимизм - индекс потребительского комфорта снизился на 1 пункт до -45 пунктов. Бедность прошедшего дня на экономическую информацию сконцентрировала внимание инвесторов на отчете ФРС, сегодняшний день будет иным, т.к. в пакете новостей запланирован выход данных по недельной безработице. Согласно прогнозам будет представлен рост числа заявок на пособие по безработице на 16/20 тыс. Будет представлены и динамика продаж жилья на вторичном рынке, которая вероятно покажет продолжение обвала, после того как закончился срок предоставления льгот. Ожидается падение продаж в июне на 8.1% до 5.20 млн. после снижения на 2.2% в мае. Однако, Б.Бернанке не завершил предоставление отчета и сегодня будет продолжение, которое несомненно окажется под пристальным вниманием.

EUR

Единая европейская валюта находилась под понижательным давлением всю прошедшую сессию. Тема стресс - тестов остается злободневной и на этом фоне растут тревоги, что появится информация свидетельствующая о больших проблемах в европейском банковском секторе. Давление на евро усилилось и в связи с оглашением разочаровывающих результатов аукционов по продажам облигаций в Германии и казначейских векселей в Португалии. Не остались в стороне и ожидания отчета ФРС в Конгрессе США. Новостей по экономике ЕС вчера не публиковалось, а сегодня, в новостном плане, день будет достаточно насыщенным. Рынку представят июльские предварительные индексы менеджеров по снабжению Еврозоны и Германии для производственного сектора и сферы услуг. Как ожидается, индикаторы снова продемонстрируют снижение, причем по всему спектру - в производстве и услугах, в Германии и по Еврозоне в целом. Очевидно, на фоне принимаемых мер по строжайшей экономии экономический рост ослаб, т.к. ужесточение налогово-бюджетной политики в Европе начинает оказывать влияние. Кроме этого, прогноз предполагает, что с понижением будут зафиксированы и данные по новые промышленным заказам в Еврозоне в мае, здесь возможно -0.1% м/м, 20.0% г/г, после 0.6% м/м, 21.8% г/г ранее. Одним словом новостной фон не дает аргументов для сохранения популярности евро на текущих торгах, и единая валюта может продолжить понижение, правда многое опять будет зависеть от информации из Конгресса США, где наступил второй день полугодового отчета ФРС.

GBP

Фунт стерлингов завершил прошедший день в минусе против доллара. В начале дня давление на кабель было оказано, как сообщили, торговой ошибкой одного из голландских банков. Этот казус британская валюта пережила восстановлением позиций, однако последовавшая позже публикация протоколов Банк Англии добавила негативного настроения в отношении стерлинга, и тот возобновил падение. Дальнейшее давление оказывали уже - ожидания отчета ФРС и само вступление Б. Бернанке. Как показали протоколы BoE, комитет по денежно-кредитной политике обсудил возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в связи с ухудшением перспектив роста, тем не менее, в балансе голосов было мнение, призывающее к противоположным действиям - повышению процентной ставки. Решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0.5% было принято в соотношении 7-1. Вопрос сохранения объема программы покупок облигаций, на уровне 200 млрд. фунтов сомнений не вызвал, было отмечено единодушие. Однако, в остальном документ носил пессимистический характер, что и стало одной из причин для распродаж фунта. Комитет заявил, что перспективы роста ВВП немного ухудшились и есть информация, указывающая на ослабление экономической активности. Была отмечена вероятность ухудшения среднесрочных перспектив роста экономики. Сегодня новостей с «островов» будет не много, но их содержание может оказать дополнительное давление на стерлинг - розничные продажи за июнь прогнозируется с замедлением роста, 0.5% м/м, 1.1% г/г, после 0.6% м/м, 2.2% г/г в мае. Естественно, это не станет поддержкой стерлингу, т.к. засвидетельствует об отрицательном влиянии ужесточающих действий правительства. Более слабые результаты обусловят повышенное давление на британскую валюту.

JPY

Как и ожидалось, йена оказалась в выигрышном положении против всех majors на вчерашних торгах, т.к. эскалация тревог вновь погнала инвесторов в убежище, каковым является йена. Отчет правительства Японии показал усиление озабоченности по поводу замедления экономики США, но все-таки сохранил осторожный оптимизм в отношении в собственной экономической ситуации, оставив без изменений оценки для ключевых параметров – экспорта, промышленного производства, прибылям компаний и их капиталовложениям. Возможно, своего рода подтверждением оценкам правительства стала сегодняшняя публикация данных по промышленной сфере - индекс деловой активности в промышленном секторе за май продемонстрировал рост на 0.2% м/м, когда ожидалось падение на 0.4% м/м. Что касается йены, то ее перспективы вполне могут связываться с ожиданиями дальнейшего укрепления. Это, в общем, и происходит на текущей сессии. Волна опасений вызванных пессимистической оценкой Б. Бернанке давит на фондовый рынок, и инвесторы ищут убежище в йене. Однако, угроза интервенций со стороны BoJ будет сдерживающим фактором и сильного роста японской валюты, вероятно, ждать не следует, хотя новые годовые максимумы могут быть отмечены.

Основы