В течение недели цены на нефть демонстрировали смешанную динамику под давлением исхода референдума в Великобритании и поддержке данных о сокращении запасов нефти в США и угрозе забастовки в Норвегии, но за квартал показали сильный рост.
Цены на нефть упали в понедельник, так как укрепление доллара США и вывод средств в активы-убежища содействовали падению нефтяных фьючерсов после неожиданного исхода референдума в Великобритании.
Цены на нефть оказались под тем же давлением, что и цены на другие сырьевые товары, акции и курсы многих валют после решения Великобритании выйти из Евросоюза, удивившего инвесторов. Результаты референдума пошатнули уверенность инвесторов в стабильности мировой экономики и финансовой системы, оттолкнув их от рисковых активов в пользу более традиционных активов-убежищ, таких как золото и доллар США, говорят аналитики и трейдеры.
Между тем, восстановление цен на нефть не утратило свою базу, считают в GoldmanSachs, хотя появились некоторые новые риски. Некоторые из них связаны со спросом в Китае, власти которого, вероятно, попытаются избежать новой неожиданной девальвации национальной валюты, так как инвесторы переводят средства в доллары и иены.
Голосование в Великобритании снижает вероятность неожиданного скачка цен на нефть, притом, что подобные перспективы уже были хрупкими ввиду риска перенасыщенности рынка, говорят аналитики MorganStanley. Итоги британского референдума отодвинули перспективы более значительного восстановления цен на нефть дальше в 2017 год, говорит ТоддГарнер из ProtecEnergyPartnersLLC. Он добавил, что не ожидает более раннего роста цен.
Цены на нефть во вторник выросли на фоне угрозы забастовки работников нефтегазовой отрасли в Норвегии, а также ввиду ожиданий очередного сокращения запасов нефти в США.
Цены на нефть росли в течение 1-го квартала благодаря ожиданиям относительно того, что избыточное предложение на мировом рынке нефти сократится ввиду снижения производства в некоторых странах и сохраняющегося устойчивого спроса.
Однако неопределенность и волатильность на мировых финансовых рынках после голосования за выход Великобритании из ЕС может поставить этот рост под угрозу, говорят аналитики.
В забастовке в норвежской нефтегазовой отрасли, которая может начаться в субботу, возможно, примет участие до 7500 человек. Рабочие требуют нового соглашения по зарплате, которое должно быть заключено до полуночи 1 июля.
В мае производство нефти в этой стране составило около 1,96 млн баррелей в день, что соответствует примерно 2,1% от общемировой добычи нефти, сообщило Международное энергетическое агентство.
"Рост цен на нефть во вторник был обусловлен в основном вероятным снижением добычи в Норвегии", - отметили в Commerzbank, что из-за забастовки добыча нефти в этой стране может упасть на 18%.
Цены на нефть в среду продемонстрировали самый сильный рост по итогам торгового дня с начала апреля. Сокращение коммерческих запасов нефти в США и восстановление финансовых рынков привели к росту спроса на нефть и другие сырьевые товары.
Запасы нефти на неделе 18-24 июня упали на 4,1 млн баррелей, что вдвое превышает прогноз аналитиков.
В Минэнерго США также сообщили о сокращении производства нефти в ключевом терминале Кушинг (штат Оклахома). К тому же, упали запасы дистиллятов, которые включают мазут и дизельное топливо.
Рынок рос самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса, поскольку трейдеры ожидали, что сокращение поставок и снижение добычи поможет побороть долгий переизбыток нефти.
Тем не менее, по словам аналитиков и брокеров, до этого момента еще далеко, а запасы нефти все еще находятся на рекордных уровнях, несмотря на их сокращение на прошлой неделе.
"Очевидно, что на рынке много трейдеров, готовых покупать на слабости, покупать на снижениях", - говорит Тим Эванс, аналитик CitiFuturesPerspective в Нью-Йорке.
"Внимание рынка теперь снова больше сосредоточено на фундаментальных факторах, а они указывают на более ограниченное предложение нефти", – отметили в немецкомCommerzbank.
Цены на нефть снизились в четверг, но продемонстрировали самый сильный рост по итогам текущего квартала ввиду поддержки, которую они получили со стороны перебоев с поставками нефти и падения добычи.
Во 2-м квартале цены на нефть на NYMEX выросли на 9,99 доллара, или 26%, до 48,33 доллара за баррель. Нефть марки Brent во 2-м квартале выросла в цене на 25% до 49,65 доллара за баррель.
Инвесторы хлынули на рынок после того, как цены на нефть упали до 13-летних минимумов в 1-м квартале. Добыча нефти в США и в некоторых других регионах мира начала снижаться, а неожиданные перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии в последние месяцы привели к дополнительному уменьшению избытка предложения.
Однако некоторые наблюдатели за рынком предупреждают, что резкий рост цен на нефть в последние месяцы может позволить производителям из США начать разработку новых скважин и увеличить добычу, что, в свою очередь, может оказать давление на цены. Кроме того, производство сырой нефти в Канаде может вскоре восстановиться после лесных пожаров, которые вынудили производителей приостановить свою деятельность.
Цены на нефть в дальнейшем также могут двигаться в тандеме с другими мировыми рынками, так как инвесторы оценивают возможные последствия британского референдума и действуют, принимая во внимание решения мировых центральных банков.
Цены на сырьевые товары, выраженные в долларах США, в число которых входит и нефть, часто показывают противоположную доллару динамику, так как укрепление американской валюты делает такие активы более дорогими для держателей иностранных валют.
Многие аналитики и инвесторы ожидают, что цены на нефть будут в 3-м квартале находиться вблизи 50 долларов за баррель ввиду высокого сезонного спроса на бензин в условиях высоких объемов мировых запасов нефти, сдерживающих цены. Как ожидают в Американской ассоциации автомобилистов (ААА), более 36 млн американцев будут путешествовать на своих личных авто во время выходных перед Днём Независимости США, которые начались в четверг. Это на 1,2% больше, чем в прошлом году.
Инвесторы также ждут новостей из Норвегии, где до 7500 нефтяников готовы начать забастовку с субботы. Забастовка может ограничить поставки нефти из страны, на которую приходится более 2% от общемировой добычи.
Рис. Стоимость августовских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade