Цены на нефть росли в начале недели на фоне снижения доллара и надежд на достижение соглашения о заморозке нефтедобычи, но со среды торговались неровно после выхода противоречивых данных о запасах.
Котировки фьючерсов на нефть WTI в понедельник впервые почти за три недели завершили торги выше 40 долларов США за баррель, так как доллар ослаб, а на рынке усилились надежды на то, что ведущие нефтедобывающие страны договорятся об ограничении добычи. Такое соглашение могло бы поспособствовать сокращению избытка предложения на мировом рынке нефти.
Аналитики обращают внимание на отсутствие явных причин для роста цен в понедельник. По их мнению, этот рост вызван сочетанием ослабления доллара и надежд на новое снижение добычи и запасов нефти в США, а также на то, что ведущие производители нефти в воскресенье на встрече в Дохе договорятся о заморозке темпов добычи.
Ослабление доллара также может способствовать росту цен на нефть, поскольку делает нефть менее дорогостоящей для держателей других валют.
Между тем инвесторы все с большим оптимизмом ждут встречи представителей нефтедобывающих стран, которая пройдет в воскресенье в Катаре. В данной встрече будут участвовать не только члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но и крупные нефтепроизводители, не входящие в состав картеля. В рамках этого мероприятия может быть достигнуто соглашение о заморозке темпов добычи нефти на январских или февральских уровнях.
В то же время аналитики настроены не столь оптимистично, полагая, что такое соглашение, если оно вообще будет достигнуто, мало что сделает для сокращения переизбытка на мировом рынке нефти. В подтверждение этой точки зрения Ирак заявил в воскресенье об увеличении добычи в марте до рекордных 4,55 млн баррелей в день.
Цены на нефть во вторник выросли до самого высокого уровня за текущий год в связи с возросшими ожиданиями по поводу заморозки темпов добычи крупнейшими производителями нефти. Соглашение об этом может быть заключено в воскресенье.
Избыток предложения на мировом рынке нефти сохраняется уже более полутора лет. Хотя добыча в некоторых регионах начала снижаться ввиду сокращения инвестиций, особенно в районах производства сланцевой нефти в США, общемировое предложение по-прежнему опережает спрос.
Трейдеры ждут воскресенья, когда в Дохе, столице Катара, должна пройти встреча, на которой производители нефти будут обсуждать возможность заморозки темпов добычи. Некоторые инвесторы рассматривают эту встречу как прелюдию к сокращению добычи позже в этом году, однако другие считают, что заморозка темпов добычи на столь высоких уровнях мало поможет в ликвидации избыточного предложения.
Новостные сообщения из России послужили причиной для роста нефтяных котировок во вторник. Тем не менее, остается неясным, смогут ли участники встречи достичь соглашения. Иран уже заявил о своем отказе присоединиться к заморозке темпов добычи и намеревается наращивать объемы добываемой нефти до тех пор, пока не достигнет уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций (примерно 4 млн баррелей в день).
Фьючерсы на нефть WTI впервые с 2014 года, когда один баррель стоил более 100 долларов, завершили торги выше скользящей средней за 200 дней. Это представляет собой важный технический сигнал для трейдеров, которые ориентируются на графики.
Ожидания относительно сокращения добычи нефти в США также поддержали цены.
Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США во вторник заявило о том, что производство нефти в США в марте по сравнению с февралем сократилось на 90 000 баррелей в день. Кроме того, управление понизило свои прогнозы добычи нефти в США на 2016 и 2017 год.
Добыча сырой нефти в США упала с многолетнего пика в 9,7 млн баррелей в день, который был зафиксирован в апреле 2015 года, до 9 млн баррелей в день в прошлом месяце, сообщило Управление энергетической информации.
Котировки фьючерсов на нефть WTI и Brent в среду упали на фоне данных по запасам нефти в США. Кроме того, на рынке все более пессимистично относятся к перспективам заключения соглашения о заморозке темпов добычи нефти.
Цены на оба сорта нефти во вторник упали с максимумов 2016 года, достигнутых днем ранее.
Министерство энергетики США сообщило о том, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 6,6 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 1,8 млн. В отчете Минэнерго также говорилось о том, что импорт нефти в США на прошлой неделе увеличился, а спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов замедлился.
После достижения многолетних минимумов ранее в текущем году цены на нефть выросли на фоне ожиданий сокращения добычи, которое должно устранить переизбыток предложения на мировом рынке. Признаки восстановления баланса на рынке стали проявляться в странах Латинской Америки, Азии и даже в США, где Минэнерго в среду сообщило о падении объемов добычи ниже 9 млн баррелей в день впервые с сентября 2014 года.
Тем не менее, до окончательной нормализации еще далеко. Коммерческие запасы нефти в США неожиданно выросли до более чем 536 млн баррелей, поставив новый рекорд современности.
В то же время внимательно отслеживаемый рынком ежемесячный отчет ОПЕК показал, что добыча нефти картелем в марте выросла на 15 000 баррелей в день, до 32,25 млн баррелей в день, причем лидером роста были темпы добычи в Иране. В то же время ОПЕК отмечает, что добыча нефти в мире, судя по всему, сокращается быстрее, чем ожидалось, в ответ на падение цен, наблюдавшееся в течение последних двух лет.
Котировки фьючерсов на нефть в четверг снизились, после того как большую часть дня оставались практически неизменными, поскольку мнения участников рынка по поводу данных по запасам нефти в США и встречи крупнейших мировых поставщиков нефти разделились.
Нефть торгуется неровно со среды, когда отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США нарисовал весьма противоречивую картину. Запасы сырой нефти резко выросли, но этот рост был уравновешен сильным сокращением запасов бензина и большим сокращением запасов нефти в Кушинге, штат Оклахома.
Недавно рынок демонстрировал один из самых сильных темпов роста за несколько лет ввиду того, что крупнейшие экспортеры нефти начали сотрудничать в попытке поддержать цены. В то же время многие эксперты все больше склонны считать, эти усилия не принесут результатов. Мнения по поводу реакции цен на соглашение становятся все более противоречивыми.
Согласно отчету IEA, во второй половине текущего года рынок нефти приблизиться к балансу на фоне стабильного роста спроса и сокращения предложения в некоторых регионах мира.
Рис. Стоимость майских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade