Цены на нефть Brent упали до 11-летних минимумов

В начале недели цены на нефть Brent обновили 11-летнием минимумы, причем цены на нефть WTI и Brent достигли паритета, но позже цены на нефть на NYMEX выросли на фоне сокращения запасов нефти в США.

Цены на нефть Brent в понедельник упали до самых низких уровней с 2004 года, а цены на нефть WTI в США опустились ниже 34 долларов за баррель впервые с 2009 года. В США и Саудовской Аравии наблюдаются признаки все еще высокой нефтедобычи, несмотря на избыточное предложение на мировом рынке нефти и падение цен на протяжении года.

К настоящему моменту цены упали на 68% с максимумов 2014 года после устойчивого снижения в течение 18 месяцев. США и Канада нарастили добычу нефти из нетрадиционных месторождений, тогда как Саудовская Аравия и другие ведущие страны-экспортеры не стали сокращать добычу. Таким образом, страны-производители нефти ведут войну за доли рынка.

На прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США увеличилось на 17 единиц, несмотря на самые низкие цены на нефть со времен финансового кризиса. Саудовская Аравия в октябре увеличила экспорт нефти до 4-месячного максимума, согласно данным, опубликованным на выходных.

Данные, опубликованные в воскресенье Совместной инициативой по нефтяной статистике (JODI), продемонстрировали, что в октябре экспорт нефти из Саудовской Аравии вырос на 3,6% по сравнению с сентябрем, примерно до 7,4 млн баррелей в день. Рост экспорта нефти из королевства по сравнению с октябрем 2014 года составил 6,8% против уровней годичной давности, несмотря на падение цен на нефть на 42% за 12 месяцев.

Вскоре саудовские экспортеры нефти, вероятно, будут вынуждены конкурировать с производителями нефти из США, поскольку президент США Барак Обама подписал закон, предполагающий в частности снятие запрет на экспорт нефти. Этот запрет действовал 40 лет, и его отмена спровоцировала новую тревогу в отношении роста мирового предложения.

Сектор сланцевой нефти в США продолжает удивлять аналитиков и трейдеров. Данные показали, что число буровых установок на прошлой неделе выросло на 17 единиц. Это указывает на то, что падения добычи, которое предсказывалось на начало 2016 года, не произойдет, и для сокращения производства потребуется намного больше времени. Ожидается, что добыча нефти в США к середине 2016 года сократится с уровней около 9,1 млн баррелей в день до 8,6 млн баррелей в день.

Цены на нефть в США превысили мировые цены на нефть во вторник впервые за четыре года. Это является еще одним признаком того, что избыточное предложение, впервые обнаруженное в США, прочно укоренилось во всем мире.

Однако некоторые аналитики сказали, что паритет цен на нефть WTI и Brent может сигнализировать о начале восстановления, так как нефтедобывающие компании в США сокращают производство в ответ на низкие цены, тогда как спрос на нефть остается сильным.

Еще одним фактором поддержки спрэда цен на нефть WTI и Brent стало решение правительства США отменить 40-летний запрет на экспорт нефти.

В этом месяце цены на нефть в США упали на 13%, а мировые цены на нефть – на 19%.

Во вторник ночью Американский институт нефти опубликовал свой отчет по запасам нефти и нефтепродуктов, который показал, что запасы сырой нефти на отчетной неделе сократились на 3,6 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 0,8 млн баррелей.

Цены на нефть в среду достигли двухнедельного максимума после того, как данные Минэнерго показали сокращение запасов нефти в США, которое стало редкой передышкой от устойчивого роста запасов.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти упали на 5,9 млн баррелей на прошлой неделе. Аналитики прогнозировали рост запасов на 600 000 баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США росли в течение 11 из 12 последних недель, увеличивая избыток предложения на мировом рынке. Поэтому падения запасов, о котором стало известно в среду, недостаточно для того, чтобы говорить о снижении этого избытка. Однако трейдеры намерены проследить, станет ли сокращение запасов новой тенденцией.
В среду фьючерсы на нефть WTI закрылись на самом высоком уровне с 8 декабря, а фьючерсы на нефть Brent достигли самого высокого уровня с 15 декабря. Цены на нефть Brent продемонстрировали самый значительный рост в процентном выражении за одну сессию с 3 ноября.

Цены могут снова быстро упасть, учитывая опасения относительно увеличения экспорта нефти из Ирана, нестабильное состояние экономик Китая, Европы и развивающихся рынков, отметили аналитики. В GlobalRiskManagement полагают, что это ограничит восстановление цен.

Перспектива длительного периода низких цен на нефть побудила наблюдателей на рынке поставить под вопрос то, как долго некоторые производители смогут выдерживать цену на нефть ниже 40 долларов. Некоторые считают, что масштабное сокращение производства неизбежно при текущих ценах. Единственный вопрос – сколько пройдет времени, прежде чем это начнет оказывать влияние.

Минэнерго США также сообщило о росте запасов бензина на 1,1 млн баррелей, что соответствовало ожиданиям аналитиков. Запасы дистиллятов упали на 661 000 баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,1 млн баррелей.
Цены на нефть в четверг выросли, так как многие трейдеры закрывали свои короткие позиции перед окончанием укороченной торговой сессией перед Рождеством.

На этой неделе нефть получила некоторую поддержку, прибавив в целом 5,7% за четыре недели. Фьючерсы на нефть на этой неделе продемонстрировали самый значительный рост в процентном выражении с недели 3-9 октября. Однако декабрь был далеко не лучшим месяцем для нефти, цены на которую упали на 8,5% в США ввиду избытка мирового предложения.

В среду Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) опубликовала прогнозы, согласно которым цена на нефть должна восстановиться в ближайшие годы. По словам ОПЕК, она ожидает сокращения добычи в картеле к 2019 году. В краткосрочной перспективе страны-члены ОПЕК будут сохранять высокие темпы нефтедобычи. Кроме того, Иран, как ожидается, вернется на рынок, когда будут сняты санкции.

td-25122015.jpg

Рис. Стоимость февральских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии