В течение недели цены на нефть преимущественно снижались на фоне роста запасов в США, снижения цен на нефтепродукты и высоких объемов нефтедобычи в мире. Цены на нефть в понедельник упали на опасениях относительно замедления роста китайской экономики и продолжающегося роста нефтедобычи в мире.
Цены на нефть упали в прошлом году, так как предложение превышало спрос, и производители из разных стран, от России до Саудовской Аравии, сохраняли высокие темпы нефтедобычи, несмотря на падение цен. Объем нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти в последние месяцы вырос, и некоторые аналитики ожидают, что октябрьский отчет, который выйдет на следующей неделе, укажет на дальнейший рост производства нефти.
В понедельник вышли разочаровывающие данные Китая, поступила информация о росте экспорта нефти из России и об увеличении нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Таким образом, баланс рисков смещен в сторону падения цен.
Однако сдержанная реакция на новые данные говорит о том, что рынок уже учел в котировках текущее избыточное предложение на рынке, заметили аналитики.
Согласно данным, опубликованным ранее в понедельник, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin для производственной сферы Китая вырос в октябре до 48,3 с 47,2 в сентябре. Значения выше 50 указывают на рост активности, тогда как значения ниже этого уровня указывают на ее спад. Между тем, согласно данным, опубликованным в воскресенье, официальный китайский индекс PMI остался без изменений, составив в октябре 49,8.
Сокращение потребления нефти в Китае было основным поводом для опасений относительно состояния мирового энергетического сектора. В Barclays отметили, что в сентябре рост спроса на нефть в Китае замедлился до 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Кроме того, Россия сообщила об увеличении добычи нефти в октябре до нового максимума за постсоветский период 10,8 млн баррелей в день. Это увеличило опасения по поводу того, что избыток предложения на мировом рынке вряд ли вскоре снизится.
Цены на бензин и дизельное топливо во вторник выросли на фоне сообщений о приостановке работы крупнейшего нефтепровода в США. Цены на нефть также подскочили вверх.
Новости о приостановке работы нефтепровода компании Colonial Pipeline, ведущего из Хьюстона в Линден, штат Нью-Джерси, вызвали продолжение роста цен, который начался ранее в ходе сессии на фоне опасений относительно нарушения поставок в Ливии и Бразилии.
Компания Colonial Pipeline Co. во вторник сообщила, что приостановила работу нефтепровода в Хьюстоне из-за наводнения, которое ограничило возможность поставки дизельного топлива к нефтепроводу, сообщалось в СМИ. В последние дни сильные дожди привели к наводнению в некоторых частях Техаса.
Опасения относительно снижения нефтедобычи в Ливии и Бразилии также способствовали росту цен, подтолкнув фьючерсы на нефть Brent выше отметки 50 долларов за баррель впервые с середины октября.
По словам представителя ливийской компании National Oil Co., нефтедобыча в Ливии сократится примерно на 70 000 баррелей в день, до менее 400 000 баррелей в день из-за блокировки нефтеналивного терминала Зуэйтина на востоке страны ополченцами.
Хотя Ливия имеет мощности для добычи примерно 1,5 млн баррелей нефти в день, добыча нефти в этой стране страдает из-за вооруженного конфликта между властями и организацией “Исламское государство”. Экспорт из Зуэйтины был приостановлен в результате протестов пять месяцев назад и был возобновлен в октябре.
Кроме того, крупнейший профсоюз бразильской нефтегазовой отрасли в воскресенье начал забастовку. Данный профсоюз включает в частности и персонал нефтяных платформ. В августе Бразилия производила 2,55 млн баррелей нефти и конденсата в день, что является рекордным значением. Об этом сообщили в Международном энергетическом агентстве.
Цены на нефть в среду упали, сдав завоеванные во вторник позиции, так как еженедельные данные Минэнерго США указали на рост запасов нефти шестую неделю подряд.
Минэнерго в среду сообщило о росте запасов нефти в США на 2,8 млн баррелей на прошлой неделе. Аналитики ожидали повышения на 2,5 млн баррелей.
Запасы бензина и дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, упали на отчетной неделе. Общие запасы нефти и нефтепродуктов сократились на 2,3 млн баррелей с почти рекордных уровней.
Однако по оценке Минэнерго, спрос на нефтепродукты на прошлой неделе снизился. Сокращение запасов было вызвано скорее падением импорта, нежели ростом потребления.
По данным Минэнерго, на прошлой неделе нефтедобыча выросла на 48 000 баррелей в день, до 9,2 млн баррелей в день. Ранее Минэнерго сообщало, что погрешность в данных по нефтедобыче составляет около 100 000 баррелей в день.
Тем не менее, участники рынка внимательно следят за данными по нефтедобыче как за индикатором того, как быстро производство в США отражает низкие цены. Компании резко сократили расходы на бурение, и в апреле производство упало с пика 9,6 млн баррелей в день. Между тем производственные мощности выросли, позволив производителям поддерживать более высокие темпы нефтедобычи, чем ожидали некоторые инвесторы, несмотря на падение цен, начавшееся в прошлом году.
Цены на нефть в четверг значительно снизились к концу сессии. Более масштабный, чем ожидалось, рост запасов нефти в США, снижение цен на нефтепродукты и высокие объемы нефтедобычи в России оказали давление на цены на нефть.
Цены продолжили свое падение, наблюдавшееся в среду, когда нефть подешевела более чем на 3% после выхода данных, указавших на очередной рост запасов нефти в США. Таким образом, цены на нефть вернулись к уровням, зафиксированным 28 октября, когда только начинался рост, который наблюдался в течение четырех из пяти сессий. По большему счету этот рост был вызван опасениями относительно перебоев с поставками по трубопроводу Colonial Pipeline.
В четверг на определенном этапе торгов цены выросли на фоне покупок по сниженным ценам, но их рост, возможно, был ограниченным ввиду избыточного предложения на рынке, отметили аналитики.
Сильный рост добычи нефти в США в последние годы стал одной из основных причин падения цен на нефть, происходящего с лета прошлого года. Однако ряд ведущих нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию и Россию, продолжают наращивать добычу, чтобы защитить свою рыночную долю.
В четверг Россия объявила о росте добычи нефти в октябре до нового максимума за постсоветский период - 10,78 млн баррелей в день. Согласно данным CDU-TEK, экспорт российской нефти в страны, не входившие в Советский Союз, в октябре вырос на 15%.
Рис. Стоимость декабрьских фьючерсов марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade

