Греческая драма завершилась в июле, по крайне мере временно. Опасения относительно выхода Греция из состава еврозоны не оправдались. Страна осталась в валютном союзе, что стало возможным благодаря заключению соглашения с международными кредиторами, хотя итоги прошедшего 5 июля референдума показали полное неодобрение греческим народом их условий. Достигнутое соглашение подразумевает дальнейшую финансовую поддержку Греции взамен на выполнение жестких условий.
Позже греческий парламент принял два пакета законопроектов, позволяющих приступить к переговорам на техническом уровне по вопросу предоставления третей программы финансовой помощи. На этот раз Афины будут вести переговоры уже не с «тройкой», а с «четверкой» (к МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии присоединился еще представитель Европейского стабилизационного механизма). Переговоры о предоставлении третьего пакета финансовой помощи начались 28 июля. Как и в прошлые разы, правительство Греции очень оптимистично настроено относительно исхода данных переговоров, ожидая их завершения до 18 августа (это позволит Афинам вовремя вернуть ЕЦБ платеж в сумме 3,2 млрд. евро).
Тема Греции за последние месяцы поднадоела всем на столько, что даже сообщения о достижении соглашения с международными кредиторами и избежание выхода из еврозоны не стали причиной особого оптимизма на рынках. Тот же евро после сообщений о достижении соглашения продолжил снижаться, завершив при этом месяц умеренными потерями против доллара США.
Рис. 1 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)
Отчасти это обусловливается тем, что по условиям достигнутого соглашения госдолг Греции, равняющийся 320 млрд. евро (175% ВВП) увеличится еще больше (не менее чем на 80 млрд. евро). Конечно, жесткие условия предоставления нового пакета финансовой помощи будут способствовать определенному оздоровлению греческой экономики, но долг при этом будет повышаться и конечном итоге, рано или поздно страна вновь столкнется с проблемой неспособности погасить внешние долги. По сути, достигнутые договоренности позволят выиграть время, но не решить причину проблем.
В самой Греции назревает политический кризис. Премьер-министр Алексис Ципрас оказался под огнем критики в связи с принятием условий кредиторов. С высокой долей вероятности в августе можно ожидать раскола в правящей партии, что повлечет за собой проведение внеочередных парламентских выборов осенью. Однако наврядли эти проблемы будут находить существенное отражение на глобальных финансовых рынках, в центре внимания которых в ближайшие месяцы будут находиться другие, более значимые события.
Самой масштабной рыночной тенденцией прошедшего месяца была новая волна падения цен на нефть. Так, по итогам июля снижение цен на «черное золото» составило около 20%.
Основная причина падения нефтяных котировок – риски дальнейшего повышения переизбытка сырья на рынке в связи с заключением исторического соглашения по иранской ядерной программе, переговоры по которой с разной интенсивностью проходили более чем десятилетие. Достигнутое соглашение позволяет снять с Тегерана санкции в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. Его подписание означает, что на нефтяной рынок в полном объеме выйдет страна, обладающая четвертым в мире запасом «черного золота».
Дальнейшее падение цен на нефть усилило негативные последствия для экономик стран-экспортеров сырья и одним из проявлений подобного влияния стало ослабление национальных валют последних. В частности, под давлением оказался российский рубль, который к концу июля ослаб до уровня 60 рублей за доллар.
Рис. 2 Валютная пара USD/RUR (источник: TeleTrade)
Признаков завершения данной тенденции пока не наблюдается, поэтому вполне вероятно, что на протяжении августа снижение цен на нефть и ослабление рубля будет продолжаться.
В августе рынки продолжат готовиться к грядущему ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. На заседании в июле Комитет по открытому рынку (FOMC) проигнорировал сигналы ухудшения потребительских настроений в США, продолжив готовить рынки к скорому началу процесса ужесточения денежно-кредитной политики. Ключевыми тезисами в сопроводительном заявлении было упоминание прогресса в отношении занятости, при этом в отношении инфляции такого сказано не было, но зато в Комитете отказались от упоминания стабилизации цен на энергоносители. Также было отмечено, что регулятор «готовится к трудному решению по ставкам в сентябре».
Что касается ухудшения потребительских настроений, то на это в июле указали два очень важных отчета - данные по розничным продажам, вышедшие 14 июля, а также данные по индексу уверенности потребителей, вышедшие 28 июля. Оба показателя вышли значительно хуже средних прогнозов и значений за предыдущий отчетный период.
Рис. 3 Розничные продажи в США (источник: TeleTrade, U.S. Bureau of Labor Statistics)
Рис. 4 Индекс уверенности потребителей в США (источник: TeleTrade, Conference Board)
Приближение очень важного сентябрьского заседания FOMC и связанные с его исходом ожидания продолжат в августе оказывать поддержку американскому доллару, индекс которого на этом фоне может подняться в область отметки 100 пунктов.
Рис. 5 Индекс доллара (источник: finviz.com)
В целом, август обещает быть достаточно спокойным месяцем, но сниженные объемы на рынках в связи с сезоном отпусков могут быть причиной резких колебаний.
Аналитики TeleTrade