Американский индекс «широкого рынка» S&P 500 достиг рекордного максимума

Фондовые индексы США снижались первые три сессии текущей недели, но в четверг заметно выросли, причем S&P 500 закрылся на рекордном максимуме. Индексы снизились в понедельник, на следующий торговый день после того, как Dow Jones Industrial Average показал самый крупный однодневный рост более чем за три месяца. Поскольку сезон отчетности за 1-й квартал близится к концу, трейдеры и инвесторы говорят, что торги, возможно, будут проходить спокойнее в следующие недели. В понедельник не выходило важных экономических данных.

Свои отчеты опубликовали уже 455 компаний в составе S&P 500, общая квартальная прибыль за 1-й квартал по текущим данным выросла на 0,4%, тогда как в начале сезона отчетности прогнозировался спад на 4,6%.

Фондовые индексы США восстановили часть утраченных позиций и закрылись в небольшим понижением во вторник после резкого падения европейских акций и гособлигаций.

Падение на американском фондовом рынке последовало за снижением на европейских рынках. Немецкий индекс DAX упал на 1,7%, а французский CAC 40 опустился на 1,1%. Укрепление евро добавило негатива на фондовых площадках Европы - более сильная валюта отрицательно сказывается на прибыли европейских транснациональных компаний. Евро укрепился на 0,7% до 1,1217 доллара после того, как Греция вовремя выплатила 750 млн евро Международному валютному фонду.
Продажи перешли и на американский рынок в начале торгов, подтолкнув доходность 10-летних облигаций до максимума за 6 месяцев.

Фондовые индексы США снизились в среду. Падение котировок акций DuPont Co. оказало давление на Dow Jones Industrial Average.

Акции DuPont Co. потеряли 6,8%. Компания выиграла у Trian Fund Management L.P. в борьбе за места в совете директоров – акционеры DuPont переизбрали всех нынешних членов.

Фондовые индексы выросли на открытии торгов, но затем утратили большую часть завоеванных позиций к середине утренних часов. В дальнейшем торги проходили сдержанно до конца сессии. Динамика торгов в среду оставалась неровной.
В Европе опубликованные данные показали, что в регионе происходит некоторое восстановление экономики. Как стало известно в среду, темпы роста экономики еврозоны в первые три месяца года были самыми высокими за почти двухлетний период. Впервые со второго полугодия 2010 года произошел рост всех четырех крупнейших экономик региона. Европейские фондовые индексы, однако, закрылись с понижением, в то время как евро вырос. Немецкий DAX упал на 1,1%, а французский CAC – на 0,3%.

Инвесторы внимательно следят за появлением признаков усиления экономического роста как в США, где в начале года произошло замедление, так и в других странах. Вышедшие в среду данные по еврозоне говорят о том, что меры стимулирования, принятые Европейским центральным банком, способствуют росту экономики. В свете этого перспективы прибыли компаний и доходов от акций выглядят более радужными.
Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в стране не изменились в апреле, составив 436,8 млрд долларов. Экономисты ожидали роста продаж на 0,2%. Показатель роста розничных продаж за март был пересмотрен в сторону повышения до 1,1% с 0,9%.

Индекс S&P 500 в четверг вырос до рекордного максимума на фоне широкомасштабного роста акций на фондовом рынке, взяв направление с роста на зарубежных рынках и стабильности рынка облигаций.

Фондовые индексы выстрелили на открытии и торговались уверенно с повышением в течение дня, хотя объем торгов был ниже среднего за год. По словам трейдеров, за этим не стоял какой-то катализатор. Вместо этого трейдеры отмечают стабильности на других рынках, которые недавно пострадали от волатильности. Спокойствие побудило инвесторов вернуться к покупкам американских акций, добавляют они.

Акции технологического сектора опередили рынок и в составе S&P 500 выросли на 1,7%.

Правительственные облигации США и Европы в последние сессии резко снижались, что привело к волатильности на американском фондовом рынке. Волна продаж, подтолкнувшая доходности облигаций вверх, стала резкой переменой в сравнении с началом года, когда запущенная Европейским центральным банком программа выкупа облигаций повысила цены долговых бумаг до рекордных уровней.

Между тем доллар рос против других основных валют большую часть этого года, что негативно сказалось на результатах крупных международных компаний, находящихся в США.

За прошедший период этого года S&P 500 прибавил 1,7%, а DJIA – 2,3%.
Министерство труда сообщило, что число заявок на пособие по безработице снизилось на 1000 до 264 000 за неделю, завершившуюся 9 мая, тогда как аналитики прогнозировали 273 000 новых заявок.

Министерство труда также сообщило, что индекс конечного спроса PPI понизился в апреле на 0,4% относительно марта. Без учета продуктов питания и энергоносителей индекс опустился на 0,2%, тогда как экономисты прогнозировали рост общего индекса и индекса без учета продуктов питания и энергоносителей на 0,1%.

На корпоративном фронте Cisco Systems Inc. сообщила о повышении чистой прибыли за 3-й финансовый квартал на 12%, при этом выручка возросла на 5,1%. Акции компании потеряли 1%.

Бумаги DuPont повысились на 0,5%, восстановившись после падения на 7,4% в среду.
Акции Kohl's Corp упали на 13% после того, как компания сообщила о разочаровывающих показателях продаж в 1-м квартале после слабой динамики в феврале.

teletrade-15052015.png

TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Основы