Заявления Фишера и Йеллен определят настрой рынков на следующую неделю

Сегодня были опубликованы данные по инфляции в Японии – в феврале цены показали нулевой рост, так как низкие нефтяные котировки на мировом рынке продолжили оказывать давление на потребительские цены. Ожидания на февраль – рост на 0,1%. Согласно статистическим данным, годовой рост базового индекса потребительских цен (Core CPI) Японии без учёта цен на продукты питания и повышения налога с продаж в прошлом году вновь замедлился в феврале, достигнув самого низкого уровня почти за два года. В январе базовый индекс CPI повысился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Стоит отметить, что о таких результатах ранее предупреждал управляющий Банка Японии Харухико Курода, указывая, что инфляция потребительских цен может кратковременно перейти в область отрицательных значений в предстоящие месяцы.

Уровень безработицы в Японии упал до 3,5% в феврале с 3,6% в предыдущем месяце. Расходы домохозяйств сократились на 2,9% по сравнению с февралём предыдущего года с учетом коррекции на инфляцию. Показатель снижается 13-й месяц подряд, что говорит о сохранении слабости внутреннего потребления. В январе расходы упали на 5,1%. Между тем, рынок прогнозировал падение показателя в феврале на 3,1%. Объём розничной торговли в феврале вырос на 0,7% в месячном выражении, сократился на 1,8%, данные хуже ожиданий.

Стоит отметить, что йена фактически не отреагировала на столь слабые статистические данные. Япония подходит к завершению финансового года, что традиционно обеспечивает некое спокойствие на рынке.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что члены Комитета по денежно-кредитной политике видят следующее изменение процентных ставок в сторону их повышения. На прошлой неделе главный экономист Банка Англии Эндрю Халдейн, напротив, заявил, что Центральному банку, возможно, придётся снизить процентные ставки, чтобы обеспечить достижение целевого уровня инфляции 2%. При этом заместитель управляющего Банка Англии по денежно-кредитной политике Бен Бродбент сегодня заявил, что вероятность длительного периода падения цен в Великобритании низка. Его слова стали ещё одним свидетельством того, что большинство руководителей Банка Англии не очень обеспокоены текущей низкой инфляцией в Великобритании, и что Центральный банк по-прежнему намерен в начале следующего года повысить процентные ставки, находящиеся на исторически низких уровнях. Рынок ожидает, что Банк Англии повысит процентную ставку с 0,5% уже в первой половине 2016 года. Однако вряд ли это случится раньше, чем на этот шаг решится ФРС.

Сегодня будет опубликована очередная оценка роста ВВП США за четвёртый квартал 2014 года, данные по личным потребительским расходам, индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана, а также число работающих буровых установок по данным Baker Hughes.

Рынок будет очень внимательно следить за выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, которое фактически завершит активность на этой неделе. Чуть ранее выскажется также и вице-председатель ФРС Стэнли Фишер.

Дарья Желаннова
www.alpari.ru

Основы