Россия не будет платить компенсации по делу ЮКОСа

К полудню четверга российский фондовый рынок растёт. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1,7%. В лидерах дневного спроса акции Роснефти и Мечела, в красной зоне остаются бумаги М.Видео и ПИКа. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативный. С одной стороны, американские индексы закрыли предыдущую сессию снижением, несмотря на отскок сырьевых цен. Фьючерс на индекс S&P сейчас дорожает. С другой – цены на нефть в четверг снова падают после периода стабилизации и роста на отчёте по запасам сырья от EIA. К настоящему времени инвесторы дают за баррель нефти сорта Brent $47,19 (-3,1%), что нивелирует весь вечерний отскок.

Российский рубль продолжает движение по собственной выделенной полосе. Постепенная девальвация никого не нервирует, но остаётся единственным сценарием для отечественной валюты. Сейчас за доллар США дают 65,44 руб. (+1%). Сегодня появилось подтверждение тому, что на внутреннем рынке работает не только Минфин: ЦБ РФ 13 января продал $650 млн в поддержку российской валюты. Скорее всего, и 14 января днём Центробанк тоже пытался номинально стабилизировать рубль.

Сырьевые цены и игра «угадай, где дно» остаются любимыми рыночными темами для обсуждений. Индекс ММВБ проведёт торги четверга в коридоре 1550-1585 пунктов.

В Центробанке назначили нового зампреда по денежно-кредитной политике. На этом ответственном посту Ксению Юдаеву сменит Дмитрий Тулин. Как изменится денежно-кредитная политика ЦБ с приходом Тулина пока не ясно, но, надеемся, что национальная валюта будет более стабильной.

Среди корпоративных событий стоит выделить заседание Совета директоров Ростелекома и НМТП.

В четверг Испания опубликует статистику по инфляции, а Германия – темпы роста ВВП по итогам 2014 года. Евросоюз представит данные по торговому балансу за ноябрь. В США обнародуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, данные по инфляции, индекс производственной активности, доверие потребителей и объёмы запасов природного газа.

Закон о федеральном бюджете на 2015 год не предусматривает расходы на выплаты $50 млрд трём владельцам ЮКОСа: компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), а также $65 млн судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге. Данная ситуация с юридической точки зрения может означать отказ России признать основной долг и проценты, которые с 15 января начисляются на эту сумму.

Ясно, что история ЮКОСа будет продолжаться ещё не один год. У России есть все юридические основания оспорить решение суда. Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии, тогда как суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы ЮКОСа вправе защищать свои интересы в рамках её положений. Даже в самом худшем варианте развития событий серьёзных рисков для России, Роснефти и Газпрома нет. Может лишь повторится история со швейцарской фирмой Noga.

Возможно, это понимают и бывшие акционеры опальной нефтяной компании. В прошлом году ходили слухи, что они готовы пойти на компромисс по вопросу исполнения решения суда, если российские власти представят разумные и обоснованные предложения. На финансовом рынке также поговаривали, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продать сомнительное долговое обязательство России. Естественно, в этом случае сделка пройдёт с очень большим дисконтом.

Считается, что после продажи Юганска в декабре 2004 года группа инвесторов предлагала выкупить весь ЮКОС за $2 млрд, что тогда примерно соответствовало рыночной капитализации компании. Инвесторы затем надеялись перепродать с некоторой премией бывший бизнес Михаила Ходорковского Роснефти. Однако находящиеся на свободе основные акционеры ЮКОСа отказались от сделки. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на этот раз. В заключение стоит сказать, что банкротство ЮКОСа прошло строго в рамках закона, а ключевые активы были проданы по справедливым, с учётом обязательств дочерних компаний, ценам.

Александр Разуваев
www.alpari.ru

Основы