Обзор ключевых фундаментальных данных за 31 марта 2010 года

fx_mars.jpg

Великобритания. Индикатор потребительской уверенности от GfK снизился в марте текущего года и составил -15 пунктов против -14 пунктов в феврале. Фактическое значение оказалось хуже прогноза -13 пунктов.

Япония. Производственный индекс PMI, рассчитываемый Markit Economics, немного снизился в марте текущего года и составил 52.4 пункта против 52.5 пунктов в феврале.

Отчет Ministry of Health, Labour and Welfare показал, что падение год к году уровня оплаты труда ускорилось в феврале до -0.6% с -0.2% в январе (пересмотрено в сторону ухудшения с 0.1%). Фактическое значение оказалось гораздо хуже прогноза, который предполагал, что уровень оплаты труда останется на прежнем уровне.

Согласно данным Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism, объем закладок новых фундаментов уменьшился в феврале текущего года и составил 0.794M против 0.863M в январе. Фактическое значение оказалось хуже прогноза 0.865M.
Падение год к году объема закладок новых фундаментов ускорилось в феврале до -9.3% с -8.1% в январе. Данное фактическое значение оказалось гораздо хуже прогноза -0.8%.

Индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства вырос в марте текущего года и составил 45.8 пункта против 42.3 пунктов в феврале.

Австралия. Отчет Australian Bureau of Statistics показал, что в феврале текущего года объем выданных разрешений на строительство снизился на -3.3% после падения на -5.5% в январе (пересмотрено в сторону улучшения с -7.0%). Фактическое значение оказалось гораздо хуже прогноза, который предполагал, что объем разрешений вырастет на 2.1%.
Годовые темпы роста значительно замедлились в феврале до 34.2% с 52.7% в январе. Данное фактическое значение так же оказалось хуже прогноза 38.1%.

Объем розничной торговли упал в феврале текущего года аж на -1.4% после роста на 1.1% в январе (пересмотрено в сторону ухудшения с 1.2%). Фактическое значение оказалось гораздо хуже прогноза экономистов, которые предполагали, что объем торговли вырастет на 0.3%.

Объем кредитования частного сектора в феврале текущего года вырос на 0.4% после роста на аналогичную величину в январе и данное фактическое значение полностью совпало с прогнозом экономистов из Reserve Bank of Australia.
Годовые темпы роста объема кредитования частного сектора выросли в феврале до 1.6% с 1.3% в январе и это фактическое значение оказалось лучше прогноза 1.5%.

Новая Зеландия. Согласно данным National Bank of New Zealand, индикатор уверенности в деловой среде, снизился в феврале текущего года и составил 42.5 пункта против 50.1 пунктов в январе.

Еврозона.
Франция. Индекс цен производителей вырос в феврале текущего года лишь на 0.1% после роста на 0.6% в январе, и это фактическое значение полностью совпало с прогнозом экономистов.
Годовые темпы роста индекса цен производителей ускорились в феврале до 1.0% с 0.3% в январе. Данное фактическое значение оказалось немного хуже прогноза 1.1%.

Германия. Отчет Destatis показал, что в марте текущего года число безработных сократилось аж на -31K (самое высокое значение с августа 2008 года) после сокращения на -1K в феврале (пересмотрено в сторону улучшения с 7K). Фактическое значение оказалось гораздо лучше прогноза, который предполагал, что число безработных вырастет на 10K.

Уровень безработицы (с учётом сезонных колебаний) снизился в марте текущего года и составил 8.0% против 8.1% в феврале. Данное фактическое значение так же оказалось значительно лучше прогноза 8.2%.

Италия. Индекс цен производителей вырос в феврале текущего года лишь на 0.1% после роста на 0.5% в январе. Фактическое значение оказалось немного хуже прогноза 0.2%.
В то же время по сравнению с февралем 2009 года индекс цен производителей вырос на 0.4% после снижения на -0.3% в январе. Данное фактическое значение полностью совпало с прогнозом экономистов.

Согласно предварительным данным, индекс потребительских цен в марте текущего года вырос на 0.3% (самое высокое значение с августа 2009 года) после роста на 0.1% в феврале и данное фактическое значение оказалось лучше прогноза 0.2%.

Уровень безработицы (с учётом сезонных колебаний) в феврале текущего года остался на прежнем уровне (8.5%). Фактическое значение оказалось лучше прогноза, который предполагал, что уровень безработицы вырастет и составит 8.6%.

Вся Еврозона. Согласно предварительной оценке Eurostat (статистическое агентство Евросоюза) индекс потребительских цен Еврозоны составил 1.5% (самое высокое значение с января 2009 года) в марте текущего года против 0.9% в феврале. Данное фактическое значение оказалось гораздо лучше прогноза 1.1%.

Уровень безработицы Еврозоны вырос в феврале текущего года и составил 10.0% (напомним, что это исторический максимум) против 9.9% в январе. Данное фактическое значение полностью совпало с прогнозом экономистов.

Швейцария. Индекс ведущих экономических индикаторов, рассчитываемый KOF Economic Research Agency (Швейцарский Институт Исследований Экономических Циклов), вырос в марте текущего года и составил 1.93 пункта (самое высокое значение с декабря 2007 года) против 1.90 пунктов в феврале, и фактическое значение оказалось лучше прогноза 1.91 пункта.
Отметим, что данный индекс растет десятый месяц подряд (после найденного «дна» в апреле-мае 2009 года) и тем самым указывает на стабильный рост общего экономического состояния Швейцарии.
Напомним, что индикатор объединяет двадцать пять опережающих индикаторов, из которых мы выделим основные:
- потребительские ожидания
- разрешения на строительство домов
- курсы акций
- спрэды процентных ставок.

Канада. Согласно данным Statistics Canada, прирост ВВП в январе текущего года составил 0.6% после прироста 0.5% в декабре 2009 года (пересмотрено в сторону ухудшения с 0.6%). Фактическое значение оказалось лучше прогноза 0.5%.

США. Результаты опроса, который регулярно проводит ABC News, показали, что на неделе 22-28 марта текущего года, индекс потребительского комфорта немного снизился и составил -45 пунктов против -44 пунктов неделей ранее.

Индекс Chicago PMI, рассчитываемый Kingsbury International, Ltd. существенно снизился в марте текущего года и составил 58.8 пункта (самое низкое значение за последние четыре месяца) против 62.6 пунктов в феврале. Данное фактическое значение оказалось значительно хуже прогноза 61.5 пункта.

Объем производственных заказов, публикуемый Census Bureau, вырос в феврале текущего года на 0.6% после роста на 2.5% в январе (пересмотрено в сторону улучшения с 1.7%). Фактическое значение оказалось «в рамках» прогноза 0.5%.

Основы