
Рынок замер в ожидании сегодняшнего отчета по занятости вне аграрного сектора. Вчера мы наблюдали сильную коррекцию доллара США в связи с тем, что сегодня выходит отчет по занятости вне аграрного сектора. Особенно сильным рост был в паре иеной. Статистика из США пришла смешанная: заявки на пособие по безработице и производительность вне аграрного сектора оказались лучше прогнозов, а вот показатель незавершенных сделок по купле-продаже жилья вышел очень слабый. Также не оправдали прогнозы производственные заказы.
Банк Англии и ЕЦБ оставили свои процентные ставки без изменения. Банк Англии воздержался от комментариев, а ЕЦБ отметил, что идет процесс нормализации и что он продолжит сворачивать экстренные меры по улучшению ликвидности, т.е. полностью оправдал ожидания рынка. Целью пресс-конференции было успокоить рынки в отношении Греции. Голосованием было решено сохранить операции по рефинансированию со сроком 1 месяц до тех пор, пока это необходимо, но, несмотря на это, спреды долговых обязательств Греции еще немного расширились.
Это помешало евро продолжить рост выше отметки 1,37, и масла в огонь подлили заявления экономиста института IFO в немецкой прессе о том, что Греция не может оставаться в еврорегионе. Также свою негативную лепту внесли слухи о том, что какое-то американское предприятие, финансируемое государством, урезает нормы для ряда европейских банков. Последней каплей для блока валютных пар с евро стало понижение агентством «Moody’s» рейтинга банка «Deutsche bank», и курс единой валюты опустился ниже отметки 1,36.
Курс доллар/иены уверенно поднялся с почти 3-месячного минимума на фоне укрепления доходности по американским облигациям, а также в связи с тем, что ставка ЛИБОР в иенах была зафиксирована ниже аналогичной ставки в долларах впервые с августа 2009 года. Кроме того, появились сообщения о том, что министерство финансов Японии получило больше оснований для интервенции, призрак которой снова возник на горизонте, а также «Nikkei News» сообщила, что Банк Японии ближе к апрелю может предпринять дополнительные меры по количественному смягчению.
Лейтмотивом обращения китайского премьер-министра Вена к Всекитайскому собранию народных представителей стало убеждение в том, что Китай будет следовать упреждающей налогово-бюджетной политике и надлежащей «мягкой» денежно-кредитной политике. Придерживаясь уже знакомого сценария, он добавил, что курс юаня в целом будет держаться стабильно на должном сбалансированном уровне.
Также премьер-министр поставил цель по ВВП на уровне 8% на 2010 год, а цель по инфляции – на уровне 3%. На азиатской сессии реакция рынков в целом была сдержанной, однако, китайские акции немного укрепились на открытии, поддерживаемые заверениями о стабильной политике.
Сегодня главным событием дня станет отчет о занятости в США вне аграрного сектора. В Европе из отчетов будут опубликованы сальдо бюджета в Швеции, промышленное производство в Дании и Норвегии, индекс PPI в Великобритании и производственные заказы в Германии. Помимо изменения количества рабочих мест, мы также имеет сегодня в календаре уровень безработицы, среднюю почасовую зарплату и потребительское кредитование.
Судя по прогнозам, сегодняшний показатель может быть хуже, чем предыдущий, но в связи с отклонениями, вызванными плохой погодой в отчетном периоде, значение результата в этом месяце может быть приуменьшено. Более правдивые сведения о положении в сфере занятости можно будет получить из отчета по безработице, где ожидается небольшое ухудшение с 9,7% до 9,8%.
Удачных выходных.