
Снижение опасений относительно эмиратовского фонда ввиду появления информации о возможной реструктуризации, вернуло на рынок аппетит к риску и интерес к высокодоходным валютам. Очевидно, рост главной валюты риска - английского фунта, против доллара, на сессии вторника, можно считать хорошим тому подтверждением. По всей видимости, рынок убедился, что кризис в Дубае не станет причиной «цепной реакции дефолтов» на финансовом рынке, что стало основной причиной распродажи «бакса» по всему фронту. Информация из Китая о хорошем индексе менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и подъем ставок РБА, также, добавляли оптимизма участникам рынка. При этом малообнадеживающие данные по экономике США, опубликованные во вторник, настроения инвесторам не испортили и оставили «зеленый» под давлением.
Как показала статистика, рост активности в производственной сфере США в ноябре неожиданно замедлился, производственный индекс от ISM в ноябре составил 53.6 против 55.7 в октябре и 54.2 в сентябре, прогнозы ожидали в ноябре 55.0. Правда следует отметить, что перспективы для сектора остаются положительными, т.к. индекс новых заказов, который является опережающим индикатором для будущей активности, составил 60.3 против 58.5 в октябре. Однако, занятость остается слабым звеном в этом секторе, и не только в этом, индекс занятости снизился до 50.8 с 53.1 в октябре. Данные по расходам на строительство в октябре, также не отличились ростом, в месячном сравнении общий объем расходов на строительство не изменился и составил 910.8 млрд. долларов в год, в то время когда ждали падения на 0.5%, но показатели предыдущих месяцев были пересмотрены в худшую сторону и поэтому в годовом сравнении расходы на строительство снизились в октябре на 14.4% г/г. Запас новостей по экономике США на сегодня не велик, но достаточно значим и интересен, основное внимание сфокусируется на данных от ADP об изменении рабочих мест в частном секторе в ноябре, в преддверии главного отчета по труду выходящего в пятницу эта информация может оказать влияние на рынок, прогнозы ждут сокращения потерь до -145 тыс. после -203 тыс. в октябре. Тем не менее, и этот уровень достаточно высок для экономики, претендующей на статус восстанавливающейся. Далее интерес вызовут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, внимания достоин отчет ФРС «Бежевая книга» о ситуации в регионах США. Общее настроение против доллара может сохраниться и на текущей сессии, однако, как кажется, инвесторы будут соблюдать осторожность, перед тем как станут известны конкретные факты о ситуации в Дубае и в ожидании публикации ключевого отчета по труду.
EUR
Стабилизация ситуации вокруг долгового кризиса в Дубае, благоприятная информация из Азии и данные о росте активности в производственной сфере Еврозоны, помогли улучшить общее настроение инвесторов. На этом фоне европейские фондовые индексы, а затем и штатовские запомнились ростом, обусловив подъем желания рисковать, что подталкивало вверх и высокодоходные валюты. Евро вырос против доллара на торгах вторника, вплотную приблизившись к годовым максимумам. Статистика из ЕС, в общем, давала повод для добавочного оптимизма. Розничные продажи в Германии в октябре выросли после неожиданного падения в сентябре, увеличение было на 0.5% м/м, но в годовом сравнении сокращение сохранилось и составило -1.7% г/г. Оценка сентября была пересмотрена в лучшую сторону, зафиксировано -0.2% м/м, когда раньше объявлялось о -0.5%, в годовом сравнении результат сентября показал -3.9% г/г. Кроме этого, в Германии был замечен самый значительный рост активности в производственной сфере, индекс менеджеров по снабжению вырос до 52.4, при ожидании подъема до 52.0 и октябрьском уровне 51.0. Эта динамика в Германии наблюдается второй месяц подряд, и ноябрьское значение стало самым высоким с июня 2008 года. В целом по Еврозоне, этот показатель также вырос, индекс PMI для производственной сферы поднялся до 51.2 против 50.7 в октябре и ожиданиях отметок 51.0, факт ноября явился максимумом за 20 месяцев и рассматривается как один из сигналов о росте ВВП во второй половине текущего года. Показатели рынка труда Германии и Еврозоны, в общем, не отметили ничего сверх негативного. Согласно представленным данным, число безработных в Германии в ноябре сократилось на 7 тыс., прогноз предполагал рост безработных на 10 тыс., в результате уровень безработицы снизился в ноябре до 8.1% против 8.2% в октябре. В Еврозоне, в октябре, уровень безработицы не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, и составил 9.8%, сентябрьский показатель был пересмотрен до 9.8% с 9.7%. Сегодня, экономических новостей по Еврозоне будет не много, рынку представят данные по октябрьскому индекс производственных цен (PPI), ожидается, что цены выросли на 0.1% м/м и замедлили снижение по году до -6.8% г/г, т.к. раньше наблюдалось -0.4% м/м, -7.7% г/г. Как известно, угроза дефляции достаточно долго довлела над экономикой ЕС, не нивелирована она и сейчас, но динамика по прогнозу подталкивает к радужным настроениям на перспективу и может оказать поддержку евро.
GBP
Рост британского фунта на торгах во вторник, очевидно, можно считать наилучшим доказательством, что ситуация с проблемами Dubai World стабилизируется, т.к. уязвимость британских банков в этом вопросе считается наиболее высокой. В моменте, давление на британский фунт оказали разочаровавшие данные индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, но это оказалось скоротечным, и фунт очень быстро восстановил рост. Возможно, поддержку «кабелю» оказывали, вышедшие раньше, данные по рынку жилья, где было зафиксировано продолжение положительной тенденции. Информация от Nationwide объявила о росте цен на жилье в Великобритании в ноябре, который стал седьмым подряд. Цена дома выросла на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0.5% в октябре и на 2.7% г/г. Прогнозы ожидали менее стремительной динамики, +0.5% м/м и + 2.5% г/г. Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Великобритании упал в ноябре до 51.8 против 53.4 в октябре. Октябрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения с уровня 53.7, объявленного ранее. Аналитики предполагали, что индикатор покажет рост до 54.0. Комментарии, сопровождавшие этот отчет, заявляли, что состояние производственного сектора в Великобритании продолжило улучшаться, несмотря на снижение темпов подъема, тем не менее результат говорит о слабой устойчивости процессов восстановления экономики. Макроданных с «островов» сегодня ожидается не много, опубликуется вторая часть общей картины деловой активности - ноябрьский индекс деловой активности в строительном секторе (PMI). Ожидается, что здесь будет зафиксировано улучшение до 46.9 с 46.2, это единственный сектор, который пока остается в зоне спада и позитив выше прогнозов может быть высоко оценен рынком. Тем не менее, как кажется, позиции стерлинга останутся под влиянием ситуации в Дубае, а точнее информации, которая даст представление о конкретных процессах по решению проблем эмиратовского фонда.
JPY
Японская валюта снизилась по всему «фронту» на торгах во вторник, после того как стало известно о внеплановом заседании Банка Японии. Это породило слухи о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, что, естественно, привело к распродажам йены. Тем не менее, после обнародования результатов этого форума, валюта Японии несколько нивелировала свои потери, т.к. на заседании не было принято решений, которые могли бы считаться неожиданными. Правление BoJ приняло решение принять дополнительные меры по предоставлению ликвидности и, главное для рынка, оставить ключевую процентную ставку на прежнем низком уровне, т.е. слухи о возможном сокращении инструмента не подтвердились. ЦБ решил предоставлять кредиты на 3 месяца под фиксированную ставку 0.1% и рамки новой программы кредитования будут ограничены суммой в 10 трлн. йен, а в залог будут принимать государственные облигации Японии, корпоративные облигации и коммерческие бумаги. Угроза углубления дефляции и рост йены, как предполагается, явилось основной причиной принятия этих мер. Экономических новостей из «Страны восходящего солнца» сегодня не будет, позиции йены останутся под влиянием политических заявлений, а это, по всей видимости, будет способствовать ее снижению, т.к. риторика властей Японии, прозвучавшая уже сегодня, содержит пожелания ее ослабления, а это значительно увеличивает вероятность интервенций.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org