Цены на золото заняли выжидательную позицию

gold-28-11-2018.jpg

По оценкам специалистов, стоимость желтого металла сохраняет текущий позитивный тренд, находясь в ожидании развертывания ситуации на рынке драгметаллов. Дальнейшую динамику цен на золото определят саммит G20 и действия Федрезерва, уверены эксперты.

Внимание участников рынка направлено на предстоящий саммит стран «Большой двадцатки», на котором должны встретиться китайский лидер Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп. Экспертов беспокоит, как эта встреча отразится на стоимости золота, и сможет ли актив «тихой гавани» продемонстрировать ралли в преддверии переговоров 30 ноября 2018 года.

Многие инвесторы, удерживающие позиции по золоту, могут попытаться их нарастить, однако если фондовый рынок и доллар США укрепят свои позиции, то желтый металл останется в текущем диапазоне – от $1212 до $1235 за унцию.

Во вторник, 27 ноября, мировой фондовый рынок торговался под давлением после отказа Дональда Трампа снизить тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд. Аналитики полагают, что надежды на перемирие с Китаем в рамках саммита G20 практически нет. Напомним, американский президент планирует ввести дополнительные тарифы в размере 10% либо 25% на товары из КНР стоимостью в $267 млрд.

По мнению Уолтера Пеховича, исполнительного вице-президента по инвестициям в компании Dillon Gage Metals, направление рынка драгметаллов будет зависеть от итогов переговоров между Вашингтоном и Пекином. В случае их провала инвесторы станут активно вкладываться в безопасные активы, такие как золото и серебро. При сохранении неопределенности после саммита желтому металлу потребуется преодолеть текущий барьер в $1232 для формирования нового тренда, уверен эксперт.

С ним согласен Сатендра Сингх, ведущий технический аналитик сырьевых товаров, отмечая, что рынок золота замер «в поворотной точке». Он считает, что «быки» готовы начать агрессивный рост котировок с текущих уровней, а поворотным пунктом станет преодоление отметки в $1235 за унцию.

Напомним, в феврале этого года золото торговалось выше уровня в $1360 до того, как ФРС трижды поднимала процентные ставки, что спровоцировало снижение котировок. С октября 2018 года драгметалл постепенно дорожал. Этому способствовала глобальная распродажа на фондовом рынке: золото укрепилось до трехмесячных максимумов, оказавшись на отметке в $1244. Однако в декабре этого года регулятор планирует повысить ставки в четвертый раз за год, и рынок находится в напряжении: он немного дезориентирован и затрудняется с выбором направления.

В понедельник, 26 ноября, декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской товарной бирже упал на 0,7%, до $1222,4 за унцию на фоне укрепления доллара США.

В ближайшее время внимание инвесторов будет направлено на выступление Джерома Пауэлла, председателя ФРС, которое состоится в среду, 26 ноября, в Экономическом клубе Нью-Йорка. Глава регулятора предоставит доклад «Принципы Федеральной резервной системы в рамках мониторинга финансовой стабильности». В четверг, 29 ноября, ожидается публикация протокола последнего заседания Центробанка.

Эксперты полагают, что эти события во многом определят дальнейшее направление рынка золота. Многие аналитики настоятельно рекомендуют приобрести желтый металл в ближайшее время, считая, что драгоценный металл недооценен.

По словам Тома Беллера, стратега чикагской компании RJO Futures, цена драгметалла не достигнет сейчас отметки в $1250, но все может измениться в считанные дни. Он уверен, что лучшая покупка в данный момент – золото, поскольку этот актив «тихой гавани» дешев и стабилен.

Основы