Обзор пары EUR/USD. 29 января. ФРС может вернуться к циклу понижения ключевой ставки в ближайшие месяцы.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 71.6724
Среда, 29 января, для валютной пары EUR/USD начинается с очень слабой восходящей коррекции, которая все же началась вчера. Трейдеры, похоже, так и не поняли, как именно нужно реагировать на отчеты по изменению количества заказов на товары долгосрочного использования, так как главный показатель значительно превысил прогноз, а три из четырех показателей оказались значительно слабее этих самых прогнозов. Поэтому сначала мы стали свидетелями продолжения движения вниз, после чего все же началась коррекция. Также следует сразу сказать, что волатильность по паре евро/доллар остается крайне низкой. Среднее значение равняется 40 пунктам в день, однако три из последних пяти торговых дней показали значение волатильности 28 пунктов. По сути, даже нормальной коррекции увидеть мы не можем, так как активность трейдеров сейчас крайне низкая и при этом у них уверенно сохраняется медвежье настроение, а до двухлетних минимумов пары тем временем остается не более 130 пунктов...
Главным событием сегодняшнего дня, безусловно, является заседание ФРС, оглашение его результатов, а также пресс-конференция с Джеромом Пауэллом, который ранее давал только 4 конференции в год, сейчас же будет выступать после каждого заседания регулятора. Мы уже говорили на этих выходных, что заседание это, по сути, проходное. Будут определенные перестановки в самом составе монетарного комитета ФРС, которые, впрочем, не должны повлиять на результаты голосования по ставке и в целом на общий настрой руководства ФРС по отношению к монетарной политике. Таким образом, вероятность неизменности ставки по итогам январского заседания составляет от 87% до 100%. Некоторые аналитические агентства понизили вероятность неизменности ставки из-за последних макроэкономических отчетов в Штатах, которые заставили трейдеров и аналитиков вновь начать размышлять на тему, не начинается ли в Америке новый виток замедления экономики? Мы по-прежнему считаем, что нет, не начинается. По крайней мере, пока еще слишком рано делать такие выводы. Однако некоторые последние макроэкономические отчеты действительно показывают слабость и в будущем могут вынудить ФРС пойти на очередное смягчение монетарной политики.
Наибольшие опасения вызывает сейчас показатель промышленного производства в США. С сентября 2018 года темпы роста этого показателя неуклонно падают, а в последние 6 месяцев отмечается сокращение темпов роста производства. Если производство падает, это первый признак торможения экономики. Вместе с промышленным производством может снижаться и ВВП, и инфляция, и индекс цен производителей, и заработные платы населения.
Также вызывают опасения и индексы деловой активности в производственном секторе США ISM и Markit. Первый – уже давно ушел «под воду», то есть под уровень 50,0, что свидетельствует о спаде в отрасли промышленности. Последние 5 месяцев подряд индекс ISM показывает меньшие значения, нежели 50,0. Менее значимый индекс деловой активности Markit пока располагается выше «ватерлинии», однако в последние два месяца вновь начал снижаться и последнее значение его равняется 51,7, что совсем недалеко от «красной зоны». Однако все мы видим, что именно индекс ISM более четко и точно отражает происходящее в производственном секторе. Последние 5 месяцев значение ISM ниже 50 = последние 6 месяцев промышленное производство показывает сокращение.
ВВП США. Еще один показатель, который вроде бы и показывает стабильный рост, однако при ближайшем рассмотрении может также вызывать опасения. Все с того же июля 2018 года темпы роста американского ВВП неуклонно падают. Если во втором квартале 2018 года рост ВВП составлял 3,2%, то в третьем квартале 2019 года (последнее значение) он составлял уже 2,1%. Посмотрим, какое значение будет в четвертом квартале 2019 года. Кстати, все перечисленные выше показатели в какой-то мере ответ всем интересующимся внешнеэкономической политикой Дональда Трампа и ее результатами. Именно в то время, когда Трамп развязал торговую войну с Китаем, ВВП Штатов начал снижаться и продолжает снижаться на текущий момент. Именно в то время начало сокращаться промышленное производство. Таким образом, с нашей точки зрения, политика Трампа по отношению к Китаю, а в перспективе и к Евросоюзу, разрушительна и для самой американской экономики.
Отдельно мы бы хотели отметить тему торговой войны. После того как Вашингтон и Пекин подписали «первую фазу» соглашения, рынки как-то успокоились на этот счет. Складывается даже впечатление, как будто стороны конфликта подписали полное торговое соглашение и теперь между ними никаких разногласий больше нет. Но это не так. Большая часть пошлин Трампа остается в силе, сторонам предстоят сложнейшие переговоры «второй фазы», в рамках которой будут решаться более сложные вопросы, чем на первом этапе. Таким образом, торговая война не завершилась и продолжает оказывать влияние на мировую экономику, на экономику США, на экономику ЕС. На горизонте при этом маячит еще и торговый конфликт с ЕС...
В целом можно сказать, что экономика США замедляется в течение последних полутора лет. Однако видно это только по показателям ВВП и промпроизводства. Остальные показатели в норме и держат на плаву экономику. Если промпроизводство и ВВП продолжат сокращаться, это может стать веской причиной для ФРС – понизить ставку еще раз.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар составляет на текущий момент 40 пунктов. Однако только один день из последних пяти завершился со значением выше 42 пунктов. Таким образом мы имеем уровни волатильности на 29 января 1,0982 и 1,1062. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возобновление нисходящего движения. С технической точки зрения нисходящий тренд виден невооруженным глазом.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1017
S2 – 1,0986
S3 – 1,0956
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1047
R2 – 1,1078
R3 – 1,1139
Торговые рекомендации:
Пара евро/доллар начала корректироваться. Таким образом, актуальными сейчас являются продажи европейской валюты с целями 1,0986 и 1,0982, если индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Возвращаться к покупкам пары EUR/USD с целью 1,1078 рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии, что изменит текущую тенденцию по паре на восходящую.
Обзор пары GBP/USD. 29 января. Мишель Барнье раскритиковал Brexit и предупредил, что торговые переговоры с Лондоном могут быть сорваны из-за сроков.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 96.4959
Валютная пара GBP/USD также начала накануне корректироваться, волатильность при этом остается средней. Индикатор Хайкен Аши развернулся наверх, что и послужило сигналом к коррекции. В целом же мы можем констатировать факт – паре фунт/доллар в четвертый раз не удалось преодолеть уровень Мюррея «1/8» 1,2970, правда, на этот раз паре не удалось даже добраться до этого уровня. Поэтому – да, сейчас нас ждет коррекция, и если трейдерам удастся удержаться ниже скользящей средней линии, то нисходящая тенденция сохранится, а пара выполнит пятую попытку продолжения формирования нисходящего тренда.
Тем временем страсти по Brexit не утихают. Евросоюз никак не может смириться с мыслью, что Великобритания выйдет из его состава уже через несколько дней, но вместе с тем и отлично понимает, что это событие уже неизбежно, а думать сейчас нужно в первую очередь о торговых переговорах с Борисом Джонсоном, который в последнее время возомнил себя Дональдом Трампом и уже позволяет себе высказывания в стиле «Великобритания подпишет соглашение с ЕС только на условиях, которые будут выгодны ей самой». В это же время главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье заявил, что Лондон, который работал над возвращением себе контроля над всеми сферами жизни, на самом деле создал себе торговые барьеры там, где их не существовало. «Даже без Великобритании ЕС образует рынок из 450 миллионов человек. Наша экономическая мощь позволяет нам вести диалог на равных с другими сверхдержавами по таким вопросам, как экономика, изменение климата, безопасность и торговля», – заявил Барнье, намекая на то, что Великобритания без ЕС перестала быть «крупным игроком на мировой арене». «Согласно сделке по Brexit, Великобритания согласилась с системой таможенных проверок и контроля товаров, поступающих в Северную Ирландию из Великобритании», – сообщил Барнье, что, по сути, означает отсутствие границы на острове Ирландия, но ее присутствие между Великобританией и островом Ирландия. В том или ином виде, но граница все равно будет. Также Мишель Барнье считает, что будущие переговоры между Лондоном и Брюсселем по торговым отношения после Brexit будут «огромным вызовом». Он пообещал, что Евросоюз сделает все возможное, чтобы достичь успеха в переговорах. Также господин Барнье заявил, что «сделка» должна быть выгодна обеим сторонам. «Глубокое партнерство не может ограничиваться одной лишь торговлей, оно должно охватывать нашу внутреннюю и внешнюю политику, сферу безопасности и обороны», – подытожил Барнье.
Тем временем поступила информация о том, когда начнутся переговоры между группами возглавляемыми Дэвидом Фростом и Мишелем Барнье, – 3 марта. Об этом сам Барнье и его окружение уже высказали некоторые свои мысли. По данным СМИ, в окружении европейского дипломата не верят, что за 11 месяцев можно достичь всеобъемлющее соглашение. Также сообщается, что Барнье довольно скептически оценивает шансы на сохранение «хороших» отношений с Лондоном. Главный переговорщик от ЕС считает, что «выход с единого рынка, выход из Таможенного союза будут иметь последствия», заявляя, что Великобритания явно недооценивает риски и последствия выхода из Евросоюза. «На едином рынке не будет компромиссов, – заявил Барнье, – Великобритания не сможет торговать с ЕС так, как будто она остается его членом».
Все это означает новые потенциальные проблемы для Великобритании. В последнее время мы довольно редко слышим Бориса Джонсона, которого можно считать главным действующим лицом «марлезонского балета». Мы уже неоднократно писали, что 2020 год для Великобритании может стать еще одним годом падения экономики и курса национальной валюты. Пока наши предположения только подтверждаются. Фунту стерлингов по большому счету сейчас нужно преодолеть уровень 1,2970, и тогда движение вниз продолжится с новыми силами.
Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 89 пунктов. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 29 января ограничен уровнями 1,2935 и 1,3113. Судя по общей тенденции, пара вновь будет стремиться к нижней границе канала, разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на завершение восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3000
S2 – 1,2970
S3 – 1,2939
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3031
R2 – 1,3062
R3 – 1,3092
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD сохраняет пока нисходящую тенденцию, но начала корректироваться. Таким образом, трейдерам сейчас рекомендуется продавать фунт стерлингов с целями 1,2970 и 1,2939 после разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Вновь покупать британскую валюту можно будет после обратного закрепления пары выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3092 и 1,3123.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрациям:
Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.
Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.
CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.
Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.
Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.
Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.
Возможные варианты движения цены:
Красные и зеленые стрелки.