EUR/USD. 26 июня. Торговая война между Китаем и США набирает обороты.
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней (high-low): 114п – 64п – 126п – 75п – 84п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 93п (87п).
Буквально еще неделю назад трейдеры совершенно не беспокоились относительно торговой войны между Штатами и Китаем и преспокойно продолжали скупать доллары. Однако одним пакетом торговых пошлин с обеих сторон явно не обойдется. Президент США Дональд Трамп собирается ввести новые пошлины на китайские товары и запрет на покупку технологий, а Китай – не ЕС, миндальничать не хочет и не будет. Президент Китая Си Цзинь Пин уже выступил с речью, в которой четко дал понять, что Китай не будет «собачкой на побегушках» для Америки.
В свою очередь КНР собирается ввести не менее жесткие санкции против Америки, а также ввести ряд других ограничений, среди которых откровенный бойкот американских товаров в Китае и запрет покупок бизнеса американским предпринимателям. Все это больше похоже уже не на обычную торговую войну, а на геополитический конфликт. А трейдеры, в свою очередь, начали задумываться о том, что для экономики США торговые ограничения – тоже не являются позитивным моментом. Таким образом, доллар США на фоне этих событий начал дешеветь, и в этом шанс для евровалюты.
Тем более, как мы видим, рост евро сейчас поступательный. А такие движения часто бывают длительными. Вот так евро довольно неожиданно для себя получает весьма неплохие шансы на восстановление против американской валюты, несмотря на то, что ЕС тоже втянут в торговую войну. Вчерашняя торговая цель 1,1718 отработана идеально точно, а индикатор MACD вниз так и не развернулся. Таким образом, сейчас наблюдаем за уровнем 1,1718, сумеет ли преодолеть его валютная пара?
Торговые рекомендации:
По паре EUR/USD продолжается несильное движение вверх. Если быкам удастся преодолеть первый таргет, то лонги можно будет удерживать с целью 1,1777. Сигналом к ручному закрытию позиций послужит разворот индикатора MACD вниз.
Короткие позиции станут актуальными интрадей малыми лотами, если индикатор MACD развернется вниз. Это будет означать, что быки начали фиксировать прибыль, а пара может опуститься к уровню 1,1640, который и можно отработать.
GBP/USD. 26 июня. У Великобритании и без торговых войн хватает проблем.
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней (high-low): 123п – 69п – 168п – 76п – 69п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 101п (98п).
С большим трудом, и явно вслед за европейской валютой британский фунт стерлингов в понедельник, 25 июня, подорожал на целых 30 пунктов. Торговая война, которую активно развязывают Штаты, Великобританию не касается. Тем не менее у страны сейчас столько нерешенных вопросов и проблем, начиная от слабой макроэкономической статистики в первом полугодии и заканчивая полной неопределенностью по поводу продления «переходного» периода Brexit, что желающих инвестировать в фунт по-прежнему мало.
После 17 апреля, когда началось затяжное падение фунта, рынок так и не смог скорректировать валютную пару. А это означает лишь одно: пока Великобритания не порадует трейдеров положительными макроэкономическими отчетами или информацией о «мягком» сценарии Brexit, спрос на английскую валюту будет оставаться «в минусе».
К сожалению, последняя информация из британского парламента говорит о том, что правительство готовится именно к «жесткому» сценарию Brexit, а Марк Карни уже вовсю заявляет медиа о том, что серьезно опасается за экономику страны из-за возможных последствий выхода из ЕС.
Таким образом, несмотря на то, что сам доллар США может попасть под давление из-за действий Трампа, это может никак не сказаться на британском фунте стерлингов, так как трейдеры явно намерены использовать для перевода своих активов другие валюты. С технической точки зрения «золотой крест» продолжает отрабатываться, но остается слабым, а движение вверх – неуверенным.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD возобновила движение вверх, но пока не смогла обновить предыдущий локальный максимум. Длинные позиции сейчас актуальны малыми лотами с целью 1,3350. Сигналом к ручному закрытию лонгов послужит разворот индикатора MACD вниз.
Sell-позиции малыми лотами рекомендуется открывать с целью 1,3212, если индикатор MACD развернется вниз, что будет означать начало коррекции по паре в область критической линии Киджун-сен. Преодоление Киджун-сен вернет инструмент к нисходящей тенденции.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрации:
Индикатор Ишимоку:
Тенкан-сен – красная линия.
Киджун-сен – синяя линия.
Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.
Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.
Чинкоу Спан – зеленая линия.
Индикатор Боллинджер Бандс:
3 желтые линии.
Индикатор MACD:
Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.