Обзор пары EUR/USD. 13 января. NonFarm Payrolls вызвали распродажи доллара. Теперь все внимание на отчет по инфляции в США.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 22.6779
Для валютной пары EUR/USD первый торговый день недели начинается с восходящей коррекции, о чем свидетельствует индикатор Хайкен Аши. Цена уже достигла скользящую среднюю линию, от которой может отскочить и возобновить нисходящее движение. Недостаточно сильный отчет по NonFarm Payrolls в пятницу оказал давление на американскую валюту, которое сохраняется и на данный момент. Также разочаровали (немного) трейдеров и слабые темпы роста уровня заработных плат. И хотя мы продолжаем считать, что ничего катастрофического с экономикой США не произошло, определенный негативный эффект от этой макроэкономической статистики сохраняется. Теперь все будет зависеть от того, достаточно ли сильны быки, чтобы преодолеть скользящую среднюю. Если да, то пара евро/доллар может вернуться к новой попытке начать восходящий тренд. Если нет, то возобновится нисходящий тренд, который более логичен с фундаментальной точки зрения.
В первый торговый день новой недели, как это часто бывает, никаких важных макроэкономических публикаций не будет ни в Евросоюзе, ни в Штатах. Таким образом, волатильность может быть сегодня невысокой, а движения – разнонаправленными, подвластными техническим факторам. Например, наиболее вероятный сценарий – этот отскок от мувинга и небольшой рывок вниз. Суммарно не превышающий пунктов 40-50 волатильности.
Тем временем все темы, которые будоражили валютный рынок в последнее время, слава богу, немного поутихли. Конфликт между Ираном и Штатам не получил развития, но обстановка между странами остается напряженной. К сожалению, больше всех в этом военном конфликте пострадали, как это часто бывает, обычные невинные граждане – пассажиры украинского Боинга, который был сбит по ошибке иранскими вооруженными силами. По иронии судьбы, большая часть пассажиров была как раз иранцами. На данный момент в Иране проходят массовые протесты из-за катастрофы украинского авиалайнера. Митингующие граждане требуют отставки властей, которые официально признали, что случайно сбили украинской самолет. Дональд Трамп же заявил, что «ему в принципе все равно, пойдет ли теперь Иран на переговоры». По словам американского президента, главное – чтобы власти Ирана не убивали протестующих и сама страна отказалась от ядерного оружия.
Интересные новости поступили из стана Демократической партии США. Миллиардер Майкл Блумберг заявил, что готов потратить около 1 миллиарда долларов на президентские выборы 2020 года, даже если сам участвовать в них не будет. Блумберг готов финансировать кампании Берни Сандерса или Элизабет Уоррен, или любого другого кандидата от демократов, главное – чтобы Трамп не выиграл гонку за президентское кресло. С уверенностью можно сказать, что миллиардер, владеющий одноименным МЕДИА-агентством, направит все свои силы на то, чтобы политические рейтинги Трампа падали. Мы не будет начинать новую дискуссию о том, хорошо этот или плохо, если Дональд Трамп останется на второй срок. Вывод очевиден для многих. С приходом Трампа в мире резко накалилась политическая, геополитическая обстановка. Начались торговые войны, начались военные конфликты и по словам американского президента, Штаты ни в чем не виноваты, это по отношению к ним «все относятся несправедливо».
Нам же остается разобраться как все эти события повлияют на валютную пару EUR/USD. Пока что никаких признаков, что трейдеров интересуют все перипетии, связанные с Трампом и внешней политикой США, нет. Американская экономика продолжает расти, темпы роста – уверенные, поэтому инвесторы и трейдеры, в принципе, могут быть довольными. А значит и оснований для падения доллара США на данный момент по-прежнему немного. Исходя из этого, мы ждем возобновления нисходящего движения. Уже завтра в Америке будет опубликован индекс потребительских цен, который может поддержать американскую валюту. Но может и создать дополнительное давление на нее. Все будет зависеть от соответствия реального значения прогнозу индекса потребительских цен за декабрь.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар составляет на текущий момент 51 пункта и продолжает медленно снижаться. Таким образом, мы имеем уровни волатильности на 13 января - 1,1066 и 1,1168. И учитывая практически пустой фундаментальный фон понедельника, вряд ли любой из этих уровней будет отработан сегодня. Мы склоняемся, что день сегодня будет коррекционным.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1108
S2 – 1,1078
S3 – 1,1047
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1139
R2 – 1,1169
R3 – 1,1200
Торговые рекомендации:
Пара евро/доллар начала корректироваться. Таким образом, на данный момент трейдерам рекомендуется дождаться завершения коррекции, разворота индикатора Хайкен Аши винз, и возобновлять продажи евровалюты с целями 1,1078 и 1,1066. Возвращаться к покупкам пары с целью 1,1168 рекомендуется не ранее преодоления трейдерам скользящей средней линии.
Обзор пары GBP/USD. 13 января. ВВП и промышленное производство в Великобритании могут вызвать новое падение фунта.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 125.3771
Британский фунт стерлингов в конце прошлой недели скорректировался к скользящей средней линии еще раз, но завершил все-таки флэт, отскочил от мувинга и возобновил нисходящее движение, согласно текущей тенденции. Таким образом, мы считаем, что сейчас нет видимых препятствий для возобновления нисходящего тренда, потенциал которого огромен. Мы по-прежнему считаем, что фунт стерлингов находится в стадии «возврата долгов», поэтому способен в этом году обновить многолетние минимумы, а в течение ближайшего месяца понизиться в район 1,25$. Общий фундаментальный фон, несмотря на недостаточно сильные отчеты по заработным платам и Нонфармам в Штатах, а также слабый индекс деловой активности ISM в производственном секторе все равно остается в пользу доллара, так как в Великобритании все гораздо хуже. Напомним, что Банк Англии готовится понизить ключевую ставку, экономика Великобритании продолжает терять деньги из-за Brexit и в любом случае продолжит их терять в течение 2020 года. Таким образом, факторов для дальнейшего падения фунта гораздо больше, чем для противоположного сценария.
В первый торговый день недели, для пары GBP/USD будет достаточно много интересных и важных публикаций. Все они выйдут в свет в Великобритании. Таким образом, трейдеры будут иметь очередную возможность убедиться в удручающем состоянии британской экономики или же, наоборот, опровергнуть это мнение. Однако, даже бегло взглянув на сегодняшние публикации, становится ясно, что, скорее всего, будет подтверждено первое мнение. Уровень ВВП в ноябре прогнозируется с приростом 0%. Напомним, что в последние несколько месяцев мы в основном и становились свидетелями либо нулевого прироста главного показателя состояния экономики страны, либо же и вовсе отрицательного. Промышленное производство в Великобритании в ноябре, по прогнозам экспертов, составит -1,4%, а в месячном выражении потери составят 0,2%. Далее производство в обрабатывающей промышленности должно сократиться на 1,6% в годовом выражении, а оценка темпов роста от NIESR за декабрь, вероятно, покажет сокращение на 0,3%(!!!). Таким образом, если реальные значения окажутся просто не выше прогнозных, то по всем публикациям сегодня можно будет констатировать очередной провал. Конечно, из-за того что прогнозы крайне слабые по всем показателям, их будет легче превысить, и в этом случае фунт сможет даже получить небольшую поддержку. Но задайтесь вопросом, уважаемые трейдеры. Если, к примеру, промышленное производство сократится не на 1,4%, а на 1,0%, это можно будет считать оптимистичным фактором? Ответ очевиден.
Таким образом, мы склонны верить Марку Карни, который на последнем своем выступлении заявил, что британская экономика нуждается в стимулах, ставки могут быть понижены, программа количественного смягчения – расширена, и даже в этом случае всех инструментов монетарной политики может не хватить, чтобы стабилизировать ситуацию. Конечно, Карни также заметил, что и банковская система и экономика Великобритании готовы к Brexit, однако что означает эта «готовность»? Если то, что банковская и финансовая системы просто не рухнут, то это не слишком позитивные новости. Скорее всего, в 2020 году экономика Великобритании продолжит сокращаться, следовательно, и перспективы фунта стерлингов остаются туманными.
Сегодня мы наблюдаем возобновление нисходящего движения, о чем сигнализирует индикатор Хайкен Аши. Так как быкам так и не удалось начать новый восходящий тренд, то движение вниз теперь должно продолжиться как минимум к предыдущему локальному минимуму – 1,2910. Младший канал линейной регрессии уже развернулся вниз, что говорит о неспешной смене долгосрочной восходящей тенденции на нисходящую.
Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 97 пунктов, еще немного понизившись, но оставаясь при этом на достаточно высоком уровне. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 13 января ограничен уровнями 1,2956 и 1,3150, и мы ожидаем отработки нижней границы канала волатильности к концу сегодняшнего дня. О начале коррекции, как и прежде, просигнализирует индикатор Хайкен Аши разворотом наверх.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3000
S2 – 1,2939
S3 – 1,2878
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3062
R2 – 1,3123
R3 – 1,3184
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD возобновила движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется сейчас продавать британский фунт с целью 1,2956, так как настроение на рынке Форекс опять «медвежье». Покупать британскую валюту рекомендуется не ранее возвращения пары выше мувинга, но даже в этом случае следует помнить, что фундаментальный фон остается не на стороне фунта.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрациям:
Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.
Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.
CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.
Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.
Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.
Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.
Возможные варианты движения цены:
Красные и зеленые стрелки.