Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре EUR/USD на 8 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 77п – 87п – 79п – 84п – 68п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 79п(82п).
Валютная пара EUR/USD в четверг, 7 июня, вновь подорожала, однако во второй половине дня наблюдалась нисходящая коррекция, которая в перспективе может опустить валютную пару к критической линии. Итоговое значение ВВП за первый квартал в Еврозоне не вызвало каких-либо эмоций у трейдеров, так как показатель полностью соответствовал прогнозу 2,5% г/г. Большее внимание участников рынка сейчас приковано к заседанию ЕЦБ, которое состоится 14 июня. В последние дни члены ЕЦБ неоднократно высказывали мнение о том, что регулятор может к осени свернуть программу количественного стимулирования. Обсуждаться этот вопрос будет как раз на ближайшем заседании ЕЦБ, тогда же и должно быть принято соответствующее решение. Похоже, что члены монетарного комитета уверены, что инфляция в перспективе достигнет 2% и будет удерживаться не ниже этой отметки. Мы же считаем, что еще слишком рано говорить о сворачивании программы поддержки экономики и регулятор не будет принимать поспешные решения, особенно в преддверии возможной торговой войны со Штатами, которая может заметно отразиться на торговом балансе блока. Так или иначе, а после заседания в распоряжение трейдеров поступит интересная информация, которая может вызвать всплески активности по инструменту. Из макроэкономических событий в последний торговый день недели отметить особо нечего, поэтому трейдеры вновь будут опираться, главным образом, на технические факторы.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала корректироваться. Таким образом, сейчас рекомендуется искать точки входа для новых buy-позиций с целью уровень сопротивления 1,1850. Одним из сигналов к открытию лонгов может быть разворот MACD наверх.
Открывать новые sell-позиции рекомендуется после закрепления цены ниже линии Киджун-сен с целью пивот-уровень 1,1632. В этом случае медведи могут перехватить инициативу по инструменту и начать нисходящее движение.
Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре GBP/USD на 8 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 108п – 104п – 107п – 58п – 100п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 95п(89п).
Валютная пара GBP/USD провела довольно активный день. Сначала инструмент снизился к линии Киджун-сен на фоне слухов о возможной отставке главного переговорщика по Brexit и ЕС Дэвида Дэвиса. Однако ситуацию для фунта чуть позже спас представитель Банка Англии Рамсден, который сообщил о том, что замедление экономики в первом квартале, скорее всего, было временным и случайным явлением. Общая картина по валютной паре в связи с этими двумя событиями не изменилась. Более того, трейдеры идеально отработали критическую линию, не смогли ее преодолеть. Теперь мы ожидаем возобновления восходящего тренда, который, как и ранее, поддерживается, главным образом, техническими факторами. Ни одного важного макроэкономического отчета в Штатах или Великобритании в четверг, 7 июня, опубликовано не было. В пятницу, 8 июня, календарь макроэкономических событий будет абсолютно пустым. Таким образом, трейдерам рекомендуется искать точки входа для новых длинных позиций, основываясь на техническом анализе. Один сигнал к возобновлению восходящего тренда уже есть – это отскок от линии Киджун-сен. Разворот индикатора MACD вверх, например, может подтвердить этот сигнал и готовность трейдеров к новому походу наверх.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD начала нисходящую коррекцию. Таким образом, сейчас рекомендуется рассматривать варианты новых лонгов с целью 1,3462, который уже был идеально отработан. Разворот MACD вверх может послужить подтверждающим сигналом к новым покупкам.
Sell-позиции малыми лотами рекомендуется рассматривать после закрепления цены ниже линии Киджун-сен (1,3380), что будет являться первым сигналом к смене тренда на нисходящий. Целью в этом случае будет выступать пивот-уровень 1,3304.
Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре USD/JPY на 8 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 100п – 48п – 51п – 50п – 74п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 65п(62п).
Валютная пара USD/JPY, не сумев преодолеть уровень сопротивления 110,21, продолжала нисходящую коррекцию в четверг, 7 июня. Медведям удалось преодолеть критическую линию, таким образом, дальнейшее восходящее движение поставлено под вопрос. Фундаментальных оснований для укрепления японской иены сейчас немного. Основной вопрос для валютной пары заключается в том, останется ли экономическая и геополитическая ситуация в мире более или менее спокойной в ближайшее время или же рынки ждут новые потрясения? Также большое значение имеет доходность американских государственных облигаций. В последние месяцы этот показатель существенно вырос, что вызвало большой спрос на американскую валюту. Так как японская иена считается «тихой гаванью», то спрос на нее, наоборот, снизился, так как новых «громких» заявлений от Дональда Трампа и других мировых лидеров в последнее время мы не получали. Текущее снижение японской валюты очень подходит под понятие «коррекция против коррекции». Таким образом, снижение инструмента может быть ограничено пивот уровнем 109,16. Дальнейшая судьба валютной пары будет зависеть от макроэкономических отчетов из Штатов и геополитической обстановки в мире.
Торговые рекомендации:
В пятницу трейдерам рекомендуется рассматривать варианты длинных позиций с целью 110,21. Однако теперь для исполнения варианта с движением вверх требуется закрепление цены выше критической линии, что станет подтверждением возврату трейдеров к восходящему тренду.
Sell-позиции малыми лотами рекомендуется открывать и поддерживать с целью пивот уровень 109,16, так как медведи закрепились ниже линии Киджун-сен, что может означать смену направления тренда на нисходящее.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрации:
Индикатор Ишимоку:
Тенкан-сен – красная линия.
Киджун-сен – синяя линия.
Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.
Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.
Чинкоу Спан – зеленая линия.
Индикатор Боллинджер Бандс:
3 желтые линии.
Индикатор MACD:
Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.