Обзор EUR/USD. 7 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Джером Пауэлл нейтрален. Дело об импичменте президента США получает развитие.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 95.3616
Начинается новая торговая неделя, на которой чрезвычайно слабые быки, без сильной поддержки фундаментальных факторов, будут стараться отвоевать у медведей еще один небольшой «кусочек» рынка. Минувшая неделя завершилась выступлением Джерома Пауэлла, которое на этот раз нельзя назвать ни «ястребиным», ни «голубиным».
Глава ФРС обратил внимание слушателей на «хорошее состояние экономики США», на рекордно низкую инфляцию и хорошее состояние рынка труда. Однако также отметил, что сохраняются и «низкие темпы роста», «недостаточная инфляция». Таким образом, участники рынка не получили четких намеков на то, собирается ли Регулятор в октябре понижать ключевую ставку или же возьмет паузу.
Единственный человек, кто однозначно выступает «за» снижение ставки – Дональд Трамп. Поэтому по мере приближения даты заседания ФРС, мы можем стать свидетелями новой критики в адрес Джерома Пауэлла и ФРС от президента. Самое интересное, что с уверенностью нельзя сказать, не является ли именно Трамп причиной двух подряд понижений ключевой ставки? Да, макроэкономические показатели в Штатах ухудшились в последние месяцы, инфляция – ниже целевого уровня.
Но достаточное ли это падение экономических показателей, чтобы понижать ставку два раза и собираться это сделать в третий раз подряд (вероятность смягчения монетарной политики в октябре оценивается в 75%)? Или же все-таки не последнюю роль в этом сыграл Трамп? Так или иначе, но президент США добился своего. Правда, он хочет «нулевую ставку» или «даже еще ниже». Удовлетворит ли требование Трампа ФРС, мы узнаем как раз к следующему ноябрю, когда начнутся новые президентские выборы.
Как это часто бывает по понедельникам, макроэкономических публикаций сегодня будет немного. Точнее, вообще не будет. Лишь вечером состоится новое выступление Джерома Пауэлла, а трейдеры будут вновь пытаться в речи председателя ФРС найти намеки на будущие действия ФедРезерва.
Тем временем тема с возможным импичментом Дональда Трампа набирает обороты. В расследовании появился еще один человек, личность которого, согласно законам США об осведомителях, держится в строжайшем секрете, который лично присутствовал при разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским и готов дать показания против Дональда Трампа. Как выяснилось, при разговоре между президентами Украины и Америки присутствовало около 10 человек, это нормальная практика.
Таким образом, возможных информаторов по делу импичмента президента США может быть предостаточно. Напомним, что ранее Киев отказался предоставлять Вашингтону запись разговора между Зеленским и Трампом, мотивируя это «невозможностью действий по желанию другого государства». Сторона обвинения по-прежнему обвиняет Трампа в государственной измене.
Как ни странно, но доллар США по-прежнему никак не реагирует на эти события. Более того, учитывая слабую поддержку евровалюты за счет фундаментального фона, на этой неделе американская валюта может вполне возобновить движение вниз, так как трейдеры большее внимание обращают на макроэкономические данные, а не на политические перипетии. А поток негативных экономических данных из Евросоюза не прекращается...
С технической точки зрения пара евро/доллар продолжает несильное восходящее движение и располагается выше скользящей средней линии. Таким образом, на данный момент мы имеем восходящую тенденцию, но слабую.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0925
S2 – 1,0864
S3 – 1,0803
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0986
R2 – 1,1047
R3 – 1,1108
Торговые рекомендации:
Пара евро/доллар продолжает движение вверх. Таким образом, медведям по-прежнему рекомендуется дожидаться завершения этой коррекции и возобновлять продажи евровалюты с целью уровень Мюррея «2/8» - 1,0864 после обратного закрепления ниже мувинга. Покупки пары можно рассматривать малыми лотами сейчас с целью 1,1047, если будет преодолен уровень 1,0986.
Обзор GBP/USD. 7 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Борис Джонсон опровергает свое намерение просить отсрочки по Brexit.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: 57.0603
Диалог между Борисом Джонсоном и лидерами ЕС продолжается. Именно такой можно сделать вывод, исходя из последней полученной информации. Сначала трейдеры стали свидетелями информации из документов, раскрытых Верховным Судом Великобритании, о том, что Борис Джонсон все-таки будет просить Евросоюз перенести Brexit, если соглашение не будет ратифицировано до 19 октября. Соглашения, которого на данный момент нет.
Но уже днем позже, Премьер-министр Великобритании в очередной раз заявил, что не намерен переносить Brexit и страна покинет ЕС, как и планируется, 31 октября. Далее состоялся телефонный разговор между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Джонсоном, в котором, согласно СМИ, британской стороной были представлены «самые последние предложения». К концу следующей недели Евросоюз должен решить, являются ли данные предложения основанием для заключения сделки.
О каких именно предложениях идет речь, не сообщается, но мы по-прежнему настаиваем на варианте, при котором Борис Джонсон больше создает видимость переговоров с ЕС, чем желает достичь реального соглашения о выходе. Об этом, кстати, говорили и дипломаты Евросоюза, мол, Джонсон хочет на самом деле просто переложить вину за «жесткий» Brexit на Брюссель. Так или иначе, если никакого действительного стоящего предложения Джонсон Брюсселю не сделал, то вряд ли будет какой-либо прогресс в переговорах.
Также нужно отметить, что в переговорах с ЕС Джонсон может обещать что угодно, но эту сделку должен также одобрить Парламент Великобритании, который до этого три раза блокировал «сделку» Терезы Мэй. В любом случае в этом месяце мы узнаем, каким образом правительство Королевства собирается «протащить» реализацию «жесткого» Brexit через Парламент или же обойти блокировку такого сценария депутатами.
Понимая, что просто так реализовать свой замысел не получится, Борис Джонсон даже готов прибегнуть к разбирательствам в Суде. Именно в Суд хочет обратиться Премьер-министр Великобритании, чтобы попытаться избавиться от навязанного ему депутатами предписания обращаться к ЕС с просьбой перенести Brexit. По оценкам политологов, такой иск вряд ли будет удовлетворен Верховным Судом, тем не менее Джонсон готов использовать и этот шанс.
Ну а британский фунт стерлингов в последние дни намертво засел около скользящей средней линии, направленной вбок. Таким образом, мы можем засвидетельствовать некоторое подобие флэта, сформировавшегося по паре фунт/доллар. При этом нисходящая тенденция в среднесрочном плане сохраняется, о чем сигнализирует младший канал линейной регрессии.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2329
S2 – 1,2299
S3 – 1,2268
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2360
R2 – 1,2390
R3 – 1,2421
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD вернулась к скользящей средней линии. Таким образом, сегодня рекомендуется подождать развития ситуации, котировки должны либо отойти наверх, либо закрепиться ниже мувинга, чтобы можно было определить тенденцию на ближайшие дни.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрациям:
Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.
Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.
CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.
Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.
Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.
Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.