Обзор пары EUR/USD. 4 декабря. Европа и Штаты пытаются принять новые пакеты стимулирующих мер для поддержания собственных экономик.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 114.1784
Четвертый торговый день недели для пары EUR/USD прошел, угадайте в каком движении. Правильно, конечно же, в восходящем. На этот раз пара даже не сделала небольшой передышки, а просто продолжила движение на Север. Если у кого-то еще остались сомнения по поводу того, что текущее движение исключительно спекулятивное, то каждый новый день приносит все новые и новые доказательства этого. По каким таким причинам европейская валюта может дорожать такими темпами? За последние 8 торговых дней евровалюта подорожала на 300 пунктов. За последние три торговых дня – почти на 250. В общем, слабость доллара США бросается сейчас в глаза. Мы по-прежнему не видим веских фундаментальных причин для столь сильного роста европейской валюты. Если в период с марта по август 2020 года валюта США падала вполне логично и обоснованно, то сейчас причины этого падения приходится выискивать и придумывать. Таким образом, мы по-прежнему рекомендуем торговать на повышение, так как восходящий тренд сохраняется. Возможный разворот пары вниз нужно держать в голове, но, как мы уже неоднократно предупреждали, любой фундаментальной гипотезе требуются технические подтверждения, коих сейчас нет.
Ну а пока евровалюта уверенно растет, предлагаем вернуться к обсуждению европейских проблем. Да, именно европейских, так как в Штатах в последнее время не происходит ничего экстраординарного или негативного. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто обвинила власти Польши и Венгрии в блокировке бюджета и фонда восстановления. Госпожа фон дер Ляйен предложила Варшаве и Будапешту обратиться в суд ЕС, если, по их мнению, бюджет на 2021–2027 годы распределен неправильно или незаконно. «В июле все 27 государств и их правительств согласовали новый механизм распределения средств. Фактически, он устраняет нарушения принципа верховенства права, которые угрожают европейскому бюджету. Однако, два государства-члена выразили сомнения», – заявила глава Еврокомиссии. Госпожа фон дер Ляйен также добавила, что если у Польши и Венгрии имеются претензии, то их нужно решать с помощью диалога или в суде, а не за счет миллионов европейцев, которые ждут помощи, потому что весь Евросоюз находится в глубочайшем кризисе.
А вот канцлер Германии Ангела Меркель считает, что сейчас самое главное – разблокировать бюджет и фонд восстановления. Так как председательствует в ЕС сейчас именно Германия, то эта страна и будет вести переговоры со странами-смутьянами. По мнению Ангелы Меркель, принцип верховенства закона и его привязки к распределению бюджетных средств придется усовершенствовать, чтобы Польша и Венгрия отозвали свое вето. Премьеры Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан заявили, что они открыты для новых предложений. По словам премьеров Польши и Венгрии, страны не отзовут свое вето, если механизм распределения средств из бюджета и антикризисного фонда будет привязан к принципу верховенства права. Напомним, что именно по реализации принципа верховенства права (и демократии) у Брюсселя и возникают претензии к Варшаве и Будапешту. По мнению Брюсселя, правительства и правящие партии этих стран хотят установить недемократический контроль над СМИ и судами, а также отказываются от иммиграционной политики Евросоюза, при этом негативно относясь к сексуальным меньшинствам. Таким образом, Евросоюз хочет иметь возможность повлиять на эти страны при помощи обрезания финансирования. Естественно, такой вариант не устраивает сами страны, ветировавшие бюджет и фонд. Напомним также, что 750 миллиардов евро (антикризисный фонд) на 2/3 состоит из грантов, то есть безвозмездных платежей странам с наиболее пострадавшей от пандемии экономикой. В этом списке наиболее пострадавших есть и Польша, и Венгрия.
Ну а в Штатах свои проблемы, касающиеся помощи экономике. Напомним, что в начале осени долго обсуждался новый пакет финансирования экономики. Однако демократы и республиканцы так и не сумели договориться, причем, кажется, основной причиной их размолвки были грядущие тогда выборы, а отнюдь не разногласия в объемах помощи. Однако пакет стимулирующих мер так и не был предоставлен. Выборы прошли, а экономика себя чувствовать лучше не стала без финансовых вливаний. В третьем квартале в США был зафиксирован беспрецедентный рост. Однако стоит понимать, что он был зафиксирован после беспрецедентного падения. А в четвертом квартале экономика США вновь показывает признаки замедления. Во-первых, в последнее время немного увеличивается количество заявок на пособия по безработице. Во-вторых, рынок труда начались тормозить в своем восстановлении. В-третьих, количество ежедневно фиксируемых случаев заболевания коронавирусом продолжает расти. С нашей точки зрения американская экономика сейчас находится в более благоприятном состоянии, чем экономика ЕС. Она меньше восстановилась в третьем квартале, но может и меньше потерять в четвертом. Однако это не означает, что она может обойтись без помощи Конгресса и ФРС. И представители Конгресса, и Джером Пауэлл отлично понимают, что новый пакет стимулирующих мер нужен как воздух. Двухпартийная группа сенаторов поэтому предложила альтернативный план провалившемуся этой осенью. Суть предложения состоится в предоставлении 908 миллиардов долларов наиболее нуждающимся секторам. Из них 280 миллиардов будет направлено на поддержание малого бизнеса, 180 миллиардов – на пособия по безработице и 160 миллиардов – правительствам штатов и властям в городах. Будущий президент США Джо Байден поддерживает это предложение, считая, что лучше такой вот «сырой» вариант, чем никакого. Поддерживают это предложение и некоторые республиканцы. В частности, министр финансов Стивен Мнучин. Однако на словах этой осенью стороны также очень хотели согласовать и принять пакет, на практике же вышло по-другому. Однако сейчас шансов на согласование пакета все же гораздо больше, чем осенью.
Что все это означает для евро и доллара? По большому счету, ничего. Доллар четыре месяца стоял на одном месте, когда демократы и республиканцы не могли согласовать очередной пакет помощи. Сейчас блокировка бюджета и фонда в ЕС, а в Штатах могут в ближайшее время согласовать пакет стимулирующих мер, но растет при этом все равно евровалюта. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что виной всему происходящему сейчас на валютном рынке являются спекулянты и сами трейдеры, которые изо дня в день покупают евровалюту, что и приводит к ее росту. Впрочем, мы и сами рекомендуем торговать по тренду, следовательно, поддерживать спекулятивный спрос на евровалюту. Предупреждаем только, что рано или поздно «мыльный пузырь» лопнет. Тогда европейская валюта может подешеветь очень сильно. Но произойти это может очень нескоро.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 4 декабря составляет 84 пункта и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2057 и 1,2225. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2085
S2 – 1,2024
S3 – 1,1963
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2146
R2 – 1,2207
R3 – 1,2268
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает усилившееся движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целями 1,2207 и 1,2225 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже скользящей средней с целью 1,1963.
Обзор пары GBP/USD. 4 декабря. Фунт стерлингов: из шторма в ураган. От торговой сделки обе стороны отделяет «несколько миллиметров».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 212.4100
Британский фунт стерлингов в четверг, 3 декабря, с новыми силами вновь рванул вверх. В течение дня эта валюта вновь выросла на более чем 100 пунктов. Таким образом, после недели относительного флэта восходящий тренд возобновлен. По крайней мере, сейчас можно сделать именно такой вывод. Ну а о фундаментальных причинах и говорить не хочется. По большому счету, единственное, что сейчас имеется в распоряжении трейдеров, это целая куча слухов, комментариев, заявлений, сообщений, которые касаются торговых переговоров по Brexit. И ни одного конкретного и официального. Таким образом, фунт стерлингов может продолжать расти на все тех же надеждах и вере трейдеров в то, что торговая сделка все же будет заключена. Также возможен и спекулятивный рост, который сейчас наблюдается по европейской валюте.
В последние месяцы, а если быть точнее, с марта, когда начались торговые переговоры между Великобританией и ЕС, абсолютное большинство СМИ и экспертов были настроены скептически по отношению к торговой сделке и самим переговорам. Наиболее важным фактором, который мог помешать сторонам прийти к соглашению, было время. Всего 9 месяцев (а по факту меньше), чтобы достичь огромного соглашения, это очень мало. С Канадой или Австралией Евросоюз вел переговоры годами, прежде чем договорился об условиях торговли. По сути, все прогнозы, которые давали СМИ, журналисты и мы в том числе, сбылись. Стороны не успели договориться до определенной точки, которая позволила бы им не спеша ратифицировать сделку и с 1 января сохранить «свободную торговлю». Да, сейчас, по мнению многих СМИ и дипломатов ЕС и Британии, сделка находится на «финишной прямой». Однако и времени остается крайне мало. Это означает, что на подробное изучение многостраничного документа у обоих парламентов просто не будет времени. Это значит, что не будет времени вносить коррективы. Не будет времени даже банально подумать. А ведь все знают пословицу «поспешишь – людей насмешишь». Зато повторится история с Терезой Мэй, которая также в огромной спешке трижды вносила в Парламент вариант соглашения с ЕС, который каждый раз отвергался большинством депутатов. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что Лондон и Брюссель не успели договориться. Они лишь интенсифицировали переговоры и даже при условии этого катастрофически не успевают. Сегодня 3 декабря. Борис Джонсон говорил, что переговоры должны длиться максимум до 15 ноября. Огромное количество политиков и дипломатов заявили, что на этой неделе должно все закончиться. Мы же можем лишь как зрители наблюдать за происходящим. К сожалению, если пара евро/доллар показывает необоснованный фундаментально, но четкий восходящий тренд, то по паре фунт/доллар происходит непонятно что. Это и не флэт, и не тренд, который можно и нужно отрабатывать. Это какие-то «восходящие качели». Британская валюта вроде бы продолжает находиться в восходящем тренде, но меняет направление движения каждый день, а то и по нескольку раз за день, и очень глубоко корректируется. В итоге технические индикаторы даже не успевают реагировать на происходящее. В итоге торговать эту пару сейчас очень неудобно, хотя формально-то восходящая тенденция сохраняется.
Исходя из всего вышесказанного, нужно делать то, что трейдеры уже привыкли делать в последние четыре года. Ждать. Ждать, когда стороны завершат переговоры или полностью провалят их. Ждать, когда Мишель Барнье или Дэвид Фрост сделают официальное заявление. Ждать, что потом скажут оба Парламента (ведь они могут заблокировать текущий вариант сделки). Смотреть, успеют ли обе стороны и оба Парламента ратифицировать соглашение (если оно вообще будет достигнуто). Ждать, пока фунт стерлингов покинет ураган, в котором находится в последнее время. Конечно, мы никого не отговариваем торговать, однако один лишь взгляд на графики резко понижает желание открывать торговые сделки по фунт/доллару.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 120 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В пятницу, 4 декабря, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3357 и 1,3597. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3367
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3489
R2 – 1,3550
R3 – 1,3611
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме сейчас находится в новом витке восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать оставаться в длинных позициях с целями 1,3550 и 1,3597 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Вновь торговать пару на понижение с целями 1,3306 и 1,32324575 рекомендуется, если цена закрепится ниже скользящей средней линии. В целом сейчас движение очень похоже на флэт или «качели». Не самое благоприятное время для торговли.