Обзор пары EUR/USD. 2 июня. Социальный кризис, конфликт США-Китай, высочайшая безработица, снятие карантина – факторы, оказывающие давление на доллар.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 93.4107
Начинается новый месяц, а валютная пара EUR/USD продолжает все то же восходящее движение, которое было очень сложно себе представить еще несколько недель назад. В течение последних лет по паре евро/доллар сложился устойчивый нисходящий тренд. И пускай в год евровалюта теряла всего несколько центов в паре с американской валютой, тем не менее. Конечно, в последние годы евро неоднократно корректировался, показывал рост на несколько сотен пунктов и даже больше.
Однако, пожалуй, ни один из этих отрезков и временных периодов не вызывал столько удивления, как происходящее по паре сейчас. Безусловно, объяснения происходящему можно найти всегда. На курс любой пары может оказать влияние и воздействие огромное количество факторов и технических, и фундаментальных, и макроэкономических, и даже политических.
И даже если какой-либо центральный банк в одночасье захочет купить несколько сотен миллиардов долларов на международном валютном рынке, вот просто так, на ровном месте, курс доллара резко подскочит наверх, так как спрос на него резко вырастет, а объяснимых и объективных причин для роста этой валюты не будет видно. Таким образом, на валютном рынке Форекс никогда нельзя быть уверенным в чем-то на 100%. Именно такая уверенность обычно и приводит к плачевным последствиям.
Однако вернемся к нашей реальности. В последнее время евровалюта продолжает рост. Аналитики и трейдеры ждали, что в пятницу – последний торговый день недели и месяца – трейдеры уж точно начнут фиксировать прибыль по длинным позициям и начнется коррекция. Однако ничего подобного. Быки как ни в чем не бывало продолжали покупать евровалюту. И лишь в понедельник, 1 июня, пара начала некое подобие коррекции. Макроэкономический фон в понедельник был на редкость неинтересным. Индексы деловой активности в производственном секторе, конечно, важные сами по себе отчеты, однако в текущих реалиях они, как и многие другие, не имеют особого значения.
Вчера стало известно, что деловая активность в Германии составила 36,6, а в Евросоюзе – 39,4. Однако о чем говорят эти цифры? Только о том, что деловая активность в производственных секторах стран еврозоны продолжает быть «отрицательной». Любое значение ниже 50 свидетельствует о сокращении сферы экономики. Таким образом, с начала коронавирусного кризиса, когда деловая активность практически во всех странах мира рухнула до минимальных значений, практически ничего не изменилось. Да, цифры немного начали восстанавливаться, но пока ни о каком восстановлении производства и экономики речи не идет.
Во многих странах Европы и мира начинают сниматься карантинные ограничения под дружные предостережения врачей и представителей сферы здравоохранения о второй волне эпидемии. Однако сейчас практически любая развитая и развивающаяся страна стоит перед огромной дилеммой и сложным выбором. Дальнейший простой экономики может ее попросту добить, довести до такого состояния, когда и восстанавливать будет уже нечего либо же на восстановление уйдут годы.
Если же карантин завершить, то экономика хотя бы перестанет сокращаться, и если второй волны эпидемии не будет, а ученые хотя бы к концу 2020 году создадут вакцину, тогда все будет относительно хорошо. Вопрос в том, что никто не знает, будет ли эта вторая волна. Многие медики считают, что коронавирус будет сезонным заболеванием, то есть возвращаться в холодную пору года. А это означает, что уже осенью он может начать вновь поражать людей. Таким образом, правительства многих стран действуют на свой страх и риск. И риск этот велик.
Что касается фундаментального фона, то тем сейчас настолько много, что даже сложно выбрать несколько, чтобы освятить их в полной мере и сделать вывод об их воздействии на настрой трейдеров и движение валютной пары. То, что происходит сейчас в США, очень сложно описать словами и еще сложнее привязать это к валютному рынку. Мы уже неоднократно говорили, что новое противостояние с Китаем может нанести еще один удар по американской экономике. Высочайший уровень безработицы, а также боязнь людей возвращаться к привычной жизни и искать работу из-за коронавируса, продолжает тормозить экономику.
Джером Пауэлл в пятницу заявил, что ФРС сделала все, что могла в текущей ситуации. Однако ранее глава ФРС призывал Конгресс и Белый Дом оказывать больше помощи экономике. Таким образом, текущих объемов стимулирования не хватает. И в это же время в Штатах начинаются протесты, бунты и откровенный беспредел. Все из-за того, что был убит темнокожий парень белым полицейским. Причем подробности, освещаемые в СМИ, настолько разнятся, что очень сложно сделать какой-либо однозначный вывод. Митинги, шествия, протесты, погромы, стычки с полицией – все это происходит из-за одного убийства и раздутого на ровном месте расистского скандала. Мы ни в коем случае не поддерживаем ни одну из сторон этого конфликта. Однако каждый день в Америке, как и по всему миру, погибает огромное количество людей от всевозможных причин, большая часть которых не является «естественными». Если из-за каждой смерти все страна будет «вставать на дыбы», то...
Однако вот инвесторы и трейдеры понимают, что вместо того, чтобы люди возвращались на работу в стране, где во многих штатах также ослабили карантинные меры, люди бунтуют, бастуют, митингуют и протестуют. А значит экономика продолжает падать, а не восстанавливаться. И похоже, все события в совокупности сейчас и являются причинами того, что доллар снижается. Однако! Вместе с тем нельзя не отметить, что, например, фунт стерлингов растет крайне неохотно. Можно, конечно, сказать, что фунт сам находится под сильным давлением рынка из-за Brexit, из-за неудачных переговоров Лондон-Брюссель, из-за полной неопределенности с будущим страны и ее экономики.
Хорошо! Японская иена также не особо сильно дорожает в паре с долларом. А если быть точнее, то она дешевеет в последние недели. Получается, что социальный кризис в Штатах не является причиной падения доллара против евро. Или же как минимум эта причина снижения курса американской валюты выглядит очень сомнительно. По большому счету мир, рынки, участники этих рынков продолжают находиться в возбужденном состоянии из-за всего произошедшего в последние месяцы. Таким образом, возможно, по евро/доллару мы сейчас как раз наблюдаем вторую волну паники, так как однозначных причин роста евровалюты на 250 пунктов за 5 дней найти довольно сложно. Если так, то не исключено, что трейдеры уже в ближайшее время начнут избавляться от евровалюты, понимая, что та дорожала безосновательно.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 2 июня составляет 85 пункта. Таким образом, значение показателя по-прежнему характеризуется как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1045 и 1,1215. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящей коррекции после сильного роста.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1108
S2 – 1,1047
S3 – 1,0986
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1169
R2 – 1,1230
R3 – 1,1292
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает сильное восходящее движение. Таким образом, после преодоления психологического уровня 1,1000 стали актуальными ордера на покупку, сейчас – с целями 1,1169 и 1,1215, которые рекомендуется удерживать до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Возвращаться к продажам пары рекомендуется не ранее обратного закрепления цены ниже скользящей средней линии с первыми целями 1,0986 и 1,0925.
Обзор пары GBP/USD. 2 июня. Рейтинги Бориса Джонсона начинают падать пропорционально падению британской экономики. Лейбористы догоняют, британский фунт испытывает проблемы.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 230.3879
Британский фунт стерлингов в первый торговый день недели неожиданно рванул вверх. Также неожиданно, как в течение прошлой недели дорожала европейская валюта. Причем причин для столь сильного роста британской валюты опять найти довольно сложно. Их можно «придумать», можно найти какое-либо совпадение, но сейчас все не так очевидно, как было в спокойные времена. В статье по евро/доллару мы объясняли, почему тот факт, что в США сейчас проходят массовые протесты и митинги против полиции и правительства, не является причиной укрепления евровалюты. Теперь то же самое касается и фунта стерлингов, который вообще не может показывать рост, если мы говорим о фундаментально обоснованном росте.
Если в Штатах то, что сейчас происходит, можно назвать социальным кризисом, хаосом, политической неразберихой, причем это касается всего происходящего, а не только протестов, связанных с убийством темнокожего парня, то в Великобритании продолжается режим эфирной тишины. В последнее время лишь несколько раз в эфир выходил Борис Джонсон, который ничего важного и интересного не сообщил. Рынки, правда, из окружения Джонсона все равно узнали, что во второй половине июня Премьер-министр собирается провести переговоры по всеобъемлющему соглашению с лидерами ЕС лично. Однако, по мнению многих экспертов, этот шаг не приведет ни к какому положительному результату.
Великобритания также отказалась от строгих карантинных мер, и представители сферы здравоохранения уже бьют тревогу. По их мнению, индекс контагиозности (индекс, показывающий, какое количество человек заражает каждый носитель вируса; если он выше 1 считается, что темпы распространения вируса увеличиваются) только-только опустился ниже 1, поэтому любое ослабление карантинных мер может привести к новой волне эпидемии. Также ученые сообщают, что в последние дни в Великобритании вновь фиксируется большое количество случаев заражения, около 8 000 в день. Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс считает, что правительству Великобритании нужно думать о том, как сдержать эпидемию, а не о своих политических рейтингах.
В это же время назревает новый международный конфликт, на этот раз между Китаем и Великобританией. И тоже из-за Гонконга. Великобритания, которая подписала с Пекином соглашение, согласно которому Гонконг имеет особый, автономный статус до 2047 года, собирается упростить процедуру предоставления гонконгцам британского гражданства. Согласно тому же соглашению с Пекином, жители Гонконга не имеют право на постоянное проживание на территории Великобритании.
Однако так как Пекин и власти Гонконга собираются принять несколько законов, которые усилят контроль над автономным округом китайскими властями и его автономность может стать исключительно формальной, Штаты, Великобритания и другие страны мира недовольны происходящим. Недоволен и сам Китай, который грозит отвечать контрмерами всем государствам, которые будут принимать меры из-за принятия закона «о национальной безопасности в Гонконге».
По мнению Пекина, Китай имеет право на принятие этого закона и не нарушает никаких международных договоренностей и права. Гонконг – это часть Китая, хоть и автономная. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на прошлой неделе: «Если Великобритания продолжит изменять свою нынешнюю политику, она нарушит не только свою собственную позицию и обязательства, но и базовые нормы международного права. Мы выступаем против этого и сохраняем за собой право принять ответные меры.
Китай надеется, что Великобритания будет объективно и справедливо рассматривать законопроект о нацбезопасности в Гонконге, а также уважать позицию и озабоченность Китая и не станет вмешиваться в дела Гонконга». Ранее министр иностранных дел Британии Доминик Рааб заявил, что Лондон готов предоставлять жителям Гонконга с британскими загранпаспортами возможность жить и работать в Королевстве без каких-либо ограничений. Он также подчеркнул, что Лондон пойдет на такой шаг, если Пекин примет закон «о национальной безопасности», который нарушает прежний договоренности об особом статусе Гонконга.
Также стоит отметить, что переговоры по Brexit остаются в тупике. Мишель Барнье, главный переговорщик от Евросоюза, обвиняет Лондон в срыве сроков переговорного процесса и заявляет, что Брюссель не пойдет на сделку, если Великобритания не выполнит условия и обязательства, которые ранее было оговорены. Мишель Барнье напоминает, что около 50% британского экспорта направляется именно в ЕС, тогда как ЕС экспортирует на Туманный Альбион всего 7% процентов произведенных товаров. Такое заявление было сделано накануне четвертого раунда переговоров, который начинается уже сегодня.
Естественно, Лондон тоже обвиняет в срыве переговоров противоположную сторону, то есть Брюссель. Хотя в целом действительно складывается впечатление, что Лондон не спешит с достижением договоренностей, не спешит уступать и вообще не спешит. На что рассчитывает Борис Джонсон, сложно сказать. Огромное количество международных экономистов и экспертов говорят в один голос, что, если Лондон и Брюссель разойдутся без «сделки», в первую очередь это будет удар по британской экономике. И такое мнение существовало еще до кризиса, вызванного коронавирусом, который больше всего в Европе ударил именно по Великобритании. Таким образом, Лондон рискует в 2021 году остаться без свободного рынка с Евросоюзом, а политические рейтинги Бориса Джонсона, согласно некоторым исследованиям, начали снижаться. Если в декабре прошлого года Джонсон одержал свою самую яркую победу (до этого были только поражения), то сейчас можно предположить, что победа эта останется единственной, потому что больше гордится Джонсону на посту главы государства нечем.
Борьба с эпидемией провалена, торгового соглашения с Евросоюзом нет, с Америкой – нет. Джонсон строго стоит на своей позиции «жесткого» Brexit, а платить за все решения правительства будут рядовые британцы, которые уже в 2021 году могут сильно пожалеть, что именно Борис Джонсон одержал победу в прошлом году. Последние исследования говорят о том, что лейбористы после провала на парламентских выборах восстанавливают свои политические рейтинги и уже буквально на пятки наступают Борису Джонсону и его партии. Деятельность их лидера Кира Стармера одобряют 40% населения и 17% не одобряют. У Бориса Джонсона количество довольного электората выше – 57%, но и количество недовольных гораздо больше – 35%. Другие опросы также подтверждают, что общий рейтинг поддержки у лидера лейбористов сейчас выше.
И последний фактор падения британской валюты – это возможные отрицательный ставки Банка Англии. Мы считаем, что это практически неизбежный шаг для британского регулятора, так как экономика просто не выдержит такого количества потрясений. И если 2020 год еще худо-бедно удастся довести до конца, то в 2021 без торгового соглашения с Евросоюзом британская экономика потребует новых масштабных стимулирований.
Средняя волатильность пары GBP/USD выросла за последние 5 дней и составляет теперь 141 пункт. Во вторник, 2 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2338 и 1,2620. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на виток нисходящей коррекции. Закрепление цены ниже мувинга изменит тенденцию на нисходящую.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2451
S2 – 1,2390
S3 – 1,2329
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2512
R2 – 1,2573
R3 – 1,2634
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает усилившееся сегодня движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется продолжать торговать пару фунт/доллар на повышение с целями 1,2512 и 1,2573 и удерживать лонги открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Продавать пару фунт/доллар рекомендуется, когда медведям удастся вернуться в область ниже мувинга, с первыми целями 1,2268 и 1,2207.