Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре EUR/USD на 1 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 89п – 121п – 130п – 157п – 83п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 116п (111п).
Валютная пара EUR/USD в четверг, 31 мая, предпринимала новые попытки подорожать, однако ее рост сейчас по-прежнему ограничен. С одной стороны, кажется, что гегемония доллара США, которая длилась больше месяца, подошла к концу. С другой стороны, веских оснований для сильного укрепления евровалюты по-прежнему нет. Вчера макроэкономическая статистика из Еврозоны могла поддержать евро, однако в конечном счете лишь в краткосрочном периоде оказала евровалюте поддержку. Предварительное значение инфляции за май ускорилось до 1,9%, что является положительным фактором для евро. Однако безработица вместо снижения до 8,4% остался на прежнем уровне – 8,5%. Такой уровень безработицы очень высок и продолжает оказывать негативное влияние на инфляцию. Сама же инфляция вновь вернулась к целевой для ЕЦБ отметке 2,0%, но, во-первых, это лишь предварительное значение, во-вторых, это не означает, что она будет оставаться на 2% в среднесрочной перспективе. Американские новости также сдержали рост европейской валюты. Личные доходы американцев выросли на 0,3% в апреле, что полностью соответствует прогнозу, а вот личные расходы оказались выше, чем ожидали трейдеры - +0,6%. Увеличение расходов оказывает косвенное, положительное воздействие на инфляцию США, таким образом, этот показатель был «на руку» именно доллару.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает сдержанное движение вверх. Таким образом, рекомендуется продолжать находиться в лонгах с целью 1,1770. Сигналом к ручному закрытию длинных позиций послужит разворот индикатора MACD вниз.
Открывать короткие позиции рекомендуется с целью уровень поддержки 1,1523 в случае, если медведям удастся вернуться ниже линии Киджун-сен (1,1620). В этом случае нисходящий тренд по валютной паре может возобновиться.
Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре GBP/USD на 1 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 95п – 45п – 121п – 65п – 70п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 79п(82п).
Британскому фунту стерлингов удалось 31 мая закрепиться выше критической линии, однако во второй половине дня американская валюта вновь начала дорожать. Позиции английской валюты против валюты США сейчас выглядят наиболее слабо. Важных экономических или политических сообщений из Великобритании в последние дни не поступало, а значит у трейдеров нет оснований предполагать, что ситуация в стране улучшается. А так как в последние недели дорожал именно доллар, то участники рынка возвращаются к покупкам американской валюты. Плюс ко всему доллар США продолжает поддерживать положительная макроэкономическая статистика из Америки. Рост расходов и доходов американского населения – положительный фактор для экономики страны. Сдерживающими факторам для дальнейшего роста валюты США сейчас выступает сомнения трейдеров в 4 повышениях ставки в течение 2018 года ФРС, прекращение увеличения доходности по долгосрочным государственным облигациям США и техническая необходимость коррекции. В пятницу, однако, доллар США вновь может серьезно прибавить в цене, если уровень безработицы, изменение средней заработной платы и количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора, окажутся не хуже прогнозных значений. Сильные отчеты из Америки могут вернуть повышенный спрос на доллар по отношению ко всем остальным валютам.
Торговые рекомендации:
По фунту цена, вероятно, завершила восходящую коррекцию. Открывать новые короткие позиции рекомендуется после преодоления уровня 1,3228, что станет подтверждением возобновлению нисходящего тренда, с целью уровень поддержки 2 - 1,3160.
Ордера на покупку малыми лотами рекомендуется открывать, если быки еще раз преодолеют линию Киджун-сен (1,3275), с целью пивот-уровень 1,3359. В этом случае будет предпринята еще одна попытка переломить сильный нисходящий тренд.
Технический анализ и торговые рекомендации по валютной паре USD/JPY на 1 июня 2018 года
4-часовой таймфрейм
Амплитуда последних 5 дней(high-low): 61п – 59п – 136п – 73п – 61п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 78п(88п).
Валютная пара USD/JPY в течение предпоследнего торгового дня недели вновь никакого внимания на макроэкономические отчеты не обращала. Однако на ночных торгах в пятницу, 1 июня, трейдеры все же не выдержали и начали покупать американскую валюту. С технической точки зрения все логично. Участники рынка не смогли преодолеть первый уровень поддержки 108,45, и теперь лишь слабые данные из Америки могут отправить валютную пару ниже этого уровня. В противном случае укрепление доллара США может продолжиться с целью линия Сенкоу Спан Б. Главное, чтобы сегодня отчеты по безработице, заработной плате и NonFarm Payrolls не разочаровали трейдеров. Однако позиции доллара сейчас выглядят не таким непоколебимыми, как несколько недель назад. Поэтому в среднесрочной перспективе мы уже вряд ли увидим сильный долларовый тренд. Бесконечно экономика Штатов расти не может, должны быть и периоды застоя. Вероятность 4 повышений ключевой ставки ФРС в 2018 году снизилась до 20-30%, таким образом, трейдеры уже сомневаются, что американский регулятор выполнит план на текущий год. Япония же никакого влияния на валютную пару USD/JPY сейчас не оказывает. ЦБ Японии занимает «голубиную» позицию и продолжает печатать деньги для поддержания хотя бы минимальной инфляции. Таким образом, чуть ли не единственным фактором роста для японской иены остается ее статус валюты-убежища, которые с удовольствием используют трейдеры в случаях геополитической напряженности или экономических потрясений.
Торговые рекомендации:
В пятницу, 1 июня, трейдерам рекомендуется рассматривать шорты, если медведи сумеют продавить уровень 108,45. В этом случае движение вниз может возобновиться с целью уровень поддержки 107,49.
Открывать buy-позиции рекомендуется с целью линия Сенкоу Спан Б (109,75), так как быкам удалось преодолеть критическую линию. Однако лонги должны быть небольшие, так как на данный момент нет даже «золотого креста», а статистика из Америки не обязательно будет оптимистичной.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрации:
Индикатор Ишимоку:
Тенкан-сен – красная линия.
Киджун-сен – синяя линия.
Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.
Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.
Чинкоу Спан – зеленая линия.
Индикатор Боллинджер Бандс:
3 желтые линии.
Индикатор MACD:
Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.