В июне главные центральные банки мира предоставили достаточно конкретные сигналы относительно своих дальнейших действий, более точно обозначив перспективы своей денежно-кредитной политики. Хотелось бы обратить внимание в первую очередь на события июня, связанные с Европейским центральным банком (ЕЦБ), Банком Англии и ФРС США. Вопреки ожиданиям, июнь не стал еще одним месяцем слабости евро, даже не смотря на то, что Управляющих совет ЕЦБ на своем последнем заседании, состоявшемся 5 июня, принял решение о задействовании масштабных мер монетарного стимулирования. И, тем не менее, перспективы единой валюты остаются весьма негативными.
Комплекс мер от ЕЦБ был следующий:
- снижение ставок (ставка рефинансирования снижена до 0,15% с 0,25%, депозитная ставка - до -0,10% с 0,00%, предельная ставку кредитования - до 0,40% с 0,75%);
- прекращение стерилизации в рамках программы покупки облигаций Securities Markets Program (SMP);
- новый раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования (LTRO) на 400 млрд. евро;
- подготовка к запуску программы количественного смягчения (QE).
В начале евро действительно отреагировал снижением на оглашение столь масштабного пакета мер, но когда стало ясно, что фактически вступившим в силу является только первый пункт, а сроки использования всего остального очень расплывчаты, динамика сменилась на восходящую. Однако, слабое инфляционное давление в еврозоне и отсутствие перспектив его существенного роста в ближайшее время дает основание ожидать того, что снижением ставок дело не ограничится.
Следующий шаг ЕЦБ – третий раунд LTRO, запуск которого намечен на сентябрь текущего года. И хотя размер данного раунда значительно меньше, чем предыдущих двух, его запуск будет существенным негативным фактором для единой валюты. Но, скорее всего, это уже перспектива августа-сентября, в июле этот фактор еще не должен оказывать давление на евро.
Относительно запуска программы QE все менее ясно, этот вопрос остается открытым. По словам Драги, ЕЦБ ведет подготовку к запуску, но конкретных сроков и ориентиров нет. Есть расплывчатое «в случае существенного роста дефляционных рисков», но представители ЕЦБ и не только продолжают заявлять о том, что дефляционных рисков или совсем нет или они не значительные. Индекс потребительских цен в еврозоне по итогам мая упал до 0,5% г/г. Ситуация в июне не улучшилась. Предпосылок для роста инфляции по-прежнему нет. Таким образом, шансы запуска ЕЦБ программы QE можно оценить как достаточно высокие.
Наименее ясной является ситуация с прекращением стерилизации активов. Изначально эта процедура проводилась при реализации SMP, которая затем была заменена на программу Outright market Operations (OMT). Что касается последней, то остается неясным, проводилась ли стерилизация ликвидности при ее проведении. Касательной отмены стерилизации ликвидности с полной уверенностью можно только утверждать, что подобное решение указывает на полное одобрение регулятором проведения полноценного количественного смягчения.
В итоге можно сделать вывод, что запуск нового раунда LTRO и высокие шансы запуска полноценной программы QE указывают на преобладание вероятности ослабления евро, однако ожидать этого стоит не раньше августа-сентября, до этого времени единая валюта может восстановить часть позиций, утраченных в мае и начале июня.
Заседание Банка Англии в июне ничем примечательным не было, никаких изменений в денежно-кредитную политику не внесли.
Главным же событием июня, имеющего отношение к британскому центробанку, являются комментарии его главы, Марка Карни, заявившем, что повышение ставок может произойти раньше, чем ожидают инвесторы. При этом он добавил, что уже ведутся активные обсуждения о точном времени первого повышения ставки, и это решение становится более сбалансированным. Подобные заявления указывают на то, что Банк Англии приближается к началу процесса повышения ставок. Ранее в Банке ожидали первого повышения ставки не ранее как в первом квартале 2015 года.
На возможность повышения Банком Англии ставок уже в текущем году ранее указывали бывшие члены Комитета по монетарной политике Банка, а сильные макроэкономические отчеты существенно повышали вероятность подобного исхода. Однако, в самом Банке до последнего времени об этом открыто не говорили. Точные сроки повышения по-прежнему остаются весьма туманными. Если бы не снижение инфляции в Великобритании по итогам мая, с большой долей уверенности можно было бы ожидать начала процесса повышения ставок уже в третьем квартале текущего года. Но в мае индекс потребительских цен упал до уровня 1,5% г/г против 1,8% в апреле. Снижение инфляционного давления ограничивает возможности Банка Англии в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики.
С учетом инфляционных данных за май, скорее всего, ожидать первого повышения ставки все же стоит в четвертом квартале текущего года (при условии стабилизации ситуации с инфляцией). За исключением инфляции ситуация в британской экономике, рост которой согласно последним данным имеет широкую основу и является достаточно устойчивым, не препятствует повышению ставки, которое также может несколько охладить рынок недвижимости в стране. Но для последнего Банк будет использовать другие инструменты.
В итоге, даже не смотря на снижение инфляционного давления, шансы повышения ставки Банком Англии остаются весьма высокими, что продолжит оказывать поддержку фунту против основных валют, толкая его новым многолетним максимумам.
ФРС находится посредине между ЕЦБ, который находится на пути дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, и Банком Англии, рассматривающем вопрос ужесточения денежно-кредитной политики.
В июне Комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС полностью оправдал ожидания, оставив ставки на неизменном уровне и сократив размер программы QE на очередные $10 млрд. Ожидаемым было также изменение экономических прогнозов, которые были понижены для темпов экономического роста и улучшены для инфляции и уровня безработицы. Однако, сбылись не все ожидания. Не смотря на то, что с момента последнего расширенного заседания FOMC в марте было отмечено улучшение ситуации не только с занятостью, но и с инфляцией, ФРС отреагировала на это улучшение только повышением прогнозов, не предоставив никаких сигналов относительно возможного более раннего начала процесса повышения ставок. Но все еще впереди, долго игнорировать этот вопрос FOMC не сможет и на следующем расширенном заседании в сентябре, если тенденции сохранятся, заявления Джанет Йеллен будут более жесткими и конкретными.
Что касается заявлений главы федрезерва на пресс-конференции после завершения июньского заседания FOMC, то наиболее значимыми были следующие:
- несмотря на снижение уровня безработицы, более глубокий анализ показателей занятости указывает на значительную «недозанятость» на рынке труда;
- ФРС, скорее всего, продолжит сокращать размер программы QE размеренным шагом;
- процентные ставки будут оставаться на низком уровне в течение значительного времени после полного сворачивания QE (конкретные сроки озвучены не были, тезис о 6 месяцах был исключен).
Учитывая заявления главы ФРС, а также макроэкономические отчеты, федрезерв вскоре полностью завершит программу QE и, скорее всего, это решение будет принято на заседании в сентябре. Постепенно перспективы ужесточения денежно-кредитной политики будут выходить на первый план, что будет оказывать поддержку американской валюте. Но этого стоит ожидать ближе к концу лента – начала осени, до этого времени не исключено умеренное ослабление доллара США против основных валют.
Таким образом, в начале июля мы имеем следующую картину:
- не смотря на перспективы запуска европейским центробанком LTRO и QE, евро в течение июля может демонстрировать рост, так как сроки начала использования данных инструментов являются еще достаточно отдаленными;
- фунт имеет высокие шансы продолжения своего роста на фоне перспектив повышения ставки Банком Англии;
- в течение июля доллар, скорее всего, будет оставаться под умеренным давлением, но ближе к концу лета могут усилиться спекуляции относительно ужесточения федрезервом денежно-кредитной политики и это повлечет за собой изменение нисходящей тенденции.