Уходящую торговую неделю с 7 по 11 октября валютный рынок провел под знаком ожиданий решений по бюджетно-долговому тупику в США. Несмотря на то, что конкретных решений пока не принято и федеральное правительство находится в состоянии частичного shutdown т.е. часть не самых важных правительственных структур не функционирует, финансовые рынки в том числе и рынок форекс живут ожиданием благополучного разрешения противостояния демократов и республиканцев.
Накануне, 10 октября состоялась встреча президента США Барака Обамы и представителями республиканского большинства в Конгрессе. Таким образом, процесс сдвинулся с «мертвой точки». Днем ранее, 9 октября президент Обама официально номинировал Джанет Йеллен на пост председателя ФРС на следующий срок, который начнется в феврале 2014г. Такое решение широко ожидалось рынками, и все равно оно было позитивно воспринято игроками, так как сняло часть неопределенности, которая спровоцирована проблемой непринятого бюджета и приближающейся датой возможного технического дефолта США из-за достижения потолка госдолга. 8 октября были опубликованы протоколы сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Протоколы показали, что решение о сохранении текущей монетарной политики, в частности, в отношении программы выкупа активов на сумму 85 млрд., было принято с минимальным перевесом.
10 октября прошло очередное заседание Банка Англии. Решение сохранить текущую монетарную политику без изменений британский фунт воспринял «очень» спокойно, практически никак не отреагировав на факт публикации. На фоне ожиданий благоприятного развития событий в США пара доллар/японская иена продемонстрировал заметный рост на 200 пунктов от многомесячного минимума на 96.55 до 98,55. Устойчивую динамику против американского доллара демонстрирует австралийский доллар. На фоне относительно стабильных макроэкономических данных по Китаю и решении Резервного Банка Австралии, состоявшегося на прошлой неделе, не менять монетарную политику, австралийская валюта, похоже, сломала падающий тренд, наблюдавшийся с мая текущего года.
К концу уходящей торговой недели индекс доллара DXY закрепился выше уровня 80,30, но в районе минимальных значений с февраля текущего года. Дальнейшие перспективы валютного рынка будут определяться новостями с Капитолийского холма относительно бюджета и принятия решения по потолка госдолга.
Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade