Три ключевых показателя на сегодня: индикаторы KOF в Швейцарии, ВВП в США и аукцион по итальянским облигациям

Сегодня ключевыми событиями дня станут отчет по ВВП в США, который, согласно прогнозам, покажет уверенный рост, и аукцион по итальянским облигациям, а опережающие индикаторы KOF будут на разогреве. Опережающие индикаторы KOF (07:00 GMT) снова выросли в апреле? Экономика Швейцарии в последнее время демонстрирует признаки восстановления, поскольку влияние охлаждения в Еврозоне и падения евро/франка в 2008-2011 годах постепенно ослабевает. В марте опережающий индикатор вырос и зафиксировал первое положительное значение (+0,08) после двух отрицательных месяцев подряд в начале года. Ожидается, что апрельское значение достигнет отметки 0,20, что станет благоприятным знаком для ближайших кварталов, но перед улучшением нас ждет дальнейшее снижение ВВП.

Три ключевых показателя на сегодня: индикаторы KOF в Швейцарии, ВВП в США и аукцион по итальянским облигациям

Доходность по итальянским облигациям вырастет на сегодняшнем аукционе (09:00)? Вчерашний аукцион по 184-дневным векселям нас разочаровал из 14,5 млрд. евро размещено было лишь 8,5 млрд. (коэффициент покрытия 1,71) со средней доходностью 1,772% по сравнению с 1,119% всего месяц назад (28 марта). Если стоимость краткосрочного финансирования растет, то что уж говорить про долгосрочное?

Сегодня крупнейшая экономика PIIGS проведет аукцион по 4, 5, 7 и 10-летним облигациям с максимальной суммой 2,5 млрд. евро по 5 и 10-летним бумагам. Текущая доходность по 10-летним государственным облигациям Италии составляет 5,625%, а сегодняшний купон 5,5%. На аукционе 29 марта средняя доходность составила 5,24%.

ВВП в США за 1 квартал(12:30) покажет уверенный рост: Еврозона всеми силами пытается избежать рецессии, а Штаты, между тем, наслаждаются ростом экономической активности в течение последних кварталов до 3% кв/кв (в годовом исчислении) в 4 квартале 2011 года, при этом аналитики ожидают, что за 1 квартал ВВП вырастет на 2,5%.

Это станет еще более впечатляющим результатом, чем 3% в 4 квартале, потому что тогда существенная часть роста была связана с изменениями структуры запасов. Тем не менее, мы по-прежнему прогнозируем снижение темпов роста во втором квартале на фоне сокращения частных доходов и охлаждения на рынке труда. Частное потребление, вероятно, выросло с 2,1% до 2,3%, а ценовые дефляторы (и дефлятор ВВП, и базовый дефлятор РСЕ) подскочили до 2,1% с 0,9% и 1,3% соответственно, в 4 квартале 2011 года.

Три ключевых показателя на сегодня: индикаторы KOF в Швейцарии, ВВП в США и аукцион по итальянским облигациям

Основы