ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В США И ИНДЕКС РЫНКА ЖИЛЬЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ В ИТАЛИИ

Сегодняшние отчеты по рынку жилья в США помогут определить, действительно ли неблагоприятные данные, опубликованные на прошлой неделе, стали результатом урагана Сэнди. Сегодняшние отчеты по рынку жилья в США помогут определить, действительно ли неблагоприятные данные, опубликованные на прошлой неделе, стали результатом урагана Сэнди. Отчет по производственным заказам в Италии поможет оценить степень экономического ослабления одной из трех крупнейших экономик Европы, а также послужит хорошим контекстом для данных по сектору обрабатывающей промышленности в Германии, публикуемых также на этой неделе.

Продажи на вторичном рынке жилья в США (15:00 GMT) в 2012 году рынок жилья демонстрирует признаки оживления - впервые более чем за пять лет. Восстановление пока весьма скромное, но жизненно важное: наконец-то сектор недвижимости начал понемногу расти после глубокого спада. Сегодняшний отчет расскажет нам о том, каким был потребительский спрос на жилье в прошлом месяце, во время урагана, разразившегося в конце октября.

Сентябрьские данные нас не впечатлили, показав умеренную коррекцию после стремительного роста на 8% в августе - лучший месячный показатель за год. От октябрьского отчета аналитики также не ждут чудес, хотя некоторые полагают, что объем продаж не изменится по сравнению с сентябрем. Этого, вероятно, хватит, чтобы поддержать оптимистичные надежды на то, что рынок жилья останется главным созидающим фактором в экономике, пусть и не таким уж сильным. Но, учитывая то, что, по данным Национальной ассоциации строителей, рынок жилья отвечает за 18% от ВВП в США, это не так уж плохо.

"Слабость жилищного сектора - проявляющаяся в падении цен, снижении числа новых строительных проектов и исторически высоких уровнях лишения прав выкупа по закладным - серьезным образом мешает процессу восстановления экономики", - заявил глава ФРС Бен Бернанке в пятницу. "Обнадеживает лишь то, что в большинстве регионов страны наметились признаки улучшения ситуации на рынке жилья".

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В США И ИНДЕКС РЫНКА ЖИЛЬЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ В ИТАЛИИ

Индекс рынка жилья в США (15:00 GMT) Прогноз по рынку жилья с точки зрения строителей дополнит картину, нарисованную отчетом по продажам на вторичном рынке. Вместе эти два отчета обеспечат комплексное представление о доминирующих тенденциях спроса и предложения. Если судить по индексу рынка жилья (HMI) Национальной ассоциации строителей (NAHB), в последнее время строители настроены весьма оптимистично. Настроения улучшаются уже с весны, а в октябре они достигли максимумов с 2006 года. Однако в ноябре значение индекса, скорее всего, не изменилось по сравнению с октябрем, что, тем не менее, должно укрепить уверенность инвесторов в восстановлении жилищного сектора.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В США И ИНДЕКС РЫНКА ЖИЛЬЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ В ИТАЛИИ

Ранее в этом месяце NAHB сообщила об увеличении числа областей, где отмечается улучшение на рынке жилья. "В ноябре не только 22 дополнительных рынка попали в число восстанавливающихся, но их географическое распределение теперь охватывает 38 штатов вместо 33 (плюс Округ Колумбия)". - сообщил председатель Ассоциации. Вполне логично предположить, что в ноябре HMI не изменится, или даже преподнесет приятный сюрприз в виде незначительного роста.

Новые производственные заказы в Италии (09:00 GMT) Оптимизм сейчас в большом дефиците по всей Европе, и сегодняшние данные по производственным заказам в Италии за сентябрь, скорее всего, ничего не изменят. По данным Евростата, опубликованным в прошлый четверг, в третьем квартале ВВП в Еврозоне c 17-ю странами упал на 0,1%. Итальянский ВВП сократился еще сильнее: на 0,2% в 3 квартале. Сегодняшний отчет по производственным заказам, скорее всего, отразит снижение экономической активности, терзающей весь Старый Свет.

Новость о сокращении спроса в Италии никого не удивит. Недавно Евростат опубликовал данные о снижении объема промышленного производства в целом в 17 странах Еврозоны: в сентябре показатель снизился на 2,5% в месячном исчислении. Мало кто из аналитиков прогнозирует неожиданный рост спроса в самой слабой из трех крупнейших экономик Европы. Напротив, сегодня все будут внимательно вчитываться в отчет по заказам, чтобы понять масштаб падения и спрогнозировать изменения в секторе обрабатывающей промышленности в Германии и Франции (отчеты также публикуются на этой неделе).

Основы