В апреле в Великобритании впервые с 1960 года было зафиксировано падение потребительских цен в годовом выражении, но участники рынка рассчитывают сегодня на небольшое восстановление. Германия выступает в роли канарейки в угольной шахте, предвещающей возможные последствия греческого кризиса в Европе. Индекс экономических настроений ZEW поможет составить представление о том, чем грозят проблемы в Греции остальным европейским странам. Между тем в США сектор нового жилищного строительства предположительно сдаст позиции после того, как в апреле было установлено максимальное с момента окончания рецессии значение.
- Отмеченная в апреле в Великобритании волна дефляции в мае предположительно станет немного слабее
- Германия в очередной раз пересмотрит свои ожидания в отношении экономики в меньшую сторону
- Экономисты прогнозируют, что в мае сектор нового жилищного строительства в США сдал позиции после существенного прироста в апреле
Волнения по поводу того, чем закончится вся эта ситуация с Грецией, продолжат отрицательно влиять на настроения. Это касается и публикуемых сегодня индексов текущей оценки и ожиданий в отношении немецкой экономики от института ZEW. Кроме того, мы узнаем обновленные данные об инфляции в Великобритании и строительстве нового жилья в США.
Великобритания: Индекс потребительских цен (08:30 GMT) На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor присоединилось к другим кредитным аналитикам и снизило прогноз по суверенному долгу Великобритании до «негативного» уровня. Высокий рейтинг страны ААА оказался под угрозой. Что послужило поводом для такого изменения? Перегрев в политике, связанный с планируемым референдумом о дальнейшей судьбе Соединенного Королевства в составе Европейского союза.
Правительство, по всей видимости, согласно, по крайней мере, в том, что впереди страну ждут непростые времена. Служба BBC приводит заявление Министерства финансов США: «Мы первые говорим о том, что наступил период повышенного риска, который угрожает процессу восстановления экономики. Поэтому нам нужно продолжать разрабатывать план, который обеспечит экономическую безопасность».
Угроза выхода Великобритании из ЕС уже не является ни для кого новостью, но риск может стать еще сильнее, если в стране продолжит развиваться дефляция. В апреле общий индекс потребительских цен продемонстрировал падение на 0,1% в годовом выражении, что стало первым случаем отрицательного годового показателя с 1960 года! Аналитики спорят о том, стоит ли начинать всерьез беспокоиться или это всего лишь временный период так называемой «негативной инфляции».
Но, как ни называй то, что происходит в настоящий момент, если сегодня мы увидим еще более низкое значение инфляции, то это послужит поводом для серьезного беспокойства в нынешних обстоятельствах. Когда уровень неопределенности в Европе зашкаливает по той причине, что никак не удается договориться с Грецией, а судьба референдума о членстве Великобритании в ЕС окутана тайной, падение потребительской инфляции только усугубляет ситуацию.
Однако в ближайшее время инфляция должна стабилизироваться, отчасти потому что зарплаты продолжают расти, а базовая инфляция держится выше нуля, хотя и на чуть более низких уровнях, чем раньше. Именно по этим двум причинам участники рынка прогнозируют сегодня небольшое восстановление.
Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает возвращение потребительской инфляции в мае в зону положительных значений по показателю годовых изменений, а именно рост на 0,2%. Если такие ожидания оправдаются, то участники рынка вздохнут спокойно. Если же результат окажется хуже прогноза, то это дополнительно подорвет их веру в британскую экономику.
Германия: Индекс экономических настроений от института ZEW (09:00 GMT) Греческий кризис, наконец, близится к разрешению. На самом деле, чем все это закончится по-прежнему неизвестно, поэтому если угроза выхода Греции из Еврозоны станет реальностью, о масштабах последствий для Еврозоны, если они будут, можно только догадываться.
В любом случае, какой-то результат, будет ли он положительным или отрицательным, мы скоро получим, поэтому в ближайшее время реальная статистика и индикаторы настроений будут в меньшей степени влиять на оценку рынком макроэкономических перспектив Европы. Все будет пропускаться через фильтр заголовок новостей, так как они имеют отношения к единой экономике Еврозоны среднего размера.
Рана, которой является Греция, должна быть залечена любым способом, иначе она начнет гноиться, и возникнет ситуация, когда хвост управляет собакой. Конечно, новые экономические данные будут иметь значение, но, скорее всего, любые хорошие новости будут оставаться в тени греческих макроэкономических проблем.
Коротко говоря, в ситуации неопределенности вокруг греческого риска наступает завершающая стадия. Как отметила вчера газета The New York Times, аналитики хором рекомендуют Европейскому союзу «строить планы на случай дефолта в Греции». Экономического Армагеддона не произойдет, но если в Греции действительно произойдет дефолт, то можно с уверенностью утверждать, что волатильность на рынке увеличится, а процесс зарождающегося восстановления экономики Еврозоны временно застопорится.
Канарейкой в этой угольной шахте, конечно, является Германия. Поскольку это самая крупная и устойчивая экономика Европы, именно по этой стране будут оцениваться общие последствия ухудшающегося кризиса в Греции. Публикуемые сегодня результаты оценки экономических настроений от Центра европейских экономических исследований (ZEW) подскажут, как будет развиваться ситуация до тех пор, пока ситуация в юго-восточном уголке Европы не прояснится.
Как можно предположить на данном этапе, участники рынка прогнозируют очередное ухудшение настроений в среде финансовых экспертов Германии. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, в отчете за июнь индекс оценки текущей ситуации предположительно понизится до 61,7 по сравнению с майским значением 65,7. Более существенное падение ожидается по индексу экономических ожиданий: до 37 по сравнению с результатом прошлого месяца на уровне 41,9.
Если оценки настроений будут еще хуже, то это никого не удивит на таком позднем этапе, особенно в свете падения немецкого фондового рынка, начавшегося после установления максимума в середине апреля. Сам по себе греческий кризис не является губительным для валютного союза, но неопределенность по поводу того, как его разрешить, окажет давление на макроэкономический тренд Еврозоны, и сегодняшний отчет ZEW должен подтвердить эту точку зрения.
США: Новое жилищное строительство (12:30 GMT) Как показал опубликованный вчера отчет за июнь, индикатор настроений в жилищно-строительной отрасли достиг максимального за девять месяцев значения. Такой существенный подъем удивил аналитиков, которые рассчитывали увидеть более низкий результат. Компонент индекса, оценивающий поток потенциальных покупателей, повысился до самой высокой с января отметки на уровне 44.
«Застройщики сообщают о том, что покупатели настроены серьезно и готовы вкладываться в жилье, что подтверждают самые последние данные правительства о том, что продажи на первичном рынке и строительство домов на одну семью набирают обороты, — заявил председатель Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (NAHB), которая публикует соответствующие данные. — Индексы ожиданий в отношении текущих и будущих продаж находятся на максимальных по сравнению с последним кварталом 2005 года уровнях, а это означает растущую уверенность застройщиков в том, что в ближайшие месяцы рынок жилья продолжит укрепляться».
Такие благоприятные новости улучшают перспективы сектора жилищного строительства, хотя из прогнозов в отношении сегодняшнего отчета это неочевидно. В апреле количество закладок под строительство новых домов существенно увеличилось и составило 1,135 миллиона единиц (с поправкой на сезонные факторы, в годовом выражении), что соответствует максимальному с момента окончания рецессии значению.
Но в майском отчете мы, скорее всего, увидим небольшую коррекцию. Согласно консенсус-прогнозу на портале Briefing.com, индикатор понизился до 1,100 миллиона единиц. Это считается умеренным спадом для «быков», однако индекс жилищного рынка HMI указывает на то, что период замедления темпов роста будет непродолжительным.